财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 个人分类 > 未分类
2018年08月28日 11:13

数字时代的城市潜力

数字时代的城市潜力
城市的本质是一套架设在基础设施之上的功能机构网络,在这里人们知道去干什么,去哪里,怎么去。在这里,不同行业、各种各样的人在这里聚集、交互,形成生态。数字时代,城市在传统的三维空间之外,增加了数据这个维度,三位时空增加了一个维度之后,增大了城市的承载力,很多地方可以做得更好,机会更大。数字时代刚刚到来,一切才刚刚开始。
 
本文为2018年8月“大数据推动下的城市发展”专家研讨会(由北京大学城市治理研究院、中国城市治理创新联盟、阿里研究院、阿里云研究中心主办)中,徐远发言摘要。
 
很高兴大家在这儿聊关于城市的话题,城市是人类......
阅读全文>>
2018年08月21日 10:03

现金贷的逻辑:金融越位与监管缺位

现金贷的逻辑:金融越位与监管缺位
现金贷的逻辑,是用高利息覆盖本金和坏账,通过展期和割韭菜把游戏进行下去。
阅读全文>>
2018年08月17日 09:00

数字金融赛道拥挤,找准你的切点

数字金融赛道拥挤,找准你的切点

本文成于2018年2月。

在拥挤的、管制的赛道上,找到你的切点。

1

2013年以来的互联网金融泡沫

从2013到2017,中国互联网金融走完了一个轮回,生动地演绎了一次泡沫的破灭。5年前,每天都有数字金融的会议召开。5年后,人们开始避免使用“互联完金融”、“数字金融”这样的词汇,代之以“普惠金融”这样的政......

阅读全文>>
2018年08月14日 09:30

数字金融在中国:成长的阵痛

数字金融在中国:成长的阵痛
文 | 徐远 唐涯 陆佳仪
P2P平台频频出事,互联网金融人人喊打,只不过是因为底层逻辑不对。数字时代,金融必然是数字化的,确立竞争优势的关键,在于金融技术,信息技术,数据积累。
数字金融在中国的迅速发展,植根于巨大的市场需求和信息技术的快速发展。信息技术的发展,降低了金融服务的成本,扩大了它的覆盖面。监管层的包容态度,也发挥了很大的促进作用。互联网金融发展中出现的问题,不构成系统性金融风险,通过加强监管可逐步解决。
数字金融不改变金融的本质,不仅不会取代金融中介,而且会加强金融中介。数字金融在中国有肥沃的生长土壤,经历整合之后还会继续发展。未来,金融技术、信息技术......
阅读全文>>
2018年08月08日 09:00

去杠杆有9种方法,有效的是第10种

去杠杆有9种方法,有效的是第10种
功夫在诗外,且行且珍惜。
茴香豆的茴字,有六种写法。去杠杆的去字,有几种写法?
不同的人,有不同的回答。

一  

高级外行的1种写法:少印票子

阅读全文>>
2018年07月26日 09:28

人民币汇率:短期承压破7,中长期回升新高

人民币汇率:短期承压破7,中长期回升新高
本文主要观点
(一)2018年以来,在美元快速升值的背景下,人民币与欧元、英镑、日元等货币一起贬值,幅度居中。
(二)美国经济强劲的背景下,美元升值压力将持续,人民币贬值的压力也将持续。
(三)预计政策面将会容忍汇率的更大波动,人民币年内破7是大概率事件,但是破7.5的概率忽略不计。
(四)中国和世界经济基本面良好,中长期内人民币具备反转升值潜力。
(五)居民应做好短期汇率风险管理,预防流动性风险,长期可以继续配置人民币资产。
(六)风险提示:中美贸易摩擦加剧,宏观宽松不及预期。
 
2018年以来,人民币对美元汇率......
阅读全文>>
2018年07月20日 09:00

张五常教授7月2日东财演讲全文

张五常教授7月2日东财演讲全文

张五常依然犀利。

本文转载自东北财经大学EDP中心官方微信订阅号(微信订阅号搜索“东财培训”官方认证订阅号),点击“阅读原文”可进入原文阅读。

文/张五常

各位同学,《话说天下大势》这个题目我以前也讲过。

阅读全文>>
2018年07月12日 16:06

汪丁丁:再谈知识过程与人生感悟

汪丁丁:再谈知识过程与人生感悟
——序徐远《经济的律动》
生活是自己的,知识过程是自己的。而知识过程的极限,是信仰。关于信仰,我能说的只是:当你意识到知识过程的极限时,你便获得了信仰。
 
