财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月30日 15:09

一线房价无泡沫

  资产的高估值和高波动将会成为这个时代的普遍现象,中国房地产当然不例外。   老子曰:“天地不仁,以万物为刍狗”。这句话用来形容今天的房价,似乎再合适不过。北上广深一套安居的小窝,价值要好几百万。在高企的房价面前,不管是IT狗,还是金融狗,似乎都是刍狗。天之骄子的大学生还没毕业,就被房价吓傻了眼。用不了多久, 房奴会成为褒义词。有资格做房奴,至少也得有套房吧?   房子成为全民话题,是可悲可叹的事...
阅读全文>>
2016年09月28日 17:07

加入SDR 会让人民币大跌?别想太多了!

加入SDR 会让人民币大跌?别想太多了!

 人民币加入SDR的决定,于2015年11月30日做出,在国际货币体系中很边缘化的SDR,也借此被人熟知。IMF也借着人民币,怒刷过一次存在感。

      

        人民币加入SDR尘埃落定之后,前联储主席伯南克的点评,说是人民币入篮就像“小学生完成出色作业本得到一颗金色五角星”,不禁莞尔。伯君语虽带酸意,倒也不是空穴来风。

 

前美联储主席伯南克

         其实,SDR是IMF的计价单位,并不是储备货币。当前...

阅读全文>>
2016年09月10日 11:09

远观 | 此间的少年:未名湖畔好读书

远观 | 此间的少年:未名湖畔好读书 据说回忆是“初老”的征兆。这些天恰逢开学季,走在未名湖畔,看着熙熙攘攘的年轻,兴奋、又迷茫的脸,忍不住想起了十多年前的自己。时间如白驹过隙,此间的少年,已有渐生的华发。 唯一不变的,是未名的湖水,仍有皓皓之白,游于江潭,行吟泽畔。 谨以这篇关于求学、读书、研究的小文送给从前的自己,未来的你们。

一  缘起           报考CCER的时候,还不知道宋国青、周其仁、赵耀辉这些即将对自己产生深远影响...

阅读全文>>
2016年09月08日 17:56

远观 | 杜克的森林

远观 | 杜克的森林

开学季,谨以此旧文送给那些正准备、或正走在学术之路上的你们和我们。

一个毕业十年的博士的杜克往事,长久追问关于学术、自由与灵魂的命题。

 

一、篮球名校

 

杜克(Duke )大学坐落在北卡州(North Carolina, 简称NC)中部的三角公园地区,罗立(Raleigh)、教堂山(Chapel Hill)、德姆(Durham)三足鼎立,各自拥有一个很好的大学,颇有三国争霸的架势。

 杜克位于德姆,是三镇中最小的。罗立是三镇中...

阅读全文>>