财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 个人分类 > 未分类
2018年02月12日 19:00

向城市聚集:永远的进行时

向城市聚集:永远的进行时

——中国改革开放的历史过程和未来方向(九)

向城市的聚集是没有止境的,永远在进行当中。

前文“城市是现代经济的载体”讲到,城市是现代经济的载体,人口向城市聚集是现代经济的必然要求。下一个问题是,我们的城市化未来还有多大的空间,城市化的方向是什么?

我的基本看法是,城市化的空间还很大,聚集不会停止,而且是永远在进行中,未来的方向是大城市会进一步发展,城市间的人口也会不停交织流动。在主要大......

阅读全文>>
2018年02月05日 21:17

数字金融赛道拥挤,找准你的切点

数字金融赛道拥挤,找准你的切点

在拥挤的、管制的赛道上,找到你的切点。

1

2013年以来的互联网金融泡沫

从2013到2017,中国互联网金融走完了一个轮回,生动地演绎了一次泡沫的破灭。5年前,每天都有数字金融的会议召开。5年后,人们开始避免使用“互联完金融”、“数字金融”这样的词汇,代之以“普惠金融”这样的政治正确的词汇。

阅读全文>>
2018年01月30日 09:29

城市是现代经济的载体

城市是现代经济的载体
——中国改革开放的历史过程和未来方向——(八)
城市是现代经济的载体,现代经济产出在城市,就业在城市,所以人往城市里聚。
 
前文(“纠正经济结构扭曲,产生新动能”“快速工业化的经济成果”)说到,我国经济增长的一个重要现象,是“工业化超前、城市化滞后”。我国改革开放以来的经济成就,以及存在的很多结构性问题,都可以归结到这简简单单的十个字。
 
在本文,我们进一步问,城市化滞后,滞后以后会怎样?是会一直滞后下去,还是会发力追赶?回答这个问题,需要我们来深入......
阅读全文>>
2018年01月24日 09:27

纠正经济结构扭曲 产生新动能

纠正经济结构扭曲 产生新动能
——中国改革开放的历史过程和未来方向(七)
 
快速工业化不仅带来巨大的经济成就,也是一系列结构扭曲的根源。
 
我们在前文(“中国改革开放的历史过程和未来方向(六)——快速工业化的经济成果”)强调,我国迄今为止的经济成就,主要归功于工业化的快速推进。本文我们切换视角,接着讲另一个要点,就是迄今为止我国的经济结构扭曲问题,根源也在快速的工业化。用一句不太准确的话概括,就是“成也萧何、败也萧何”。
 
先来看这张图(图一),说的是我们国家&l......
阅读全文>>
2018年01月16日 09:30

快速工业化的经济成果

快速工业化的经济成果
——中国改革开放的历史过程和未来方向(六)
 
快速工业化,让中国成为世界工厂,也成为世界第二大经济体。
 
前文(“极简改革开放史”)我们回顾了改革开放的历史,给了一个极简版本的叙述。改革开放的过程,就是一个解决了吃饭问题之后的快速工业化过程。现在我们来简要概括一下我国经济的现状,也可以说是改革开放的经济成就的极简概括。迄今为止的一切经济成就,都归功于快速工业化。
 
 
我们从经济总量说起。这张图(图一)显示的是2016年世界十大经济体,现在中......
阅读全文>>
2018年01月08日 14:36

极简改革开放史

极简改革开放史
 
——中国改革开放的历史过程和未来方向(五)
 
1978年以来,我国进行了农村、城市、国际三个维度的改革,解放了吃饭问题,释放了农业劳动力,推进了快速的工业化。
 
前文(《总论》)讲到,我国的经济增长方式已经发生重大变化,拐点在2013年。一句化概括:过去已去,未来已来,城市化已经接力工业化成为经济发展的主动力(《经济增长的新动能已经浮现》),集中表现为经济增长速度的“三个反超”:大城市对中小城市的反超,消费型城市对投资型城市的反超,服务型城市对制造型城市的反超(《快速......
阅读全文>>
2018年01月02日 14:19

房价分化凸显经济转型

房价分化凸显经济转型
——中国改革开放的历史过程和未来方向(四)
 
人口流动趋势的变化,代表了亿万人对于未来趋势的判断和选择,代表了强大的经济自发力量,不可以忽视,更不能强扭。
 
前文(“经济增长的新动能已经浮现”)说到,我国经济增长的新动能已经浮现,大城市主导经济增长的时代已经到来,分水岭在2013年。关于这一点,我们在产业结构上也看到了支撑,表现为服务业的加速发展,以及服务型城市和消费型城市的经济增速的反超(“快速工业化背景下的服务业滞后”)。
 
宏观的问题都有微......
阅读全文>>
2017年12月26日 10:57

快速工业化背景下的服务业滞后

快速工业化背景下的服务业滞后
——中国改革开放的历史过程和未来方向(三)
 
