财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 逻辑比人强

逻辑比人强

戴志康是金融界和地产界的跨界传奇。但是强如戴志康,也对抗不了逻辑的力量。
 
自从戴志康投案自首,就有学友问我,老师不写点什么吗?我说不熟悉这个人,也不熟悉他的事,无从写起。
 
一位友人不甘心,继续劝道,戴志康这个人很传奇的,虽然只有55岁,却是老金融、老地产,在业界广受尊重的。他年少时出身名门,是1980年代最早的一批大学生,先后毕业于中国人民大学和五道口金融学院,前者是著名的高等学府,后者更是被称作金融界的黄埔军校。1980-1990年代,戴志康是中国金融市场上第一批淘金客,和管金生这样的江湖大佬一起弄潮。2000年左右的时候,也就是住房商品化改革刚刚开始的时候,戴志康涉足地产业,又成了中国第一批地产淘金客,身价曾过百亿。十多年前的上海地产界,只有两个标杆,一个是戴志康的证大,另一个是瑞安。
 
这样的履历,在中国金融界和地产界,担得起“传奇”二字了。然而,就是这样一个跨界传奇,忽然之间倒塌了。直接的原因,是涉足互联网金融。2019年8月29日,戴志康向警方投案自首,直接原因是旗下“捞财宝”和“证大财富”两个理财平台无法兑付。问起曾经辉煌的地产业务,说是2015年的时候,因为地产业务遇到挫折,戴志康清盘了地产业务,专心做互联网金融、文化、大健康。
 
听到这里,不由得唏嘘不已。这位传奇人物,在黎明前的黑暗里,清盘了地产,与随后的地产暴涨擦肩而过。然后,一头扎进了互联网金融的漫漫长夜。一错再错,这是怎样的悲哀。
 
不是马后炮。2014年初的时候,我曾在《新京报》写过系列文章,不看好以P2P为代表的互联网金融。后来又写过很多文章,批评P2P的盲目风潮。可惜,在如火如荼的P2P浪潮里,没有人听见我温柔的劝说。很多人以为风口来了,想要乘风破浪,没想到却跌落在浪花里。轻则呛一口水,重则倾家荡产。
 
时至今日,在漫长的5年之后,我依然没有看到P2P有立得住的商业逻辑。P2P的实质就是银行,中国银行业的竞争已经很激烈,P2P并没有提供新的可行的金融模式。P2P能降低信息成本,前提是能过滤噪音,控制风险,谁做到了?P2P能替代金融中介的说法,更是忽悠,经不起推敲的。金融是一套复杂的技术,不是注册个网站就能取代的。所有的银行都有一个网站,但是不能替代背后的信贷技术。
 
至于被戴志康清盘的地产行业,我是一直看多的。曾经写了很多的文章,出版了一本书,还做了一个线上课《徐远的房产财富42讲》,只为说清一个简单的道理:中国的房价上涨,不过是经济增长和城市化的结果,完全符合各国一般规律,涨幅也没有过头。现在经济增速虽然下行,但是只要不太低,比如3%,房价还会继续上涨,十几年还会翻一番。十几年后回头看,今天的房价很便宜,就像现在看十年前的房价很便宜一样。
 
逻辑比人强。强如戴志康,也对抗不了逻辑的力量。放着好好的地产不做,去做没有逻辑基础的P2P,结果可想而知了。
 
想起一句很流行的话:站在风口,猪也能飞起来。
 
我其实一直很疑惑:飞在天上的猪,有没有担心过风停时的尴尬?
 
回顾戴志康30多年的传奇履历,他是一直很善于捕捉风口的。1980年代末期,金融行业刚刚开始发展的时候,戴抓住了金融的风口,在茹毛饮血的金融市场淘到第一桶金,人生的轨迹从此不同。2000年的时候,戴又敏锐地抓住了房地产的风口,随着这股大风攀上人生巅峰,跻身超级富豪行列。
 
这一次,戴志康又想抓住互联网金融的风口。遗憾的是,这一次他看走了眼。走眼的原因,还是对金融的底层逻辑理解不透。还是那句话,风起云涌的网贷行业,看不到立得住的商业逻辑。5年前看不到,今天依然看不到。5年前我说这句话,没人听得见。5年后的今天,随着团贷网爆雷,红岭创投清盘,P2P一哥陆金所宣布退出,也许少数理智的人能听得见这句话。有风口,还要有底层逻辑的支撑。否则,风很快会停,只留下漫天的飞猪往下掉。
 
时代不同了。风云乍起,群雄逐鹿的时代,已经过去了,风速已经慢下来了。未来的风潮,不再是狂风巨浪,而是和风细雨,有准备、肯播种、有耐心的人才有收获。今天的年轻人,总得安心读几本书,懂一点底层逻辑,才能直立面对漫长的人生。
 
(本文写作日期:2019.9.8)
推荐 6