财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 个人分类 > 未分类
2022年10月18日 17:14

美国通胀的三重螺旋

美欧通胀1980年代以来新高,或重演1970年代大通胀的梦魇。美国是通胀风暴的中心,美国货币政策影响全球,弄清美国通胀的原因、走势、应对,是弄清全球经济的基础,也是理解资本市场走势的基础。

总体上看,美国通胀的导火索是过度经济刺激,并且加息太晚,放任通胀上涨。

通胀引爆之后,引发了三个螺旋,导致通胀螺旋上升:(1)工资通胀螺旋,(2)房价通胀螺旋,(3)利润通胀螺旋。三个螺旋一起,形成正向反馈,本次美国通胀持...

阅读全文>>
2022年10月12日 10:28

徐远:经济增长漫谈

徐远:经济增长漫谈

导读
 

这是徐远在北京大学92级校友论坛的分享,说的是对长期经济增长的一点心得、思考。分享力求简洁,但增长问题涉及面很广,文章还是比较长,概括成8句话:

1) 长期可持续增长的逻辑很简单,就是依靠市场,持续优化资源配置,拉动技术进步。

2)市场运行有三个前提条件(亚当斯密三要素):和平的环境,合适的税负,可接受的司法。

3)满足这三个条件并不容易,也没有简单的办法。照抄欧美市场制度的做法,经验上并不成功,...


阅读全文>>
2022年09月20日 07:28

徐远、李惠璇:从结构到行为——反垄断理论的演化与平台治理

徐远、李惠璇:从结构到行为——反垄断理论的演化与平台治理

题记:2021年上半年,北京大学国家发展研究院建立了一个包括近20位教授的《平台经济创新与治理》课题组,对平台经济问题做了全面分析,课题报告《平台经济:创新、治理与繁荣》已于2022年7月由中信出版社出版。为更好地分享对于平台经济的见解,特别是对一些最新发展的看法,课题组决定与中新经纬合作,推出系列评论文章《承泽观察·平台经济40评》。

徐远如是说:梳理美国百年发垄断历史,从结构主义到行为主义的转变清晰可见。...

阅读全文>>
2022年09月09日 21:28

通胀落幕,通缩隐现

事件
 

  1. 今天上午,统计局发布8月通胀数据,CPI和PPI同比分别为2.5%和2.3%。

摘要

  1. 8月CPI为2.5%,大幅低于预期的2.8%,也低于上月的2.7%。
  2. 8月PPI为2.3%,大幅低于预期的3.2%,远低于上月的4.2%。
  3. CPI环比由涨转降,7月上涨0.5%,8月下降0.1%(其中食品上涨0.5%,非食品‍下降0.3%)。
  4. PPI环比下降1.2%,上月环比下降1.3%,连续两个月下降。
  5. 核心CPI(扣除食品和能源)同比上涨0.8%,涨幅与上月相同。

点评

    ...


阅读全文>>
2022年08月20日 08:33

徐远、李惠璇:中国平台反垄断的基本方向

徐远、李惠璇:中国平台反垄断的基本方向

题记:2021年上半年,北京大学国家发展研究院组建了一个包括近20位教授的《平台经济创新与治理》课题组,对平台经济问题做了全面分析,课题报告《有序繁荣:平台经济的创新与治理》已由中信出版社出版。为更好地分享对于平台经济的见解,特别是对一些最新发展的看法,课题组决定与中新经纬合作,推出系列评论文章《承泽观察·平台经济40评》。

平台的崛起,是新世纪以来最重要的商业现象。大家熟悉的苹果、谷歌、亚马逊这些巨头,...

阅读全文>>
2022年07月05日 07:28

毕业致辞丨刘守英:历史见证 见证历史

毕业致辞丨刘守英:历史见证 见证历史

每年毕业季,作为一个教书匠,总想给大家分享一点啥。

 

今年看到守英老师这个讲稿,觉得很2022,不能再好了,尤其喜欢这句:

 

“随着知识的获取越来越便捷,一个人的经历和体验所形成的资本越来越重要。尤其是那些大事件对你的冲击、思考和判断往往是根本性的。一个人不经历大事件,就不可能成就大事业。”

 

毕业致辞丨刘守英:历史见证 见证历史

转自公众号“中国人民大学经济学院” 

2022年6月24日

 

亲爱的2022届毕...

