财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月26日 09:19

财经纪要(2020.05.26):小产权房最新表态

财经纪要(2020.05.26):

小产权房最新表态

1. 2020年5月18日,自然资源部发布《关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》。

 

2. 《通知》明确规定,小产权房不得办理登记,不得通过登记将违法用地合法化。

 

3. 所谓小产权房,是在农村集体土地上建设的住房。作为对比,城市的商品房,都是建设在城市国有土地之上。要把农村集体土地转化为国有土地,需要经过征地程序,缴纳土地出让金。

 

4. 因...

阅读全文>>
2020年05月25日 08:00

投资课 l 复习与问答12:股票涨跌的中观和微观因素

投资课 l 复习与问答12:股票涨跌的中观和微观因素


规避你不愿意承担的风险,承担你愿意承担的风险,并获得收益。

 1 

中观板块因素:行业,区域,或者概念

中观板块的意思,是不影响所有股票,但是影响某一类股票。板块可以是行业,地区,或者概念。


板块的一个例子,是区块链板块。2019年10月底的时候,因为中央高层“集体学习”区块链,这个板块曾经很火,导致150只“区块链”概念股票涨停。


关于中观板块,还有很多...







阅读全文>>
2020年05月22日 14:49

财经纪要(2020.05.22):房产税最新表态

财经纪要(2020.05.22):

房产税最新表态

 

1. 2020年5月18日,新华社发布《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。

 

2. 《意见》内容丰富,关键词是“加快”。在复杂形势下,建设“社会主义市场经济体制”的方向保持不变,而且要加快。

 

3. 《意见》中关于房产税的表态再次引起关注,原文表述为“稳妥推进房地产税立法”。

 

4. 这句表述的意思,不是要尽快出台房产税,而是...

阅读全文>>
2020年05月21日 13:24

城市购房分类(2020年5月)

城市购房分类(2020年5月)

我把城市分为四类:尽量买,可以买,可买可不买,尽量不买。

 

(一)尽量买(8个城市):北京、深圳、上海、广州、杭州、成都、南京、苏州(这个排名分先后)。

 

(二)可以买(14个城市):重庆、天津、武汉、郑州、西安、珠海、福州、厦门、宁波、无锡、合肥、长沙、青岛、济南(这个排名按地域排序,不分先后)。

 

(三)可买可不买:东莞、佛山、大连、其他省会城市(不含...

阅读全文>>
2020年05月18日 08:00

财经纪要(2020.05.18):美联储最新表态

 

财经纪要(2020.05.18):

美联储最新表态

事件

2020年5月13日,美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)参加彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)在线会议,发表对当前美国经济形势的看法,要点如下。

 

1. 当前经济下行,为二战以来最严重的一次。

 

2. 当前经济下行,由新冠疫情和社会隔离引起,与之前的历次经济危机都不一样。之前的经济和金融危...

阅读全文>>
2020年05月15日 08:00

财经纪要(2020.05.15):从“工棚城市化”到“市民城市化”

财经纪要(2020.05.15):从“工棚城市化”到“市民城市化”

 

财经纪要(2020.05.15):

从“工棚城市化”到“市民城市化”

事件

1. 最近一段时间,城市化政策出现一些新变化,值得关注。

 

2. 4月8日,云南省委、省政府出台《关于建立健全城乡融合发展体制机制政策措施的实施意见》(简称《实施意见》),明确提出:全面放开全省城镇地区户口迁移政策,取消昆明市主城区落户限制,探索建立以经常居住地登记户口的政策措施。

 

3. 《实施意见》提出的保障...

阅读全文>>
2020年05月14日 08:00

投资课 l 复习与问答11:股票涨跌的宏观全局因素

 


 

 



没有宏观思维,会犯很多错误。

股市涨涨跌跌,是什么决定的?驱动股价涨跌的因素,可以分为三类:

 

1. 每一次金融危机,背后都是宏观全局因素。

2. 宏观全局因素,不限于经济因素,还包括地缘政治,军事冲突,自然灾害,大型的公共卫生事件等等。

3. 宏观全局因素,从两个方面影响股票市场,一个是基本面,一个是情绪面。

 

基本面就是影响所有企业的经营和业...




阅读全文>>
2020年05月13日 08:00

投资课 l 复习与问答10:A股到底挣不挣钱?

A股不是不挣钱,而是不能躺着挣钱,需要一点技术含量。   有很多财经文章,说A股不挣钱。比如从2007年到2019年,上证指数从最高的6124点,跌到3000点左右。不仅没涨,还跌了一半。 数据分析告诉我们,很多流行的观点不对。    1 2007年10月并不是A股的历史高点
很多人印象里,2007年10月是A股的历史高位。如果只看上证指数,确实是这样。但是如果看中证500指数和中小板综合指数,就并不是。早在2010年,这两个指数就已...
阅读全文>>
2020年05月12日 08:00

我为什么要研究城市?

我为什么要研究城市?

谨以此文,献给那些和我的亲戚一样,带着孩子在城里打工的人们。


小时候听说过一句话,小孩盼过年,大人怕花钱。那时候村里的日子都紧巴,孩子盼着好吃的,大人则担心每年一度的大考。孩子身上的衣服,口中的零食,年夜饭有没有鱼和肉,孝敬给老人多少过年钱,都是一年一度的大考。然后,大人们才会卸下铠甲,享受那片刻的安宁。传统社会的中国人,给自己留的时间,真的不多。


今年照例在双方的父母家奔波。我不会做家...



阅读全文>>
2020年05月11日 08:00

《投资课》补充材料:指数和债券基金

《投资课》补充材料:指数和债券基金


很多同学问到指数和债券基金,特整理如下。表中数据仅供参考,不作为投资建议。具体分析参见有关课内容。


表1:主要指数基金

注:规模为2020.05.06数据,行业指数为主要指数,已经剔除规模5亿以下基金。


表2:历史表现较好债券基金

注:基金规模大于10亿元,成立年限大于5年,年化收益率前30名排序,其中若基金成立超十年则用近十年回报(红色标注),若不足十年用成立至今...






阅读全文>>
2020年05月07日 08:00

财经纪要(2020.05.07):股市情绪好转

 

财经纪要(2020.05.07):

股市情绪好转

字数字数字数字数字数

1. 昨天(2020.05.06)是五一长假之后第一个交易日,股市继续上涨,上证综指,深证成指,创业板指收盘分别上涨0.63%,1.51%,1.97%。

 

2. 昨天的上涨,是在中美关系出现波折,海外市场普遍出现回调的背景下出现的。

 

3. 五一假期期间,新加坡交易所的A50期货下跌约3.5%,这一跌幅在A股开市后被迅速抹平。通常,A50期货对A股走势有显...

阅读全文>>