财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

2023年8月14-17号,北大数字金融研究中心一行对苏州金融和产业的发展进行了调研,走访了多家机构、银行、企业,了解新形势下金融和产业的发展,思考未来经济进一步发展的方向。本文为调研报告,由徐远执笔。[1]

01. 苏州概览

苏州地处太湖之滨,属古良渚文化区域。苏州古城最早由吴国名臣伍子胥所建,有记载的历史有2500多年,是名副其实的历史文化名城。历史上,苏州曾短暂成为吴国、东吴、大周(元末张士诚)的首都,历时都很短,此外未成为任何朝代的都城。然而,苏州的繁华远超很多都城,农业高产、手工业发达、交通便利、商贸繁华,看起来是上天眷顾之地。

根据学者赵冈的考证,宋朝时期苏州人口达到150万数量级,是当时的超大城市,和当时都城(开封、临安)人口规模相当。一个普通城市的人口达到都城的规模,令人叹为观止。明清时期,苏州的人口恢复到百万以上,是当时世界上的超大城市。作为非首都城市,足见其繁华。

苏州的底蕴,无需过多赘述。鱼米之乡、状元之乡、院士之乡的雅号,告诉我们这里繁华富庶,人杰地灵。浸身苏州,小桥流水,绿树成荫,一片安然。千年兴衰,岁月无声,任人评说。所有喧嚣,都显肤浅。

让我们把目光回到当下。当代中国城市分布中,苏州是独一无二的存在。工业强大,一直是苏州的招牌。2022年,苏州的工业产值达到4.4万亿,仅次于深圳和上海的4.6和4.5万亿,远高于重庆(第四名)的2.8万亿。考虑到苏州只是一个地级市,连计划单列市都不是,其他皆为超大城市和直辖市,这个成绩更加可贵。

表1. 苏州概况(2022)数据来源:各地区统计局,第七次全国人口普查。

综合GDP方面,苏州虽为地级市,也占据了全国第六的位置,GDP总值达到2.4万亿,位于广州(第5,2.9万亿)和成都(第7,2.1万亿)之间。GDP排名前四的是上海、北京、深圳、重庆,苏州位于北上广深重庆之后,但是排在成都、杭州、武汉、南京、天津等老牌大城市之前,最强地级市的称号实至名归。GDP排名前十的城市中,只有苏州是地级市,连计划单列市都不是,“政治”上可谓非常低调。

表2.中国城市GDP 20强(2022)数据来源:各地统计局。

苏州城的另一个特点,是多中心发展。多年前第一次来苏州,问当地人苏州的中心区在哪里,得到的回答是苏州没有特定中心区,而是有多个比较繁华的区域。实际上,苏州下辖五个区,四个县级市,外加一个工业园区,每一个都很强。苏州有个别号,叫“散装苏州”,说的就是没有核心区,常常带有揶揄的味道。

“散装苏州”在别人眼里是揶揄,在我眼里却有不一样的味道。作为一个长期研究城市的人,我对“散装”这个概念有别样的理解。未来超大城市的发展,一定不是单中心的,而是多中心的,这已经被当今国际大都市证明,东京、伦敦,都有多个繁华的区域,而不是单一繁华中心。一线城市中,北京、上海、广州、深圳,也都有了多中心的影子。城市规模大了,多中心是必然的选择。

苏州的发展,暗合“多中心”的轨迹,预留了巨大的发展空间。苏州全域8657平方公里,其中陆地面积6094平方公里,和上海全域差不多。这样的地理空间,既有足够的纵深,也为无限制的扩张提供了天然约束。无限制扩张一时爽,但是后续城市效率极低,得不偿失的。前些年我国城市建设铺大饼,现在已经开始还债了,后面还要还很多年。很多偏远的新城,都逃不脱荒芜的命运。

苏州的另一个特点,是古城保存良好。苏州古城,面积约14平方公里,位于2500多年前阖闾古城原址,城内古迹众多,保存完好。在众多古迹保存不善的背景下,苏州古城的保护更显价值。古城内河港交错,水陆并行,独具特色。

(阖闾古城)

古城之外,苏州境内景区众多,湖泊山川交错,是名副其实的湖光山色。太湖、漕湖、淀山湖、阳澄湖、金鸡湖、独墅湖等,星罗棋布;穹窿山、南阳山、缥缈峰、七子山、天平山、灵岩山等,山林并立。

俯瞰苏州全境,众多景区交错,历史与现代融合,本是历史文化名城,倘若合理开发,不难成为旅游休闲胜地。然而,苏州人似乎并未刻意打旅游这张牌,只是让历史和风景静静矗立在那里。低调内敛,似乎刻在这座千年古城的骨头里。

