财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月18日 17:14

美国通胀的三重螺旋

美欧通胀1980年代以来新高,或重演1970年代大通胀的梦魇。美国是通胀风暴的中心,美国货币政策影响全球,弄清美国通胀的原因、走势、应对,是弄清全球经济的基础,也是理解资本市场走势的基础。

总体上看,美国通胀的导火索是过度经济刺激,并且加息太晚,放任通胀上涨。

通胀引爆之后,引发了三个螺旋,导致通胀螺旋上升:(1)工资通胀螺旋,(2)房价通胀螺旋,(3)利润通胀螺旋。三个螺旋一起,形成正向反馈,本次美国通胀持...

阅读全文>>
2022年10月12日 10:28

徐远:经济增长漫谈

徐远:经济增长漫谈

导读
 

这是徐远在北京大学92级校友论坛的分享,说的是对长期经济增长的一点心得、思考。分享力求简洁,但增长问题涉及面很广,文章还是比较长,概括成8句话:

1) 长期可持续增长的逻辑很简单,就是依靠市场,持续优化资源配置,拉动技术进步。

2)市场运行有三个前提条件(亚当斯密三要素):和平的环境,合适的税负,可接受的司法。

3)满足这三个条件并不容易,也没有简单的办法。照抄欧美市场制度的做法,经验上并不成功,...


阅读全文>>