财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 购买基金有好处,也有很多坑

购买基金有好处,也有很多坑

基金是非常重要的投资工具,掌握基金投资之后可以事半功倍。
 
课程的第四部分介绍基金。基金是非常重要的投资工具,掌握基金投资之后可以事半功倍。一般来说,我不建议普通投资者亲自挑选股票,而是投资基金。本部分内容比较多,我给你总结7个要点。
 
1
 
基金的基本原理,是专业化原理,利用专业化机构和人才,管理财富。专业化管理带来五大优势:信息优势,知识优势,规模优势,分散优势,和通道优势。
 
2
 
购买基金有好处,也有很多坑。很多基金不仅跑不赢大盘,还违规操作,损害投资者利益。基金违规操作的根本原因,是投资人和基金经理的利益不完全一致,存在委托代理问题。基金经理直接管钱,抗拒诱惑的难度很大。
 
基金经理的违规操作,可以归为三大类,分别是“抬轿子”,“老鼠仓”,“利益输送”。抬轿子就是基金之间合谋,把其中一只基金业绩做高,人为制造明星基金,吸引投资者。老鼠仓是先用私人账户买入,基金账户后续买入,拉高股价,为私人谋利。
 
利益输送是基金公司和上市公司合谋,炒作股票,非法牟利。
 
对于这三种违规操作,我给你总结了三种办法来识破,分别是“查底牌”,“识前科”,和“破迷信”。
 
关于破迷信,我想和你分享一句话:在投资的世界里,没有奇迹,如果有,就是人类的第八大奇迹。稳健的收益持续很长时间,就会创造奇迹。关于这句话,我在课程第一讲里,仔细给你讲解过,你可以回去复习,加深理解,记住这句话。
 
3
 
市场上基金很多,良莠不齐,挑选起来很难。挑选基金的第一步,是对基金进行合理的分类,分类之后,很多基金就很容易剔除,然后在剩下的基金中进行挑选。
 
基金分类有三个维度,分别是:投资标的,管理风格,募资方式。
 
根据投资标的,基金可以分为:货币基金,债券基金,股票基金,混合基金,以及其他基金,其他基金包括黄金基金,商品基金,投资境外资产的QDII基金等等。根据管理风格,基金可以分为主动管理型和被动指数型。根据募资方式,基金可以分为公募基金和私募基金。
 
一般来说,货币基金和债券基金比较安全,也比较容易挑选,规模大一点,流动性好一点,历史回报高一点的就可以了。偏股型基金,包括股票基金和混合基金,复杂一点,会专门讲。私募基金门槛高,我们不做重点介绍。
 
4
 
偏股型基金数量很多,差异很大,风险也很大,要仔细挑选。挑选偏股型基金,要考虑五大要素,分别是基金业绩,基金经理,基金公司,基金规模,机构持仓。
 
(1)基金业绩是看基金的历史业绩,强调长期、稳健的业绩。
 
(2)基金经理很重要,选基金就是选基金经理。选基金经理的时候,要看他的历史业绩和从业年限。历史业绩选长期稳健的,从业年限选6-8年,或者更长的。
 
(3)选基金公司的时候,要选资产规模大、口碑好的基金公司。
 
(4)基金规模:一般来说,要选择规模较大的基金,同一个基金公司,最好选择他们的旗舰基金。
 
(5)机构持仓比例,太低和太高都不太好,20-60%之间好一些。
 
5
 
基金费用名目繁多,但是理清了也没有那么复杂。基金费用分2大类,每类3种,共6种费用。
 
2大类是运作费用和交易费用,运作费用包括管理费、托管费、销售服务费,交易费用包括认购费、申购费和赎回费。运作费用是每年征收,按天计算的,交易费用是买入和卖出基金的时候一次性收取。
 
管理费、托管费是费用的大头。根据基金类型不同,把两种费用加起来,从高到低分别是:主动型股票基金1.7%左右,混合型基金1.5%左右,指数型股票基金0.8%左右,债券基金0.54%左右,货币基金0.33%。总体来说,股票和混合基金费用高,债券和货币基金费用低。
 
这些费率一下子记不住不要紧,我给你做了一张表放在文字稿中,你需要的时候可以回来参考。
 
另外还有一些细节,你要了解。第一,随着竞争的加剧,近年来基金管理费有降低的趋势,以后你买基金的时候,很可能比这个表里面要低一些。第二,销售服务费,认购费,申购费不是都要交的,而是三选一。第三,基金的申购费和赎回费,随着持有时间延长而降低。持有时间越长,费用越低,直至降到0。
 
6
 
“定开基金”这几年很流行,受到市场追捧。定开基金是有封闭期的开放基金,封闭期内投资人不能申购和赎回,开放期才能申购和赎回。因此,“定开基金”的投资人,损失了一定的流动性。
 
定开基金的设计初衷,是防止投资人频繁操作,帮助投资人做长线投资者,避免基金遭遇频繁的资金进出。
 
但是,定开基金的设计也有缺点。有的定开基金的封闭期很长,长达1年甚至3年,这种基金可能会降低对基金经理的激励。根据目前已有的证据,定开基金表现并不突出,甚至弱于大盘指数。定开基金的优点,目前看还只是传说。
 
7
 
我们很多人在第三方平台寻找基金,了解信息,这个没有问题,但是购买的时候需要谨慎。第三方平台为了销售业绩,会推荐业绩靓丽但是不够稳健的基金,而且第三方平台的费用也会转嫁给投资者。你可以看第三方平台,在那里获取信息,筛选基金,然后货比三家,在实际费率最低的渠道购买基金
 
问答精选
 
 
这里重点回答代表性问题。
 
Q1:请教老师我买了债券型基金,最近收益不错,可是每周也只有五天有收益,为什么,这些基金是怎么计算的呢?
 
