财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 中美经贸摩擦(一):历史的必然

中美经贸摩擦(一):历史的必然

吾日三省吾身:愉快的阅读体验
 
2018年以来,曲折前行的中国经济,增加了一个新的不确定性,就是和美国的经贸摩擦。美国总统特朗普上台以来,发动了5次对中国的贸易调查,然后多次增加对来自中国的商品的关税,并且威胁对华为采取技术禁运。中国被迫应对,中美经贸关系进入改革开放以来最坏的时期,成为中国经济上空的一朵乌云。
 
中国过去40年的经济和社会发展,对外开放功不可没,和平稳定的国际环境功不可没。在国内经济下行的背景下,国际环境也在变差,有点屋漏偏逢连夜雨的味道。如何应对国内、国际双重挑战,成为一个全新的课题。今天的局面,是过去40年没有过的。
 
中国的发展会不会停滞?我们的就业、收入、生活,我们子女的未来,会受到什么样的影响?在很多人脑子里,都是一个很大的问号。大国草民,生如蝼蚁,国运昌盛,是我们每个人的祈祷。毕竟,历史的一个小小的漩涡,就是寻常百姓漫长的一生。因此,我花了几个月的时间,阅读了大量的资料,寻找令自己信服的答案。阅读到最后,自己还是蛮开心的,主要原因有三个。
 
第一,中国人是向来讲究“吾日三省吾身”的。我自己也一直担心,是不是我们自己做的不好,让别人抓住了把柄。仔细梳理资料之后,中美经贸关系上,中国人并不理亏,是可以据理力争的。自己的利益不去争取,是不会有人给你送上门来的。
 
而且,世界一直在变,全球的经贸格局一直在变,经贸规则也一直在变。中国人不但要据理力争,还要参与到变化的规则中,为全球规则的变化做贡献。全球化是当今世界最大的公共物品,中国过去的发展,从中受益很多。现在日子小康了,也要回馈社会,为规则的发展做贡献,为自己争取利益。
 
第二,美国这么强大,这么蛮横,我们是不是只能卑躬屈膝、逆来顺受,否则就会被全球经贸体系拒之门外,导致改革开放的进程严重受阻?
 
也不是这样。美国再强大,也强大不过逻辑的力量。全球经济一体化的背景下,贸易摩擦的后果是多方共同承担的,美国也要承担很大的一部分。美国的家庭、企业、金融系统,都要为这个冲突买单。美国不是铁板一块,企业、家庭终究会明白自己利益会受到很大的损失,并不愿意见到这样的局面。对华强硬,遏制中国发展,是很多政客的意愿,但是很难说是美国民众的共识。
 
第三,中国能否进一步发展,取决于自己能否做正确的事情,增加自己的竞争力。这个正确的事情,就是继续改革,扩大开放。尤其是扩大开放,通过开放引入先进的技术、人才、管理,才能不断缩小差距。中国人学习能力很强,尤其是年轻人学习能力很强,只要不闭关锁国,就会不断学习。幸运的是,政策层面这几年一直是在扩大开放的。而且,是在有条不紊、不慌不忙地进行,没有按照美国的意志打乱自己的节奏。
 
看历史经验的话,美国不是第一次发动对贸易伙伴的贸易摩擦了。美国对主要贸易伙伴,像日本、欧盟都发动了很多次摩擦,仅仅对日本就发动了8轮,贯穿着日本经济发展的全过程,伴随着日本产业升级的全过程。可是,美国依然没有能够阻挡日本的崛起。在中国之前,日本迅速成长为全球第二大经济体。日本的经验说明,外来的压力没有那么可怕,关键还是做好自己。
 
过去这段时间的阅读,是在纠结、兴奋的状态下完成的。纠结的是,中美贸易摩擦这样的事情,过去40年从来没有发生过,是一次全新的冲击。这次事件本身,即便不是全球格局改变的原因,也是全球格局改变的信号。兴奋的原因,是学人的本能。在暗黑的隧道里穿行,时不时有若有若无的一点亮光,是学人习惯的生存状态。
 
最终,这是一次愉快的阅读体验,帮助自己看清了很多事情,也看到了解法和希望所在。中国经济在全新的外部和内部环境下,既有风险,也有机遇,关键是做好自己。这里分享几篇小文,是读书笔记性质的资料整理,附带着自己的一点思考。
 
本文是小短文的第一篇,我们首先来回答一个最基本,最关键的问题:中美贸易摩擦,是一个偶然,还是一种必然?
 
为了回答这个问题,我们先来梳理一下这个摩擦的详细过程。梳理的结果,归纳在表1中。大家可以看到,表1很长,双方你来我往,已经过了很多招了。从2017年的开始调查,到2018年的开始加税,后面又是加税,又是和谈,然后谈判暂时中断,这个摩擦已经持续了2年多时间,经历了很多个来来回回。
 
表1 中美贸易摩擦大事记
表1很长,为了更清楚理解这个进程,我把长长的表1整理成表2。表2比较简短,只列出了几个重要的时间节点。经过梳理,中美贸易摩擦至今有四个阶段。
 
第一阶段:调查。从2017年4月开始,美国启动了几轮针对中国的贸易调查,分别是针对从中国进口的钢铁,铝,太阳能电池板和洗衣机,到了8月份,又启动了301条款调查。和前面几次不同的是,301条款不是针对某一类商品,而是针对一般性的贸易公平调查,美国人怀疑的是中国在多个领域有不公平贸易行为。所以说,这是一次调查的升级。
 
