财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 房产投资中的坑

房产投资中的坑

 

买对了是百年资产,老有所依,买错了就是钱坑。 
 
1. 住宅是股票,公寓是债券。公寓不是不能买,是买的东西根本不同。
 
2. 住宅的续期问题已经解决,商住公寓的续期成本会很高。
 
3. 商住公寓的居住属性低,购买、持有和出售成本高。
 
4. 新加坡是高收入国家,房价很贵,税费很高,还有专门针对外国人的限制,不适合普通家庭投资。
 
5. “亚洲四小虎”(泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾)经济起飞比我国早,但是都陷入“中等收入陷阱”,经济潜力和房价潜力都不突出。
 
6. 越南经济起飞较晚,增长空间大,可能有机会。
 
7. 柬埔寨和缅甸的风险太高,文莱国家太小。
 
8. 东南亚国家买房,要注意对外国人的限制和其他政策风险。
 
9. 共有产权房只能卖给有共有产权房资格的人,且占用首套房名额,大大降低了其投资价值和“买房上车”的价值。
 
10. 共有产权房位置较偏,配套较差,价格优势并不明显。
 
11. 旅游地产的买点在于风景和气候,但是宜居时间不一定长,空置期间的管理成本较高。
 
12. 房子是不可贸易品,房价由当地的供需平衡决定。国际房价比较,只是分析的起点,是进一步分析的基础,不能直接给出房价合理与否的结论。



推荐 5