简答:基金的收益来自基金购买的证券,证券市场仅在工作日交易,那么基金自然也只在工作日有收益。证券市场休市的时候,基金也是没有收益的,债券基金,股票基金都是这样的。不过,货币基金在休市的时候依然可以把钱放在存款上或者其他非证券资产上,因此货币基金在休市的时候也是可以有收益的。
 
Q12:有个问题请教老师,主动管理的基金是不是埋坑空间较大,被动规模指数基金是不是坑少?比如中证500指数基金。
 
简答:的确是这样。指数基金需要跟踪特定指数的表现,投资策略比较确定,基金经理的操作空间比较小。因此,指数基金的埋坑空间的确比较小。
 
Q3:我在天天基金网上看,您表中的基金很多都是场内交易,不明白怎么分场内场外,无法购买场内基金吗?
 
简答:场内、场外基金是这样区分的:只能用证券账户交易的是场内基金,可以在银行、支付宝等第三方平台交易的是场外基金。两种基金各有优势,一般场内基金交易费用更低,而场外基金的品种更多,交易方式更丰富。
 
Q4:现在很多基金写的“指数增强”,其实应该算是主动管理型基金吧?
 
简答:指数增强基金,指的是“80%仓位按指数配置,剩下20%基金经理自己把握”。也就是说,基金经理有一定的主动管理的权限,但还是被动的成分更多一些。
 
Q5:老师,请问ETF基金是不是也分主动ETF和被动ETF,谢谢老师!
 
简答:ETF基金是盯住指数的。如果主动管理,就不能盯住指数。因此ETF基金没有主动的,都是被动的。刚才上一道题里面的指数增强,算是一种混合,但还是被动的成分多。
 
Q6:请教老师,不理解为什么债券基金的下夏普比率这么低。债券的风险不是低于股票,收益高于货币基金吗?
 
简答:债券的风险低,回报也比股票低,因此夏普比率比股票低。需要注意的是,夏普比率的比较,应用在同一类资产内部,不同类资产的夏普比率不可比。课程中给的表格,是为了给大家一个各类资产夏普比率的大致大小。
 
Q7:最大回撤和夏普比率在哪查?
 
简答:天天基金网和晨星网都有夏普比率。最大回撤,可以看基金的历史净值走势,算一下最近几年内,基金净值的最大下跌幅度,就是最大回撤。
 
Q8:徐老师早上好,请教两个问题:(一)购买基金通过银行和证劵机构分别有什么优缺点呀?(二)基金业绩1-5年中哪个年段最具参考价值以及是5年业绩递增好还是平均增速值接近好呢?感谢徐远教授。
 
简答:(一)购买基金可以在基金公司官网、银行、证券公司、正规的第三方互联网平台(例如支付宝、微信理财通、天天基金等等)购买。一般而言,在银行购买基金的申购费等费用较高,而在正规的第三方互联网平台,申购费一般可以打一折。如果购买封闭式基金、ETF、LOF,需要在证券公司开户交易。(二)购买基金时,我们可以考察最近3-5年的净值表现,近期表现的参考价值更高。看基金业绩需要与同类型基金的平均业绩相比较,我们可以挑选业绩持续高于行业平均、业绩比较稳定的基金。
 
Q9:有一个问题想请教老师,对于最大回撤较小,同时稳定增长的基金,是不是可以采取一次性买入,会好于基金定投呢?
 
简答:稳定的基金,你可能觉得一次性购买比较好,但是最后业绩不一定这样最好。如果是持续上涨的牛市,一次性买入的回报率的确比较高,但是如果市场行情波动较大,那么基金定投的回报率可能更好,尤其是对小白投资者而言,基金定投可以规避“择时”错误。
 
Q10:老师,这里有一个很矛盾的地方,比如我想长期定投一支基金,但是一支基金基金经理又很重要,且基金经理流动性很高,所以长期定投一支基金是不是说起来容易做起来难呢?那我这个定投应该是跟着基金走还是跟着基金经理走呢?
 
简答:这是很好的问题,一般来说,基金定投要长期,好处是可以在时间上分散风险。这时候,一般选择稳定的被动指数基金,而不是主动管理的基金。
 
Q11:老师,我查了一下您给的表,债券基金排名靠前的机构持有率大多数都超过60%,请问也不建议买吗?是不是债基和股基逻辑不一样呢?
 
简答:债券基金的机构持有比例经常都很高。课程里讲的20-60%的机构持有比例,是针对偏股型基金,包括股票型基金和混合型基金。
 
Q12:请问老师,股票型基金一般有结算期吗?就是到了一定的期限必须清盘结算,而无论此时是否盈利?
 
简答:目前市面上绝大多数股票型基金都是开放式基金,没有确定的清算期。封闭式基金有清算期,到期清盘,将资金返还给投资者,但是目前封闭式基金已经很少。
 
Q13:老师您好,请问分级基金和普通基金有什么区别?投资分级基金要注意什么问题?谢谢!
 
简答:分级基金是指在一个投资组合下,通过对基金收益或净资产的分解,形成风险等级不同的产品。一般而言,分级基金会把一个母基金分成A类优先级基金(收益稳定的低风险基金)和B类风险级基金(有杠杆作用的高风险高收益基金)。所以你可以根据你的风险偏好选择不同风险等级的分级基金。如果你选择分级基金中的B类基金,那么相当于是加了杠杆,风险比较大,上涨的时候收益也大。
 
Q14:老师你好!基金平台,基金公司,托管银行之间什么样的操作关系?
 
简答:基金平台是销售不同基金的,供投资者选择。基金公司是操盘的,具体管理投资人的资金。托管银行是托管记账的。一般来说,投资人不需要太关注托管银行。



推荐 6