阅读全文>>
2022年07月01日 21:28

规则与便利

规则与便利

昨天去机场接乖乖,因为这次分离比较久,所以早到了一会儿,在机场等着。在出口等待的时候,有一件小事,一夜醒来依然不能忘怀。所以就记下来,为了忘却的记忆。

 

一个妈妈带着宝宝,也是去接人,接的是孩子的父亲。宝宝很小,跑起来还不是很稳,也就2-3岁的样子。惊诧的一幕出现在孩子爸爸还在行李厅,还在等行李的那一刻。爸爸在行李厅内侧,和外面的妈妈、宝宝挥手。宝宝看见爸爸,就一路跑了进去。

 

看着孩子往里跑,我就...

阅读全文>>
2022年07月01日 08:28

美联储“阳谋”赖账,日本30年“甄嬛传”

美联储“阳谋”赖账,日本30年“甄嬛传”

一个国家降低债务有两种办法,明赖,暗赖,而还钱是不在其中的。

美国5月通胀达到8.6%,是40年新高,市场一片哗然。美联储最新决议,大幅加息0.75个百分点,貌似努力对抗通胀。

 

在野的“政商学”三栖大佬萨默斯,当然不会放过高光机会,直言美国将不得不大幅加息,并经历衰退。此翁成功预言了本次通胀,他的话当然引起很大关注。

 

在朝的耶伦、鲍威尔,则声称“衰退远非不可避免,更加不是迫在眉睫”。前任美联储主席伯南克...

阅读全文>>
2022年06月13日 21:28

货币政策的5点思考

本文是作者在财富管理50人论坛的发言整理,摘要如下:

 

1) 目前我国中性利率很可能已经大幅下降,客观上要求降息。

2) 而且,目前经济很冷,低于潜在增速,需要进一步将政策利率调整到低于中性利率,才能达到刺激经济的效果。

3) 我国宏观杠杆率很高,经济增长要求降低债务成本。换言之,市场利率水平一定要降低。

4) 货币政策的信号作用,需要大幅降息。小幅降息的信号是央行不愿刺激、不愿宽信用。事实上,小幅降息的信...

阅读全文>>
2022年06月07日 21:28

张斌:基建投资的投融资转型

徐远如是说

 

徐远如是说

 

1)每当经济低迷,基建投资就成为重要的政策选项。

2)基建投资可以降低生产生活成本,提高生活质量,有正的外溢效果,总体上具有合理性。

3)经过20多年建设,基建存量已经大幅提高,未来基建要精耕细作。

4)从2018年开始,基建增速断崖式下跌,与存量增加、结构转型、融资变难有关。

5)公益性质的基建,往往直接回报率不高,理论上需要政府出钱,实践上需要探索有效的融资安排,目前并没有看...

阅读全文>>
2022年06月01日 21:28

2022年A股时间线

2022年A股时间线

在5月28日晚上的直播,分为三部分:

 

一、回顾过去2年股市走势,确立熊市的起点。

二、梳理熊市原因,包括外因和内因,总结出“五大原因”。

三、展望后市,给出了“2022年A股时间线”,并提示风险。

 

最后给出的时间线,是综合分析之后,得出的路线图。

 

严格意义上,时间线不是预测,而是测量未来的坐标系。有了这个坐标,我们就可以心有准备,遇事不慌。在面对突发事件时,快速找到方向。

 

时间线不是静态的,在...

阅读全文>>
2022年04月14日 11:00

先贤对话(八):短期和长期政策

还是想追问,财政政策,对长期经济增长一点效果都没有吗?

不能这么说。好的财政政策,可以促进长期增长;不好的财政政策,会伤害长期增长。关键是,财政政策是短期周期政策,不是长期增长政策。

不是长期增长政策,症结在哪里?

财政资金来源于经济增长,财政的可持续,依赖于经济增长的可持续。

财政可持续是经济增长的结果,而不是原因?

如果使用得当,财政资金可以促进长期经济增长,进一步补充...

阅读全文>>
2022年04月06日 21:28

市场最可怕的敌人

徐远如是说

改革开放42年了,人们真的理解市场吗?

市场天然是脆弱的。所有人从中获益,却极少人真正有激励去维护“她”。“她”就像一个虚空,既存在,也不存在。

市场就像是“空气”,是最大的公共物品。所有人都在呼吸,但没有人维护。而且,有很多人说空气不干净,就像说市场有很多瑕疵。当空气被抽空,人们被窒息的时候,才会意识到市场的重要性。

市场是天生的“包不同”,对现状永远不满意,在不满意中推陈出新,促进进...

阅读全文>>
2022年03月31日 21:28

先贤对话(七):产业升级靠市场

先贤对话(七):产业升级靠市场

之前说技术进步靠产业升级,那产业升级又靠什么?