02. 苏州产业

苏州经济常年排在地级市首位,强大而稳健,是名副其实的最强地级市。未来中国经济进一步发展,除了目前的超大城市、省会城市,还需要一批有产业、有就业、有竞争力大城市,这些城市将在目前基础较好的、实力较强的城市中产生,而且将主要在长三角、珠三角两个都市圈中产生。放眼中国,苏州、无锡、佛山泉州等城市基础较好,很有发展潜力。

表3. 中国十大地级市(2022)数据来源:各地区政府,统计局。

苏州经济中,工业基础尤其强大,不仅表现在工业生产总量上,更表现在一批有技术、有品牌、有竞争力的企业上。2022年,全国工商联出了一个《2022中国民营企业500强》榜单,上榜的苏州企业高达26家。苏州的上榜企业中,绝大多数是制造业企业,制造业基础非常雄厚。

仔细看这张表,不免唏嘘。这些企业规模已经很大,实力已经很强,但历史并不一定很长。这些企业中,很多是改革开放以后才成立,是乡镇企业起家,名不见经传的。开始创业的时候,估计也是草台班子,是别人嘲笑的对象。创业者自己,也未必敢奢望今天的成就。创业是九死一生的事情,成功是极少数。只希望他们当初少受一点冷脸,多存一分善良。

改革开放大潮中,成长出一批这样的企业,短短20多年,已成参天大树。目前中国经济遭遇困难,需要更上层楼。逆水而上,筚路蓝缕,艰辛自知。未来倘若成功,也需要一批新兴企业,或者现有企业焕发第二春。

表4. 2022年度上榜中国民营企业500强的苏州企业

数据来源:全国工商联2022年9月7日发布《2022中国民营企业500强》榜单。其中营业收入为2021年总营收(亿元)。

苏州产业的强大,还体现在上市公司的数量上。1990年代以来,我国资本市场长足发展,和企业一起成长,上市公司是企业中的一批佼佼者。所有城市中,北京、上海、深圳是第一档,超过400家,然后是杭州(218家)、广州(152家),然后就是苏州了,达到134家,排在南京、成都等强二线城市之前。不过,苏州上市公司的规模看起来偏小,这或许和主要是制造业企业有关,也是未来进一步努力的方向。

表5. A股上市公司最多10大城市(截至2023年8月)数据来源:Wind。

如果看制造业上市公司,苏州也是很强,排在第5位,仅次于深圳、上海、北京、杭州,排在广州、宁波、成都、南京等城市之前。

表6. A股制造业上市公司最多10大城市(截至2023年8月)数据来源:Wind。

现有的产业,是未来的基础。苏州未来的发展,不可能脱离现有的产业,要在现有产业基础上进化。苏州的相对短板在服务业,在现有产业基础上,孕育高端制造、现代服务。这既是苏州进化的方向,也是我国经济全局的进化方向。苏州经济的现状,是我国经济现状的典型模版。希望苏州的进化升级,能为全国的进化升级探索方向。

思路应该是什么?从回顾经济发展的历史,其实人类一直在产业升级过程中。人类的进步,宛如生物的进化,不进则退,并没有静止的时刻,静止意味着死亡。

产业升级中一条不可忽略的经验,是“升维打击”:要想发展好农业,必要发展工业;要想发展好工业,必要发展服务业。历史已经表明,就农业发展农业,发展不起来的。就工业发展工业,也发展不起来的。农业的出路在工业,工业的出路在服务业。

升一个维度,一切会豁然开朗。在高维度的产业中,才能找到低纬度产业升级的答案。工业发展起来了,对农业是降维打击。服务业发展起来了,对工业是降维打击。升维之后,低纬度产业才容易发展,空间一下子打开。思路决定出路,看似山穷水尽,转眼可以柳暗花明。

目前我国的制造业升级,要到服务业中寻找答案。苏州也一样。希望苏州这片人杰地灵的沃土,能率先找到产业升级的办法。

现代经济是服务业经济,发达国家的服务业占国民经济的80%左右,我国的服务业还有很大发展空间。苏州的服务业只占GDP的51%,比全国平均水平还低了2个百分点,发展空间更大。苏州作为高度发达的城市,服务业占比应该高于而不是低于全国均值。从另一方面讲,这也说明苏州工业的强大,强大的工业也为服务业的发展提供了基础。

市场是孕育奇迹的地方。以苏州现在的工业基础,结合科技前沿的技术,苏州的企业家一定会找到出路,实现服务业升级。走访下来的一个重要感受,是苏州政府并不强势,更多是服务型政府,对市场的干预较少,支持比较多,也有利于产业的进化和升级。

 

话题:



0

推荐

徐远

徐远

446篇文章 24天前更新

北京大学国家发展研究院金融学副教授。现世读书人,北大教书匠,身隐于闹市,心遁于远方。

文章