财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月31日 12:46

亲亲我的宝贝

 

也许是等待太久,宝宝用略显激烈的方式宣告他的存在。宝妈是个孙悟空一样的人物,却为了他而每天卧床保胎。从12月中旬开始,宝妈就没下过床。妈妈是孙悟空,宝宝是如来佛。

 

然而宝宝太急于和我们见面了,到了1月底就不安分了。宝妈多次出血,在医院呆了不满一周,宝宝就匆忙来到了这个世界。这时候,离他应该来的日子,还有两个多月。

 

头脑发蒙,手足无措,就是当时的我。

 

最后一次出血,我亲...

阅读全文>>
2018年03月26日 09:23

中美贸易摩擦中的亦真亦幻

中美贸易摩擦中的亦真亦幻 中美贸易战真的开打了吗?双方背后的底牌各自是什么?事态进一步的发展会是怎样的?   今天讲一讲这两天讨论得热火朝天的中美贸易摩擦问题。其实,看到这么多的讨论,我想到了《红楼梦》里的一句话:“假作真时真亦假,无为有处有还无”。   事情的起因是这样的:北京时间3月23日凌晨(美国时间3月22日下午12:45),美国总统特朗普签署备忘录,启动“301条款”,准备对从中国进口的商品增加征收关税,涉及的商品多达600亿美...
阅读全文>>
2018年03月19日 10:00

房地产系列问答 | 中国的房价收入比为何那么高?

房地产系列问答 | 中国的房价收入比为何那么高?

房地产是个复杂的问题,涉及到社会经济发展的方方面面。

一  

 

房价收入比问题

超然、砒霜治感冒、高继涛:

老师刚说的,北京房价是纽约的1/2,而中国人平均收入是美国1/7。如果换算成购买力的话,北京的房价似乎比纽约高一点!是不是可以说明我们的房价虽然是经济快速发展的产物,但在一定程度上的确有些偏离人民收入水平?

 

阿耶泊:

北京平均工资是1万元人民币,纽约平均工资是3万元人民币...

阅读全文>>
2018年03月13日 15:01

房地产系列丨租房VS买房,一个决策改变未来

房地产系列丨租房VS买房,一个决策改变未来         由于房租的快速增长,现在看起来很高的房价,其实相对于房租是很便宜的。                 前几篇中,我们讲了刚需买房(“ 首次置业,刚需房如何选择?”),改善买房(“ 渐入佳境,改善房怎么选择?”),养老买房(“ 百岁人生,养老房让你老有所依”)这几个事,今天我给你讲讲租房这件事。

对于租房,很多人有一个误解,以为租房很便宜,比如说一些同学会有这样的观点:北京、上海等大城市的房子租售比达到...

阅读全文>>
2018年03月12日 13:30

房地产系列丨百岁人生,养老房让你老有所依

房地产系列丨百岁人生,养老房让你老有所依

在哪里买?如何挑选城市?国外的房子要不要买?

前几篇中,我们讲了刚需买房(“首次置业,刚需房如何选择?和改善买房(“渐入佳境,改善房怎么选择?,今天我接着给你讲养老买房。

 

首先,来说说什么是“养老买房”。说起养老房,很多人可能觉得就是买个房子给父母住。这样的理解,出发点很好,但是很不全面。你可能听说过一个词,叫做“百岁人生”。什么意思呢?就是人类已经全面进入了长寿时代,像...

阅读全文>>
2018年03月11日 09:48

房地产系列丨渐入佳境,改善房怎么选择?

房地产系列丨渐入佳境,改善房怎么选择?

现在买改善房晚不晚?买房和其它投资工具比,谁的回报率高?

上一篇《首次置业,刚需房如何选择?中,我们讲了刚需买房的事,今天接着讲改善买房的事。

 

改善的两层含义:改善居住条件改善财务状况

 

说起改善买房,很多人会简单地以为,不就是买一个大一点的房子,或者是学区好一点的房子,改善居住吗?如果你这么想,就只对了一半。

 

改善买房的事,除了改善居住,更重要的是,改善你的财富状...

阅读全文>>
2018年03月09日 10:47

房地产系列丨首次置业,刚需房如何选择?

房地产系列丨首次置业,刚需房如何选择?

中国的经济就像一列快速前进的列车,一个个大中城市就像一节节的车厢,那么买房就像是买票上车。

买房的问题,总结一下,可能有如下几个方面:第一,中国房地产有泡沫吗?现在还能不能买,买了会不会成为接盘侠呢?第二,是买房划算,还是买股票理财划算,这几种资产的优缺点各是什么?第三,除了北上广深,其余城市还值得买吗?到底要怎样判断一个城市的房产是否有升值潜力呢?第四,中国房子的租售比那么高,房价是...

阅读全文>>