财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2021年03月
2021年03月31日 08:00

如何利用债券的确定性机会?

如何利用债券的确定性机会? 如何买债券?债券有哪些风险?   香帅特别加餐2已经上线,分析如何购买债券,以及购买债券的风险。 关于购买债券的风险,有两点需要注意:   第一,目前是配置债券的好机会,是从长期趋势的角度讲,不是从短期投机的角度讲。短期的通胀水平会有所抬头,通胀预期波动也会比较大,通胀预期的波动,会导致债券价格的波动,因此债券价格是有波动风险的。不过,对于长期投资者而言,这种波动不需要考虑,价格下跌是买入的良...
阅读全文>>
2021年03月30日 10:00

善用债券的投资机会

善用债券的投资机会 债券在家庭资产配置中很重要,目前尤其是投资债券好机会。 香帅特别加餐1已经上线,分析债券的配置价值,以及目前为什么是配置债券的好机会。   关于债券的一般配置价值,要点如下:   第一, 债券市场容量很大,未来还会更大,是家庭财富的重要载体。在主要大经济体,比如美国、日本,债券市场的容量都比股市大。   第二, 债券特别是利率债是相对安全的产品。学会控制风险之后,投资债券偶尔也会有损失,但是不...
阅读全文>>
2021年03月30日 09:58

特别加餐1:为什么目前是投资债券好时机?

特别加餐1:为什么目前是投资债券好时机?

债券在家庭资产配置中很重要,目前尤其是投资债券好机会。


香帅特别加餐1已经上线,分析债券的配置价值,以及目前为什么是配置债券的好机会。


关于债券的一般配置价值,要点如下:



第一, 债券市场容量很大,未来还会更大,是家庭财富的重要载体。在主要大经济体,比如美国、日本,债券市场的容量都比股市大。


第二, 债券特别是利率债是相对安全的产品。学会控制风险之后,投资债...







阅读全文>>
2021年03月24日 08:00

抓住机遇,放眼长远(2021年两会与资本市场形势)

抓住机遇,放眼长远(2021年两会与资本市场形势) 今年的两会,在历史转折的背景下召开。   在历史的分岔路口,唯有把握机遇,才能拥有未来。   2020年,是历史转折之年。新冠疫情、中美摩擦、数字货币在智能革命的大背景下接踵而来,每件事都会对历史进程产生深远影响,人类进入充满希望,同时又充满不确定性的新时代。未知的世界,一切皆有可能。   2021年,是十四五开局之年。在这样的历史背景下,今年两会的目标方向发生了变化,注重社会综合治理能力的提升,注重长...
阅读全文>>
2021年03月20日 10:00

财经纪要(2021.03.20):中美高层战略对话

事件   当地时间2021年3月18-19日,中美举行高层战略对话。这次对话是应美方邀请,地址在美国阿拉斯加州安克雷奇(Anchorage,Alaska)。   中方代表为中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外长王毅。   美方代表为美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)和总统国家安全事务助理杰克·沙利文(Jake Sullivan)。   这是美国新总统乔·拜登(Joe Biden)上台以来的首次高层战略...
阅读全文>>
2021年03月18日 08:00

财经纪要: 中央开会研究平台经济

事件

2020年3月15日下午,中央召开中央财经委员会第九次会议,研究促进平台经济健康发展问题(以及其他问题)。习近平主持会议。

点评

1、平台企业是过去十几年来,随着互联网和移动互联网普及而兴起的新企业形态,体量已经很大,未来还将更大。

2、很多科技巨头,包括微软、亚马逊、谷歌、脸谱、腾讯、阿里巴巴、美团等,都是平台企业。

3、中央最高层专门开会研究平台经济,体现了对重大未来趋势的把握。

4、...

阅读全文>>
2021年03月04日 12:45

财经纪要(2021.03.04):特大城市探索差异化落户

财经纪要(2021.03.04):特大城市探索差异化落户 事件   1. 近期,上海、南京、广州三座“尽量买”城市放宽落户条件,详情参见表1。   2. 放宽的要点,是引入差异化落户政策,在非核心区域降低落户门槛。   3. 未来超大、特大城市的发展方向,是成为多中心城市,增加经济和人口承载力。   4. 苏州推出租房常住人口可落户,探索城市落户积分互认,效果有待进一步观察。 表1. 超大、特大城市放宽落户条件   5. 此外,一些核心城市也纷纷降低落户门槛,包括...
阅读全文>>