财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月29日 10:00

专辑问答 | 房产税会不会影响房价?

专辑问答 | 房产税会不会影响房价? 征税成本的高昂,使得房产税出台会很慢,税率也会较低,对房价的影响不可高估。 今天,我对一些关于房产税的有代表性的问题进行解答。 关于房地产,大家问的最多的一个问题是关于房产税,很多同学都担心房产税的推出会大幅影响房价。   伊犁河同学: 请问老师:我国即将开征房产税,这会对以后的房地产投资方式带来哪些影响?会不会极大地影响房产的收益率?   类似这样的问题还有很多,总结起来,关于房产税的问题...
阅读全文>>
2018年04月19日 13:20

旧文重读丨周期下行的拐点确立

旧文重读丨周期下行的拐点确立 作者按:2017年9月20日,对着8月份的经济数据,写下这个“凛冬将至”的预测,之后心力旁顾,没有再写宏观形势分析。这两日看数据,迄今的数据支持当初的预测,不仅寒冬已至,这个冬天可能还会比较漫长。   秋天已经到了,冬天还会远吗?2017年8月以来,金融和经济两个纬度的数据都说明—— 经济收缩力量已经显著超出扩张的力量,倘若年内不出台大规模刺激政策,2016年初开始的这一轮经济复苏和繁荣已经转头向下,用《冰与火之...
阅读全文>>
2018年04月10日 09:41

中国改革的阿喀琉斯之踵:我们地方没钱

中国改革的逻辑,要在财政变迁的线索中寻找。本文的梳理,大开大合,娓娓道来,像是陈年的牛肉干,有嚼头。

文 / 江大桥

来源 / 老道消息(公众号ID: laodaoxx)

1989年末,财政部长王丙乾在全国财政工作会议上第一次给分税制试点吹风:

 

“现行的财政包干体制执行多年,今后应兴利除弊,逐步完善。比较理想的改革方案是实行分税制的包干办法,以有助于调动中央和地方两个积极性,明...

阅读全文>>