财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2018年11月
2018年11月27日 09:00

2019资产配置前瞻之房地产

 

1.2016年“十一黄金周”调控以来,一线城市房价涨了1.4%,二线上涨14.3%,三线上涨16.9%,抑制房价过快上涨的目标已经基本完成。   2.在此期间CPI上涨4%左右,扣除通胀之后的房价上涨更低。   3.商品房库存已经很低,去库存的目标基本完成。   4.在“房住不炒”的政策思路下,改善型住房需求逐步累积,需要得到满足。   综上,预计2019年大中城市房价恢复上升势头。   2018年11月27日
阅读全文>>
2018年11月16日 09:00

2018年11月16日财经纪要:事情正在起变化

 

1. 10月中旬以来,发生了一系列的财经事件,显示事情正在发生变化: 10月18日,上证跌破2500点,引起广泛重视。 11月1日,中央召开民营企业座谈会,强调重视民营企业。 11月 5日,习近平宣布成立科创板,重视科学创新企业。   2. 11月12-13日公布的 10月的经济金融数据,总体低于预期,确认经济低迷,为政策转向提供支撑。   3. 商品市场下行。8月以来,螺纹钢从4400跌至3900。   4. 人民币汇率延续4月以来的...

阅读全文>>
2018年11月07日 09:00

2018年11月7日财经纪要:上交所将设立科创板

1. 前天(2018.11.05)习近平主席在首届中国进口博览会上宣布:将在上交所内部设立科创板,并试点注册制。   2. 科创板和创业板存在竞争关系,有利于更多企业上市。   3. 建立科创板,是支持民营企业政策的一部分。   4. 新三板转科创板的门槛,是一个重要的观察指标。   5. 2013年的十八届三中全会,明确写入“推进股票发行注册制改革”,5年之后,终于迎来落地曙光。   6. 注册制的实施,依赖于行业自律和惩罚机制的形成和健全,实际效果有待观察。   7. 注册制的真正实施,有利于降低A股市场的壳价值,有利于淘汰劣质上市企业。   8. 预计科创板推出以后,会形成一次投机泡沫,有待观察。
阅读全文>>
2018年11月02日 10:38

2018年11月2日财经纪要:总书记召开民营企业座谈会

1.昨天(2018年11月1日),习近平总书记召开民营企业家座谈会,引起市场强烈关注。   2.总书记强调一如既往支持民营经济,明确批判“民营经济离场论”,有利于提振信心。   3.反腐力度很大的背景下,未有著名民营企业家落马,“民营经济离场论”经不起推敲。   4.近期民营经济的困难,是经济增长方式转变,政府职能转变大背景下的周期性现象。   5.支持民营经济发展,要害在于营造公平竞争环境,避免政策干预。   6.预计政策保持连续性,以维护公平竞争环境为主,年内不会出大规模的刺激性政策。
阅读全文>>