财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月30日 07:54

财经纪要(2020.06.30):确诊破千万,防控遥无期

财经纪要(2020.06.30):确诊破千万,防控遥无期

财经纪要(2020.06.30):

确诊破千万,防控遥无期

1. 根据约翰霍普金斯大学的统计,截止昨天(2020.06.29),新冠肺炎全球确诊病例超过1000万,死亡病例超过50万。

 

2. 全球每日新增病例持续增长中,最近接近20万。

图一 每日新增病例持续上升

 

 

 

3. 主要不同区域人口大国都已爆发疫情,夏季高温对新冠病毒抑制作用有限。

表一 全球主要疫情大国状况

 

 

 

4. 东亚、东南亚国家疫情防控...

阅读全文>>
2020年06月29日 14:10

经济增长中的资本积累与技术进步

经济增长中的资本积累与技术进步

对于发展中国家而言,投资本身是技术进步的最重要方式。

基于索洛模型的增长核算,忽略了资本积累中“嵌入”的技术进步,低估了技术进步对于经济增长的贡献。经验上,亚洲四小龙曾被批评经济增长中要素增加的贡献很大,而技术进步的贡献太小,增长不可持续。但是亚洲金融危机后迅速复苏,保持了高速增长,并进入了高收入国家行列。长期经济发展史上,投资率有一个上升的趋势,美国、德国经济起飞后的投资率远高于经济起飞更早...

阅读全文>>
2020年06月18日 08:00

财经纪要(2020.06.18):5月房价涨速略有加快

 

财经纪要(2020.06.18):

5月房价涨速略有加快

事件

国家统计局6月15日公布数据,5月住宅价格涨速略有加快,一线城市尤为明显。

 

 

详情

1. 4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月大幅扩大0.5个百分点。

 

2. 31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月小幅扩大0.1个百分点。

 

速评:一、二线新房环比涨幅扩大,一线城市尤为明显。...

阅读全文>>
2020年06月16日 08:00

投资课 l 复习与问答15:关于债券,小白有哪些误解?

投资课 l 复习与问答15:关于债券,小白有哪些误解?


债券是重要的金融工具,在投资组合中容易被忽视。

债券是重要的金融工具,在投资组合中容易被忽视。

 

债券的原理很简单,就是债券发行人(比如政府或者企业)需要资金,就跟人借钱,然后打个借条,借条上说明本金、利息、期限、还款计划等等。这个借条,就是债券。投资人买了债券,收益就在这个借条里面固定下来了,因此债券也叫做固定收益证券,简称固收。

 

关于债券,因为不熟悉,所以有误解,...


阅读全文>>
2020年06月11日 08:00

投资课 l 复习与问答14:科技股的潜力有多大?

 

科技已经改变世界商业格局,科技股富可敌国。

 

过去十多年,科技公司替代传统的石油、金融、电讯公司,成为资本市场的新王者。2007年,十大公司榜单上完全没有互联网公司的身影。到了2019年,全球十大公司有7家互联网公司,其中美国5家,中国2家。从2007年到2019年不过短短12年,全球十大市值公司的版图,已经彻底改变。世界商业的基本格局,也已经完全改变。

 

这些互联网公司,都是平台型公司。平台型公司提供平台...

阅读全文>>
2020年06月10日 08:00

没有比经济增长更重要的话题

没有比经济增长更重要的话题

经济增长事关芸芸众生的福祉,是最让人着迷的学问。长期看,经济增长主要源于技术进步。技术进步有两个主要载体,资本累积和人力资本。本文梳理了经济增长的基本事实和理论,澄清一些常见误区。

卢卡斯(Robert E. Lucas)曾经说过(1988年,《论经济发展的机制》),“一个人一旦开始思考增长问题,就很难再去思考其他的问题了。”这不是一句夸大其词。卢卡斯本人,从1988年开始写作经济增长问题,然后就再也没有回到他赖以...

阅读全文>>
2020年06月09日 08:00

财经纪要(2020.06.09):海南设立自由贸易港

 

海南自贸港政策空间很大,关键是做出增量,谨防成为存量转移和制度套利。

事件

1. 2020年6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》(简称《总体方案》)。

 

2. 2020年6月8日,国务院新闻办就《总体方案》举办新闻发布会,海南省和有关部委主要领导参加。

 

 

内容

《总体方案》内容很长,可以概括为“6项自由,1个建设,4项制度”。

 

6项自由:贸易自由,...

阅读全文>>
2020年06月08日 15:01

“二次房改”启动农民工市民化

“二次房改”启动农民工市民化

以下文章来源于广州日报人物在线 ,作者程依伦

 

 

疫情并不改变什么,只是让一切更清楚。农民工市民化,破除城乡二元体制,是经济再上一个台阶的必要条件。

来源:广州日报

 

随着当前我国疫情防控工作取得阶段性成效,经济社会秩序正在加快恢复。在当前的情况下,如何更好地实现“保就业”“保民生”,如何进一步对冲疫情、更好发挥消费的基础作用和投资的关键作用,在经济复苏方面还有哪些可行的办法?近日,本...

阅读全文>>
2020年06月03日 11:40

投资课 l 复习与问答13:为什么2C的股票涨得多?

 



2C企业和2B企业有什么不同?

前面讲过,A股不是不挣钱,而是不能躺着挣钱,需要一点技术含量。今天的话题是:什么样的股票涨幅大?

 

为了说清这个事,我们先区分两个概念:事后(ex post)和事前(ex ante)。

 

事后(ex post)是站在今天,看历史上已经发生的事情。我们分析真实世界的数据,都是历史数据,都是事后研究。

 

事前(ex ante)是站在今天,预判未来。预判比较难,办法是研究...



阅读全文>>