服务业的相对滞后,不过是快速工业化的同义语。过度强调服务业滞后,而忽视快速工业化这个大背景,无异于研究一个假问题。
 
前文(“经济增长的新动能已经浮现”)说到,我国经济增长方式在2013年发生重大变化,以服务和消费为主的大城市,全面反超以工业和投资为主的中小城市,成为经济增长的新动能。这种反超,集中体现在增长速度的“3个反超”上:大城市对中小城市的反超,消费型城市对投资型城市的反超,服务型城市对制造型城市的反超。
&nb......
阅读全文>>
2017年12月19日 13:57

经济增长的新动能已经浮现

经济增长的新动能已经浮现
 
——中国改革开放的历史过程和未来方向(二)
 
大城市主导经济增长的时代,已经到来。这一转变,集中表现为经济增长速度上的“3个反超”。
 
金融危机以来,我国经济增速持续下行,一路跌破10%、9%、8%、7%四个关口,趋势上看可能还会继续向下。经济增速的持续下行,凸显过去的增长方式的不可持续。未来经济会怎样?经济增长的方式能不能转变?经济增长的新动能在哪里?这些问题并非事不关己的“假大空”,而是关系到社稷民生。没有持续稳定的经济增长,就谈不上改善民生,社会矛盾也会......
阅读全文>>
2017年12月11日 09:36

中国改革开放的历史过程和未来方向丨(一)总论

中国改革开放的历史过程和未来方向丨(一)总论
过去和未来只有一线之隔,发展和倒退也从来只有一步之遥。
 
“中国奇迹”的背后到底是什么?这个“奇迹”能否持续?每个焦虑的中国人都在等待一个答案。作为研究城市和宏观的学者,我不是预言家,没有预知未来的水晶球,我只能从纯粹理性的角度,将这40年的逻辑和拐点一一说出。
 
过去和未来只有一线之隔,发展和倒退也从来只有一步之遥。是往前,还是向后,我们每个人都只是历史巨轮下的蝼蚁,终将化作黄泥,被风雨洗净。作为记载者和分析者,我们所能做的,也只能是立此存照。
 
1 “工业化先行,城市化接力......
阅读全文>>
2017年11月27日 09:28

城市、增长与房价之六 | 向城市聚集:永远的进行时

城市、增长与房价之六 | 向城市聚集:永远的进行时
我国的城市化率、大城市化率都很低,进一步的城市化、大都市化,才刚刚开始,远未结束。即便是在聚集度很高的国家,聚集、再聚集也是永远在路上。
 
第一部分(“过去已去,未来已来——从工业化到城市化”)阐明我国的经济增长方式在2013年已经发生“从工业化到城市化”的重大转变,第二部分(“光荣与梦想归于工业化”)阐明我国的经济成就归结于工业化的快速推进和成功,第三部分(“‘工业化超前,城市化滞后’是经济结构扭曲的根源”)阐明“工业化超前,城市化滞后”是我过经济结构问题的根源,第四部分(“产业......
阅读全文>>
2017年11月20日 09:26

城市、增长与房价之五 | 产业升级下的经济载体:未来属于城市

城市、增长与房价之五 | 产业升级下的经济载体:未来属于城市
城市是现代经济的载体,现代经济产出在城市,就业在城市,所以人往城市里聚集。
 
第一部分(“过去已去,未来已来——从工业化到城市化”)阐明我国的经济增长方式在2013年已经发生“从工业化到城市化”的重大转变,第二部分(“光荣与梦想归于工业化”)阐明我国的经济成就归结于工业化的快速推进和成功,第三部分(“‘工业化超前,城市化滞后’是经济结构扭曲的根源”)阐明“工业化超前,城市化滞后”是我国经济结构问题的根源,本文是第四部分。
 
前文说到,我国经济增长的一个重要现象......
阅读全文>>
2017年11月16日 13:09

“工业化超前,城市化滞后”是经济结构扭曲的根源

“工业化超前,城市化滞后”是经济结构扭曲的根源
——城市、增长与房价之四 
 
成也萧何,败也萧何:快速工业化带来了40年的高增长,也造成了结构扭曲,包括过度投资,内需不足,服务业滞后。
 
第一部分(“过去已去,未来已来——从工业化到城市化”)阐明我国的经济增长方式在2013年已经发生“从工业化到城市化”的重大转变,第二部分(“光荣与梦想归于工业化”)阐明我国的经济成就归结于工业化的快速推进和成功,本文是第三部分。
 
前文强调,我国迄今为止的经济成就,绝大部分归功于工业化的......
阅读全文>>
2017年11月13日 09:34

城市、增长与房价之三 | 光荣与梦想归于工业化

城市、增长与房价之三 | 光荣与梦想归于工业化
我国至今为止几乎所有的成就,都是快速工业化带来的。
 
前一部分“过去已去,未来已来——从工业化到城市化”用一组数据表明我国的经济增长方式在2013年已经发生“从工业化到城市化”的重大转变,本文是第二部分,重点梳理过去,指出我们已有的成就绝大部分归功于30多年来快速的工业化。
 
前文讲到,我国的经济增长方式已经发生重大变化,拐点在2013年。一句化概括:过去已去,未来已来,城市化已经接力工业化成为经济发展的主动力。接下来,如何理解这种变化?这样的变化是一个偶然,还是一种必然?能不能持续?要回答这些问题,就要......
阅读全文>>
2017年11月08日 10:32

