财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 房地产系列丨(一)关于买房的13条干货

房地产系列丨(一)关于买房的13条干货

13条干货,一次性解决你关于买房的所有疑惑。

随着价格持续上涨,房价牵动着每个人的神经。房价还会上涨吗?未来哪里的房子值得买?买房要遵循什么原则?……

「得到APP」特意请到北京大学徐远教授创作了这篇清单。13条干货,一次性解决你关于买房的所有疑惑。

1. 中国的房价是被炒起来的吗?

这个问题不难回答。如果是炒起来的,过一阵子就会回落,像温州、鄂尔多斯等少数城市,它们的房价前一阵子就下跌很多。但全国来看,即使是在经济形势不太好、政府严格调控的情况下,房价依然坚挺。这就说明,我国大中城市的房价上涨,是有坚实的基本面支撑的,不是投机炒作的结果。

2. 中国房价飙升的根本原因是什么?

中国房价涨得这么凶,根源在于经济的迅速发展和城市化的快速推进。经济增长,都会带动城市房价上涨,世界各地概莫能外。韩国、马来西亚、南非等国,都经历了这个过程。只是其他国家我们关注得少,轮到中国时,咱们的“切肤之痛”更加明显。

3. 政府增加土地供应,就能抑制房价上涨?

你或许经常听说:政府应多卖地,增加土地供应,这样房价就不会疯涨了。但事实是,房价并没有随着供地的增加而回落。再看国外,纽约、巴黎的土地是私有的,交易不受限制,土地供应充裕,但城市中心的房价依旧还在上涨。这都说明,土地供应并不能真正决定房价。事实上,影响房价的关键因素是“位置”,土地可以供应,但位置却是独一无二的。

4. 如果没有泡沫,那政府为什么调控房价?

政府调控的不是房价的水平,而是房价过快的增速。随着我国经济的快速发展,城市的发展就像飞驰的列车。有人买房上了车,有人因为没有买房而被落下。这样发展下去,人们的财富差距势必会急剧扩大,不利于社会的长治久安。所以,政府才出台调控政策。

5. 中国房价还会继续上涨吗?

目前,我国的收入水平只有美国的1/7,相当于日本上世纪70年代,或韩国上世纪80年代的水平。经济增长还在持续,城市化远没有完成,人口基数还很大,老龄化才刚刚开始,这一切都说明——房价上涨空间还很大。

6. 和股票、基金等金融工具相比,房产值得投资吗?

和买股票一样,买一个城市的房子,就相当于买了这个城市的“未来”。2003年到2017年这14年里,房价涨了差不多10倍。如果你买股票的话,像上证指数、深圳指数、中小板指,它们的收益率算是表现出众的,大概也就在5、6倍的水平。所以,房地产保值增值的属性是实至名归的。

7. 哪些城市的房子最值得买?

判断一个城市的房产是否能保值增值,要看这个城市是否有发展潜力。具体可以从八个要素考虑:1.城市规模(用GDP总量或人口总量衡量);2.人口流入;3.人均收入;4.土地供应;5.儿童数量的增速;6.上市公司的数量;7.财政收入;8.服务业占比。

8. 自住房是当下买好,还是观望一阵、一步到位好?

买房要遵循一个原则——先上车原则。中国经济就像一列快速前进的列车,一个个大中城市就像一节节车厢,买房就相当于买票上车。不管是商务座,还是二等座,或者是站票,一定要先买票上车,才能不被列车抛下。所以买房自住,先保证能买一套,再去考虑大小、位置。很多人觉得买房住要一步到位,挑来挑去就被耽搁了。随着房价进一步上涨,人们只会越来越买不起,后悔不迭。

9. 优先买郊区便宜的大房子,还是市区高价的小房子?

买房的第二原则——稀缺原则。房子的价值,不在于房子本身,而在于它周边的稀缺资源,比如学院、医院、商圈、各种办事机构等。它们带来的便利性,才是房价升值的根本。相较而言,市中心的房子更有升值潜力。如果有选择的话,尽可能选择城市中心、附带各种稀缺资源的房子;实在买不起,也可以买地铁沿线的房子,交通上的便利性可以部分替代这些稀缺资源。

10. 买房时怎么付款更划算?

牢记三个要点:1. 尽量少付首付,多用贷款。2. 不仅要多用贷款,而且贷款的期限要尽量长。这两点都既能减轻你早期的支付压力,又能帮你对抗未来的通胀。3. 贷款时,尽量使用公积金。因为公积金贷款的利率低,可以减少你的月供。如果不用,它就只能躺在账上,变成纸面财富。

11. 国外的房价都很便宜,去国外投资房产值得吗?

普通家庭不要幻想去国外投资买房。相较于国内同等量级的城市,国外的房子并不便宜,而且投资的收益率并不高。在这个资金富裕的时代,国外资金也在到处找投资机会。如果国外房产收益很高的话,早就被专业机构、富豪们买走了,根本轮不到我们。当然,如果特别有钱,为了投资组合的分散而去国外投资买房,就要另当别论。

12. 房子产权只有70年,租一辈子房岂不划算?

北京、上海等大城市的房子产权是70年,房价一般是年租价的60多倍,这给很多年轻人租一辈子房也很划算的感觉。但,这只是个错觉。大城市的租金上涨速度是惊人的,或许仅仅30年后,你依旧在租房,但付的租金总量就足以在当地买下一套房子了。相反,如果当初贷款买了房,现在就拥有一套净资产的房子了。

13. 目前实在买不起,怎么租房合适?

对于很多刚毕业,奋斗在一线城市的年轻人,我建议遵循“便利原则”:把房子租在交通便利的地方。这样就能更好地利用时间、节省精力、投资自己。长远来看,投资自己才是最好的投资。

推荐 1