二十年前,为祝贺《读书》复刊二十周年(1978-1998),我应邀撰文,标题是“知识过程与人生感悟”。
 
十二年前,我在搜狐博客颇费笔墨向年轻人解释知识是过程而非固定僵死的概念,不得不再贴此文。
 
今天,我这篇“再谈”,为序徐建国(徐远)这本新书,引述那篇旧文的开篇及全文发表于搜狐博客时我写的编者按语......
阅读全文>>
2018年07月10日 15:21

《经济的律动》自序:开放社会的经济分析框架

《经济的律动》自序:开放社会的经济分析框架
开放社会的基本特征是演化,并没有楚楚伊人,伫立在灯火阑珊处,等待被发现。过去几年中,一直试图从方法论和问题分析的角度,探索一个开放社会的经济分析框架,遂有此书,仅作为这一动态分析框架的序幕。
 
学人讨论治学,经常引用王国维的“三重境界”。从“独上高楼,望尽天涯路”,到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,再到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,无数学人心有戚戚。尤其是“那人却在灯火阑珊处”,一句话让人潸然泪下。伊人依依,从未走远,楚楚立在街角,回眸可见。
 
可是,那人真的在灯火阑珊处吗?夜半......
阅读全文>>
2018年07月03日 09:29

乌云压顶,现金为王——2018年下半年宏观形势与资产配置

乌云压顶,现金为王——2018年下半年宏观形势与资产配置
2017年四季度以来,经济指标显著下行,验证去年9月作出的“周期下行的拐点确立”的预判,目前“寒冬已至”。政策面,三朵“乌云”压顶,紧缩正在持续。资产配置方面,“现金为王”是最优策略。
2017年四季度以来,经济指标显著下行,验证去年9月作出的“周期下行的拐点确立”的预判(《周期下行的拐点确立》),目前可谓“寒冬已至”。政策面上看,三朵“乌云”压顶,一时难以消散,宏观经济的风险正在加大。资产配置方面,“现金为王”是最优策略,股市看低到2500点,债市基本看平,可能上涨但空间不大,看空人民币汇率,不排除年内“破......
阅读全文>>
2018年06月27日 09:33

城市的骨架、器官、细胞

城市的骨架、器官、细胞
城市就像是一个有机生命体,基础设施网络是骨架,功能机构网络是器官,芸芸众生是细胞。骨架、器官、细胞互相依赖,共同构成了城市有机体。
1 城市的定义
经济史家保罗·贝洛赫在《城市与经济发展》一书的开篇写道:“这世界上没什么事情比城市的兴起更令人着迷了。没有城市,人类的文明就无从谈起。” 
 
城市之于文明,是容器,也是坐标。迄今为止人类最有趣的故事,都发生在城市里。人类的文明史,就是一部城市发展变迁的历史。每一次文明的繁荣,都会留下一座繁华的城市。这些城市一起,穿越时间的长河,连成历史的坐标。
 
需要追......
阅读全文>>
2018年06月19日 09:49

城市——人类文明的坐标

城市——人类文明的坐标
技术进步和城市发展,形成了互相促进的正反馈机制,宛如生物基因中的双螺旋,共同促进了人类社会的进步。
凝视着一幅世界地图,如果看得足够久,你就会看到星星点点的城市,城市之间用交通干线、飞行航线连成的网,以及城市之外的地广人稀的广袤地区。这些城市,承载着世界大部分的人口,和大部分的经济活动。
 
然后你就会明白,当今世界的生活,其实是以少数大城市为核心的。纽约、伦敦、香港是金融之都,巴黎、米兰是时尚之都,华盛顿、北京是政治之都。这些城市的影响力,甚至超出了国界,供养着全球,也由全球供养。围绕着这些特大城市,还有大大小次的不同层级的城市......
阅读全文>>
2018年06月11日 09:23

现金贷的逻辑:金融越位与监管缺位

现金贷的逻辑,是用高利息覆盖本金和坏账,通过展期和割韭菜把游戏进行下去。
 
大约半年前,接到一个亲戚的电话,说是小孩在外面借钱,催收电话打到了家里。亲戚很生气,但还是把钱给了,免得孩子在外面吃亏。亲戚问我,你是金融学教授,你给我说说,怎么会有人给小孩子借钱?不到20岁的小青年,刚出校门开始打工,如何判断有没有偿还意愿和偿还能力?借了钱怎么还?不还钱挨打怎么办?我无言以对。
 
