财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 事情正在起变化丨2018年10月以来形势分析回顾与展望

事情正在起变化丨2018年10月以来形势分析回顾与展望

事情已经起变化。

股市沸腾,民心也沸腾。

嘴上很纠结,身体却很诚实。券商门口,又开始排队开户了。

看一下市场,可以用2018年11月发布的一句话做概述:“事情正在起变化”。

换在今天,应该说“事情已经起变化”。

整理一下2018年10月以来对经济形势和资产配置的分析,分为三个阶段:转向,融冰,入春。

阶段一  转向 (2018年11月 - 12月)

2018.11.16 财经纪要:事情正在起变化

(戳上方蓝字,可直接阅读原文)

基本判断:基本面继续低迷,政策面开始转向,预期面已经变化。

资产配置含义(中短期):基本面不支持蓝筹股大幅上涨,情绪面驱动的中小创机会较大,资金面驱动的债券市场有投资机会,人民币汇率将继续寻底。

2018.12.06 财经纪要:加快出清“僵尸企业”

(戳上方蓝字,可直接阅读原文)

基本判断:政策转向渐渐明晰,预计资本市场情绪也将逐步转向正面。

2018.12.22 财经纪要: 2018年中央经济工作会议

(戳上方蓝字,可直接阅读原文)

资产配置含义

(1)货币宽松,利好债券;

(2)经济下行,暂时不支持股票大幅上涨,行情取决于市场信心,中小板机会大于蓝筹;

(3)汇率波动不排除触底回升,保持继续观察;

(4)房地产调控有所放松,房价恢复上涨。

阶段二  融冰 (2019年1月1日 - 1月下旬)

2019.01.05:2019年七大预言

(戳上方蓝字,可直接阅读原文)

债市:继续大幅上涨

股市:盘整后上涨,幅度远超预期

汇率:人民币继续波动,大概率触底反弹

中美:贸易摩擦暂告段落

2019.01.11 财经纪要:2018年12月PPI环比大幅下降

(戳上方蓝字,可直接阅读原文)

基本判断:预计刺激性政策还会继续出台。

2019.01.16 财经纪要:2018年社融大幅下降

(戳上方蓝字,可直接阅读原文)

基本判断:2019年,随着宏观政策的逐步放松,经济下行将停止,资产价格将反弹。

阶段三  入春 (2019年1月下旬 - 至今)

2019.01.23 财经纪要:2018年12月和全年经济数据

(戳上方蓝字,可直接阅读原文)

基本判断:资本市场已经开始对政策变化作出反应,房地产调控边际上也开始放松。维持之前对于2019年四大类资产价格走势(股、汇、债,房价格上涨)的判断。

2019.01.26 财经纪要:证监会换帅

(戳上方蓝字,可直接阅读原文)

基本判断:换谁不重要,换人很重要,说明政策思路有变化

资本配置含义:利好股市 

2019年预测短期回顾:经济触底,资产反弹

(戳上方蓝字,可直接阅读原文)

基本判断:经济触底,资产价格反弹

预计股市将波动上升,保守估计年内大概率到3000点以上,汇率继续回升,债房价格继续波动上升。

2019.02.21 财经纪要:2019年1月货币和社融数据

(戳上方蓝字,可直接阅读原文)

资产配置含义:政策和经济走势符合之前预期,维持股、汇、房、债四类资产一起上涨的判断

简单小结

基本判断:

2018年11月以来,经济形势和资产配置从“转向”到“融冰”,接着“入春”,经济基本面虽然没有完全修复,但是金融资产价格已经对“预期”作出强烈反应。随着节前和节后的系列强刺激政策,市场情绪不仅仅是修复,而是被点燃,入春的节奏被带快。在中国散户比例高,机构散户化的结构下,股市的猛涨,对后市情绪还有继续刺激的作用。

继续维持资产价格上涨大趋势的判断,趋势幅度继续取决于政策尺度和节奏。

短期内资产价格的猛涨,一方面是修复市场情绪的良药,另一方面也有副作用,谨防回调风险和年报风险。

推荐 1