财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
事件
 
1. 上周五(2020.04.03),央行宣布两项政策,一是定向降准,一是下调超额存款准备金利率。
 
2. 定向降准的对象,包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行,和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行。简言之,是农村银行和省内城商行。
 
3. 定向降准的幅度,为1个百分点,分4月15日和5月15日两次实施,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。
 
4. 另一项政策,是从4月7日起,将金融机构在央行超额存款准备金利率,从0.72%下调至0.35%。
 
点评
 
1. 定向降准的主要对象,是农村银行机构和省内城商行,共约4000家。这些机构的服务对象,主要是当地中小企业,与大型企业的业务较少,有利于资金流向中小企业。
 
2. 定向降准后,存款准备金率已降至6%,是历史较低水平。上次在这个低水平,要追溯到1999年2月-2003年9月。1980年代以来,没有低于6%的时候。
 
3. 存款准备金率,依然有下调的空间。
 
4. 超额准备金是存款类金融机构在缴足法定准备金之后,自愿存放在央行的钱。人民银行对超额准备金支付利息,其利率就是超额准备金利率。这个利率2008年从0.99%下调至0.72%,然后一直未做调整。
 
5. 此次超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,降低了商业银行存放超额准备金的激励,促使商业银行更多放出资金,增加向社会供给的资金总量。
 
6. 央行的思路,是“降准为主,降息为辅”,调动银行积极性,增加有效资金供给。
 
资产配置含义
 
1. 央行的思路清晰,“降准为主,降息为辅”,符合当前实际情况。
 
2. 产业和财政政策需进一步观察。
话题:



0

推荐

徐远

徐远

436篇文章 1次访问 8小时前更新

北京大学国家发展研究院金融学副教授。现世读书人,北大教书匠,身隐于闹市,心遁于远方。

文章