财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月24日 08:00

迷雾重重中,寻找确定性机会

迷雾重重中,寻找确定性机会   印度疫情爆发,东亚疫情反弹,如何影响经济?   2021已过4个月,经济几多凉热?隐忧在哪里?   中美通胀齐反弹,未来走势如何?货币政策会收紧吗?债券为何逆势大涨?   多重不确定性之下,如何寻找确定性投资机会,保卫你的财富?   2020年是历史转折的开始,不是转折的结束。2021年的形势,更加扑朔迷离。经济喜忧参半,中美通胀抬头,股市大幅波动,汇率方向不明,政策举棋不定,形成了重重迷雾,市场充满了...
阅读全文>>
2021年05月13日 08:00

高层到底怎么决策?

本文原载《江小涓学术自传》,转自“文化纵横”公众号。   江小涓教授曾在社科院、国务院研究室、国务院任职,既是学者也亲历政策决策过程。   这篇稿子描述了她观察的政策决策过程,特别是学术研究、学术观点在其中的作用和不足。   政务工作中的学术思考   2004年我调到国务院研究室担任副主任,我离开中国社会科学院赴任新岗位时,去向院里一位老领导请教,请他指点如何做好新的工作。他看我踌躇满志的样子非但...
阅读全文>>
2021年05月11日 13:31

财经纪要(2021.05.11):第七次人口普查数据摘要

事件

2021年5月11日上午,国家统计局发布第七次人口普查数据。

数据摘要

  1. 全国总人口14亿1178万,比2019年高1400万。

  2. 2010-2020年,年平均人口增长率0.53%,比2000-2010年的0.57%下降0.04个百分点。

  3. 户均人口2.62人,比2010年的3.10人减少0.48人。

  4. 男性7.23亿人,女性6.88亿人,男性比女性多3500万人。老年人中女性比男性多,因此年轻人中男女人口差距超过3500万。

  5. 15岁及以上人口的平...

阅读全文>>
2021年05月10日 08:00

黄峥自述:简单和常识的力量

内容来源:共进社(ID:gongjinshe2021)摘编自黄峥公众号。   知道黄峥,当然是从拼多多开始,不过并未太在意。   今年3月,80年出生的黄峥辞去拼多多董事长,引起了我的注意。刚过40岁,成就这么大的企业不说,还能淡然退出,不是常人能做到的。   网上看到这篇稿子,是别人编辑的黄峥的一些思考,觉得很多话都很有深度,分享给大家。原文中有些话被强调,我都去掉了,因为很多没强调的话,同样很有深度,值得大家读...
阅读全文>>
2021年05月06日 08:00

特别加餐4:巴菲特的时代已经过去

特别加餐4:巴菲特的时代已经过去


香帅特别加餐4已经上线,分析巴菲特的投资业绩,要点如下:


  1. 巴菲特长期投资业绩出色,前不见古人,后难见来者。然而,金融危机以来,在长达12的时间里,巴菲特的业绩明显跑输大盘。


  2. 巴菲特青睐金融股,金融股在2007年以来的弱势,拖累了巴菲特的业绩。


  3. 巴菲特不太投资科技股,而过去10多年科技股表现靓丽,巴菲特错过了盛宴。


  4. 巴菲特在2016年开始投资苹果,但是依然是作为现金流丰厚,护城河很宽的电子产品公司投资,...







阅读全文>>
2021年05月01日 12:26

财经纪要:中央政治局研究经济形势

财经纪要:中央政治局研究经济形势

事件


2021年4月30日,中央政治局开会研究当前经济形势,习近平主持会议,要点如下。


1.我国经济恢复取得明显成效,但要辩证看待一季度经济数据,当前经济恢复不均衡、基础不稳固。


点评:一季度同比增速达到18.3%,但是环比只有0.6%,存在不匹配。而且消费,制造业投资等重要环节增长缓慢。


2.要用好稳增长压力较小的窗口期,为“十四五”时期我国经济发展提供持续动力。


点评:当前全球疫情没有控制住,印度...






阅读全文>>