贫穷的根源

贫穷的根源
 
因为起点的巨大差异,竞争机会才不均等。落后地区小孩的竞争劣势,是社会对他们的负债。
 
网上传来一个视频,四川大凉山的小孩子,用不太标准的普通话,诉说自己家的故事,爸爸妈妈吸毒、残疾、坐牢、早逝、逃离,家里只有爷爷奶奶干活。这样的故事,从孩子们的嘴里说出来,看着他们流泪的面颊,希望的眼神,让人心酸,催人泪下。
一个做教育的朋友说,七八岁的时候,孩子们对世界的希望还没有破灭。到了10多岁,贫穷和苦难种下的种子,就会变成绝望甚至仇恨,世界的自私、伪善、欺骗、冷漠,就不会再被原谅。吸毒、坐牢、抛弃儿女的故事,就会重演。贫......
阅读全文>>
2017年11月06日 09:31

城市、增长与房价 | 过去已去,未来已来——从工业化到城市化

城市、增长与房价 | 过去已去,未来已来——从工业化到城市化
过去已去,未来已来,我国的经济增长方式已经发生根本性变化,拐点在2013年已经发生,这个变化可以概括为“从工业化到城市化”。城市化接替工业化,成为中国经济增长的新动能。
 
很高兴有机会和大家交流一些关于中国宏观经济问题的思考。金融危机以来,我国经济增速持续下行,一路跌破10%、9%、8%、7%四个关口,趋势上看起来还会下跌。未来经济会怎么样?经济增长的方式能不能转变?经济增长的新动能在哪里?这些问题大家都比较关心,因为不仅涉及宏观问题,还涉及每一个企业的商业环境,关系到生意好不好做。
 
未来的发展,取决于基础力量的现状和变化。判......
阅读全文>>
2017年10月30日 09:28

城市、增长与房价 | 中国城市化已经发生新变化

城市、增长与房价 | 中国城市化已经发生新变化
我国经济发展的模式已经发生变化,工业化已经初步完成,城市化成为新动能,经济和人口将向大城市进一步聚集。
 
中国的经济增长,特别是改革开放以来的经济增长的主要成绩,都是工业化带来的。工业化是城市化的初级阶段,现在城市化阶段也已经到来,以后的增长模式一定会变,而拐点在2013年已经发生。
 
经济增长和人口增长、城市化同步进行,未来经济增长一定以城市为核心
 
城市是经济发展的载体。从长期历史上来看,经济增长就是城市化问题。从世界范围看,世界的城市化率、世界人均GDP水平、世界总人口是联动的。也就是说,经济增长是和......
阅读全文>>
2017年10月16日 09:29

经济学转型的前夜:承认有限理性也是一种理性

经济学转型的前夜:承认有限理性也是一种理性
人的理性是有限的,经济学家更是如此。
 
2017年的诺贝尔经济学奖,授予了芝加哥大学的理查德·赛勒( Richard Thaler)教授,以表彰其对“行为经济学”的贡献。这是继2002年的丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman)和弗农·史密斯(Vernon L. Smith),以及2013年的罗伯特·希勒 (Robert Shiller) 之后,近年来行为经济学家第三次获奖。上一次诺奖发给行为经济学家,还要追溯到1978年得奖的赫波特·西蒙(Herbert Simon)。
 
值得注意的是,这次的颁奖词,直言是表彰赛勒教授对“行为经济学”的贡献,而不是“心理......
阅读全文>>
2017年10月01日 20:12

基础设施投资是改善民生的重要举措

基础设施投资是改善民生的重要举措
只有把事情往前推,才有机会解决问题。
 
本文成于2012年9月20日
 
7.21暴雨灾害后,聊起现阶段应该重点投资城市基础设施,比如排水工程,城市道路,轨道交通等等。这些投资能够满足看得见的需求,方向上不大会错,财务上能够做得平,不但能够方便生活,培育长期经济潜力,而且能够对抗目前的经济下行,为经济调整赢得时间,长期、短期看都划算。
 
一位学友当场泼了一句冷水:城市基础设施往往是作为“民生工程”而非“投资项目”,在重工业化、轻城市化的背景下,地方政府往往并不真的在意民生,往往是雷声大、雨点小......
阅读全文>>
2017年09月25日 09:32

基础设施瓶颈制约经济持续增长

基础设施瓶颈制约经济持续增长
 
预测回头看。2012是中国经济下行周期的开始,当时预测基础设施设资仍是增长最大动力,从过去几年情况看,确实如此。
 
本文成于2012年8月21日
 
2012年的经济形势,可谓“内忧外困,远近交困”。国际上,欧美经济低迷,发展中经济增速迅速下降;国内,短期GDP增速下滑到8以内,企业利润大幅下滑,投资增速下降,处于内生性紧缩的边缘;与短期问题比,长期更令人担忧,经济结构调整收效甚微,人口老龄化迅速到来,长期增长潜力下降。站在2012年,或许注定要选择一个方向,不仅要解决短期问题,还要解决长期问题,为未来的发展积累能量。
阅读全文>>