财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月28日 11:13

数字时代的城市潜力

数字时代的城市潜力 城市的本质是一套架设在基础设施之上的功能机构网络,在这里人们知道去干什么,去哪里,怎么去。在这里,不同行业、各种各样的人在这里聚集、交互,形成生态。数字时代,城市在传统的三维空间之外,增加了数据这个维度,三位时空增加了一个维度之后,增大了城市的承载力,很多地方可以做得更好,机会更大。数字时代刚刚到来,一切才刚刚开始。   本文为2018年8月“大数据推动下的城市发展”专家研讨会(由北京大学城市治理研究...
阅读全文>>
2018年08月21日 10:03

现金贷的逻辑:金融越位与监管缺位

现金贷的逻辑:金融越位与监管缺位 现金贷的逻辑,是用高利息覆盖本金和坏账,通过展期和割韭菜把游戏进行下去。 大约半年前,接到一个亲戚的电话,说是小孩在外面借钱,催收电话打到了家里。亲戚很生气,但还是把钱给了,免得孩子在外面吃亏。亲戚问我,你是金融学教授,你给我说说,怎么会有人给小孩子借钱?不到20岁的小青年,刚出校门开始打工,如何判断有没有偿还意愿和偿还能力?借了钱怎么还?不还钱挨打怎么办?我无言以对。   以P2P为基础的各类网...
阅读全文>>
2018年08月17日 09:00

数字金融赛道拥挤,找准你的切点

数字金融赛道拥挤,找准你的切点

本文成于2018年2月。

在拥挤的、管制的赛道上,找到你的切点。

 

 

1

2013年以来的互联网金融泡沫

 

从2013到2017,中国互联网金融走完了一个轮回,生动地演绎了一次泡沫的破灭。5年前,每天都有数字金融的会议召开。5年后,人们开始避免使用“互联完金融”、“数字金融”这样的词汇,代之以“普惠金融”这样的政治正确的词汇。

 

互联网金融是一个...

阅读全文>>
2018年08月14日 09:30

数字金融在中国:成长的阵痛

数字金融在中国:成长的阵痛 文 | 徐远 唐涯 陆佳仪 P2P平台频频出事,互联网金融人人喊打,只不过是因为底层逻辑不对。数字时代,金融必然是数字化的,确立竞争优势的关键,在于金融技术,信息技术,数据积累。 数字金融在中国的迅速发展,植根于巨大的市场需求和信息技术的快速发展。信息技术的发展,降低了金融服务的成本,扩大了它的覆盖面。监管层的包容态度,也发挥了很大的促进作用。互联网金融发展中出现的问题,不构成系统性金融风险,通过加强监...
阅读全文>>
2018年08月08日 09:00

去杠杆有9种方法,有效的是第10种

去杠杆有9种方法,有效的是第10种 功夫在诗外,且行且珍惜。 茴香豆的茴字,有六种写法。去杠杆的去字,有几种写法? 不同的人,有不同的回答。

一  

 

高级外行的1种写法:少印票子

 

倘若你是传说中的高级外行,你没学过经济学但是有常识、懂推理,你会说只有1种写法。杠杆嘛,就是债务和资产的比率,要降低这个比率,要么减少分子也就是债务,要么增加分母也就是资产。从政策工具的角度,只能是减少分子,也就是少印票子。

 

可...

阅读全文>>