我们仔细看这个调查,其实里边有很多信息的。
 
首先,美国总统是2017年1月20日上台,4月20日就启动了贸易调查,离上台正好是3个月。而且呢,调查是一个接一个,紧锣密鼓地推出,先是钢铁、铝,后是太阳能电池板,洗衣机,然后升级为一般性的301调查,在不到4个月的时间里,启动了5次调查,而且此时特朗普总统一共上台不到7个月。
 
表2 中美经贸冲突的四个阶段:调查、加税、和谈、对抗
这样的过程让我们意识到,其实这个调查,包括后面的冲突,绝不是一时兴起,而是早有预谋,并且是一以贯之的。事实上,早在总统选举期间,特朗普就多次表示要对中国发动贸易调查。比如说,2016年9月,当时还在竞选总统的特朗普,在纽约经济俱乐部发表演讲,其中明确提到将会指示美国贸易代表发动针对中国的贸易调查(I am going to instruct the U.S. Trade Representative to bring trade cases against China. China's unfair subsidy behavior is prohibited by the terms of its entrance to the WTO, and I intend to enforce those rules)。后来特朗普发动对中国的一系列贸易调查,不过是履行他的竞选承诺。再考虑到特朗普的支持者中不乏美国的工人阶层,这样做也是完全顺理成章。
 
那么,假如换个总统,中美之间就不会有经贸冲突吗?不是这样的。事实上,美国的共和党和民主党虽然有很多分歧,但是在关于“对华强硬”这一点上,是高度一致的。你想,特朗普是一个争议很大的总统,但是他能够持续不断地推进对中国的贸易调查,多次增加关税,说明他的做法在美国有政治基础的。
 
这里我给你提供两个证据。第一个证据,是特朗普的支持率。根据5月初美国CNN(美国有线电视新闻网,Cable News Network)的民意调查,特朗普的支持率达到43%,是上台以来的最高支持率。考虑到特朗普总统一直备受争议,中美之间的贸易摩擦,实际上是替他加了民调分的。
 
第二个证据,我们来看看他的政治对手的言论。特朗普的总统竞选对手,是希拉里·克林顿,就是前总统克林顿的夫人,也一直表示要对华强硬,我给你两个例子。第一个例子,早在2009年,希拉里就公开提出“重返亚太战略”,增加美国在亚太地区的存在感。说得更直白一点,目标就是为了遏制中国。第二个例子,在2016年竞选之时,希拉里高调宣布放弃前任总统奥巴马的自由贸易政策,转而采取对华强硬的政策。
 
事实上,竞选过程中有一个小插曲,特别有意思。在特朗普公布自己将收紧对外贸易政策,特别是对华采取更加严厉政策之后几个小时,希拉里团队公开申诉,特朗普是在抄袭自己的想法。当时,纽约时报有一篇文章,以“在对华贸易政策上,希拉里和特朗普都选择严厉”作为标题(In Trade Stances Toward China, Clinton and Trump Both Signal a Chill)。此外,希拉里和特朗普都公开反对奥巴马签订的美国与11个泛太平洋国家签订的跨太平洋伙伴关系协议(Trans-Pacific Partnership),两人在对待TPP协议的态度上,也是高度一致的。
 
那么其他人呢?特朗普是共和党的总统,民主党是共和党的主要对手,民主党内的多位重磅人物都曾公开表示对华鹰派政策。比如宣布参选2020总统选举的民主党种子选手伯纳德·桑德斯(Bernard Sanders)、伊丽莎白·华伦(Elizabeth Warren)等等,都公开表示,赞成对华严厉政策。在对华严厉这个政策上,他们与特朗普的分歧,是如何让政策实施更有效。其他主要代表人物,包括多次参与中美谈判的美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)、美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)、白宫首席经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)等人,都公开表示要对话强硬。
 
所以,中国之间的这场冲突,绝不是某位总统的一时兴起,而是有广泛的政治基础,代表了美国政治圈层的一种普遍心态。这个冲突的大背景,是随着中国的经济增长,中美在多个维度形成了竞争关系。毕竟,中美是全球第一和第二大经济体,是第一和第三人口大国,第一和第二国防大国,第一和第二专利大国。
 
表3对比了中国几个基本数据,包括人口,经济总量,贸易总量,国防开支,专利总量。你会发现,除了人口以外,基本的格局就是美国第一,中国第二。在这种基本格局之下,中美竞争是不可避免的,是未来世界格局一个基本特征。而且因为中国人口总量大,市场潜力大,中美之间的竞争会更激烈。
 
表3:中美总量对比(2018)
 
所以,我们不应该对中美贸易摩擦感到奇怪,没有摩擦才奇怪。中国从2001年加入世界贸易组织,到2018年才爆发大规模的贸易摩擦,其中大部分时间都很安稳,有冲突也不大,是很难得的情况,WTO的多边贸易规则功不可没。现在贸易冲突来了,其实很正常。
 
事实上,美国对竞争伙伴挑起贸易摩擦这种做法,早已经不是第一次了,也不是第二、第三次了,而是已经很多次了,对日本、欧盟都启动过很多次。日本、欧盟是美国的战略盟友,但是也有竞争关系,也存在反复的博弈。关于这一点,在后文里详细阐述。
 
今日要点
 
1. 中美经贸摩擦从2017年4月就已经开始,已经持续了两年多,经历了调查,加税、和谈、对抗四个阶段。
 
2. 特朗普总统发起经贸摩擦,不是一时兴起,而是上任3个月就开始发起,并不断推进、升级。
 
3. 美国对中国发动经贸摩擦,有广泛的政治基础,是必然要发生的。这种摩擦的大背景,是中美之间存在多个维度的竞争关系。
 



推荐 7