靠市场孕育。没有市场力量的持续拉动,产业升级不可能持续。

所以强调的是持续的产业升级?

昙花一现的产业升级时常发生,但是没有意义,或者意义很小。

没有意义?

经济增长是长期过程,短期靓丽只有波动意义上的意义。

 

 

短期靓丽和长期增长矛盾吗?

有的矛盾,有的不矛盾,关键看是否可持续,代价是什么?

有时候,为了克服...

阅读全文>>
2022年03月30日 11:28

中概股涨与跌的逻辑

中概股涨与跌的逻辑

徐远如是说

 

1) 过去30年中概股的大发展,是中国改革开放,参与全球化的体现;

2) 海外上市企业资质优良,与中国资本市场起步晚、发展不完善有关,海外市场更能够筛选和接纳优质企业。

3) 很多中概股具有国际竞争力、影响力,应视为“国家战略型企业”。

4) 应该破除企业分类上“姓公姓私”、“姓实姓虚”的区分。

5) 中概股保持在境外上市,是中国融入全球的重要战略,在人才引进、资金往来、产业发展、国际关系等方面...

阅读全文>>
2022年03月21日 08:00

先贤对话(五):万一通胀起来,怎么办?

如果放松货币,通胀起来了怎么办?

目前内需很弱,通胀很难起来;即便起来了,紧缩就是了,不需要为没发生的通胀恐惧。

总觉得货币宽松还是会有问题?

不可能完全没问题,政策都有两面,两害相权取其轻。

如何权衡利弊?

两个基本原则:(1)对于发展中国家,市场里有很多机会,货币政策比财政政策效果好,不可照搬发达国家。(2)政策要审时度势,不能一成不变,偏冷的时候要松,偏热的时候要紧。目前...

阅读全文>>
2022年03月10日 12:00

先贤对话(一):如何实现2022年经济增长目标?

本文借用先贤对话,解读两会增长目标,致敬先贤。

 

两会为何定5.5%的经济增长目标?

文件原文说了,“主要考虑稳就业保民生防风险的需要”。

增速高了就可以稳就业、保民生、防风险?

蛋糕做大,民众才有机会。增长是就业的根本,就业是民生的根本,民生是风险的根本。各种转移支付、社会帮扶,是风险爆发之后的补救,不是预防。

预防大于补救?

人类喜欢看英雄史诗,但真正的英雄不在剧本里。

 ...

阅读全文>>
2022年02月26日 10:00

一场漫长的分手——写给4岁宝宝的一封信

父母与孩子,是一场漫长的热恋,也是一场漫长的分手。

孩子是天生的学习机,饥渴地从环境吸取营养,父母要做好他的“环境”,不要妨碍他。

孩子是学习的主体。真爱你的孩子,就放弃自己天然的主导权,控制权,做好他的背景板。

作为奶爸,最幸福的事,是晚上看着乖乖安睡。均匀的鼾声,帅气的脸庞,遗传了妈妈漂亮的基因,简直像女娃一样。

乖乖4岁了,已经是个大宝宝,不仅顽皮,还有很多主见。作为爸爸,似乎应该开始担心他的...

阅读全文>>
2022年02月17日 12:00

股债双杀的魔鬼:1月金融数据的五个细节

股债双杀的魔鬼:1月金融数据的五个细节

1月金融数据,总量超预期,但是结构有隐忧。

 

细节显示,资金大量去了政府主导部门,信贷短期化明显,居民贷款大幅下滑,M1不升反降,存贷款余额增速都在下行。

 

一个月的数据可能有偶然性,期待后续数据给出更清晰图景。

 

2022年2月10号星期四,央行公布了1月社融数据,总量远超之前预期。数据一出来,留意了几个市场人士为主的微信群,大家异口同声:这么多钱,去哪里了?谁拿到了?到了第二天,资本市场更是上演了股...

阅读全文>>
2022年01月28日 14:00

中国经济2022:三重压力、三重目标、三重约束

中国经济2022:三重压力、三重目标、三重约束

10天前(1月18日)在上海金融与法律研究院(SIFL)的分享纪要。

文 | 徐远(北京大学金融学教授)
注 | 本文为作者在第173期【鸿儒论道】的演讲 今年的形势特别复杂,特别不好展望。过去几年的形势很清楚,年初都做过比较清晰的判断,今年的形势很不清楚,线索比较多,我就把看到的情况跟大家梳理一下。 梳理之后,我给这个分享起了这个题目:“2022中国经济展望:3+3+3”,简单说是今年的情况复杂,有三重压力、三重目标、三重约束...

阅读全文>>