以P2P为基础的各类网贷,层出不穷。2014年初的时候,笔者写过一系列的文章质疑这个所谓的“金融创新”。当时的逻辑,是P2P实质做的是商业银行的小额贷款业务,风险大,......
阅读全文>>
2018年05月22日 09:32

改革开放40年:中国城市化的两部曲

改革开放40年:中国城市化的两部曲
中华文明的复兴能达到怎样的高度,取决于城市化能走多远。
中国改革开放40年的历程,在我看来,可以用我所写的一本书《人地城》中的一句话来概括:“人类演化的一条轨迹,是更多的人离开土地,汇成城市。”
 
翻看1978年的数据,当时全国人口9.6亿,乡村人口7.9亿,城镇人口1.7亿,城市化率18%。全国的就业人口4亿,2.8亿在农业,0.69亿在工业,0.49亿在服务业,农业就业占总就业的70%。考虑到老年人和青少年在农村大量参加农业劳动,但在城镇却无法正常就业,农业实际的就业占比要更高一些,可能达到80%。10亿人口8亿搞饭吃,说的就是这个局面。
 
40年之后,......
阅读全文>>
2018年05月17日 14:59

从工业化到城市化:中国经济转型之路

从工业化到城市化:中国经济转型之路
中国经济目前的一个显著特征,是“工业化超前、城市化滞后”,这是中国经济的阶段性特征,也帮助指明了未来的发展方向。2016年,中国的工业化率(39.9%)远远超过世界平均水平值(26.5%),而城市化率(57.4%)与世界平均水平非常接近(54.3%)。作为比较,2015年G7国家的工业化率为24.4%,城市化率为80.7%。随着经济的进一步增长,我国的工业化和城市化水平将向这些国家靠拢。
毋庸置疑,中国的经济成就,归结于工业化的巨大成功。中国目前是全球第二大经济体,GDP总量11.20万亿美元,是美国GDP总量的3/5,印度GDP总量的5倍。
 
中国作为世界第二大经济体,中国的工业化已经取得显著......
阅读全文>>
2018年05月15日 14:55

技术进步会逆转城市聚集吗?

技术进步会逆转城市聚集吗?
技术进步增加了人们见面的需求,城市聚集会持续、加剧,而不是逆转。
 
我们看到,在人口聚集度已经很高的国家比如日本、美国,人口依然在向大城市聚集,东京、纽约依然在吸附人口。从这个观察中,我们隐约看到人口的聚集是没有止境的。不过,我们也要反过来问:过去人口是往城市聚集的,未来一定会这样吗?交通、通讯技术的快速进步,会逆转这一趋势吗?
 
这一问题提出的背景,是信息技术的进步,使得很多时候人们不需要面对面就可以完成交流。电话会议,视频会议慢慢成为很多企业的常备设施,很多人甚至可以远程上班,还需要拥挤在密密麻麻的城市里吗?虚拟现实常常可以以假乱真......
阅读全文>>
2018年05月08日 10:45

马晓野:中美贸易谈判的困境和出路

马晓野:中美贸易谈判的困境和出路
百年前胡适说过,多研究点问题,少谈点主义。本文是前中国驻WTO观察员所述,理清了中美贸易的恩怨,并提出了解决问题的思路。
从“互惠”到“对等”
——中美贸易谈判应将政治问题和经济问题分离处理
文 | 马晓野
 
很高兴来到鸿儒论道。中美关系是世界上最重要的关系,目前大家在媒体上该看到的中美问题都看到了,在了解这些问题的时候,大家也带着各自不同的想法和立场,今天我从制度角度来看,通过回顾中美经贸关系的过往,希望能帮助大家把变化的经......
阅读全文>>
2018年05月02日 10:00

专辑问答 | 共有产权、租售同权对房价的影响有多大?

共有产权是把一次性的土地出让收入,变成了可以多次兑现的住房转让收入,是土地财政的新形式。租售同权让更多的人参与学区房的竞争,结果只能是学区房更紧俏。

今天集中回答大家很关心的两个问题,一个是共有产权,另一个是租售同权。

一  

共有产权房:中低收入家庭“上车”的方式

践无敌同学:

现在共有产权房出来了,这对以后房价会有什......

阅读全文>>
2018年04月29日 10:00

专辑问答 | 房产税会不会影响房价?

专辑问答 | 房产税会不会影响房价?
征税成本的高昂,使得房产税出台会很慢,税率也会较低,对房价的影响不可高估。
今天,我对一些关于房产税的有代表性的问题进行解答。
关于房地产,大家问的最多的一个问题是关于房产税,很多同学都担心房产税的推出会大幅影响房价。
 
伊犁河同学:
请问老师:我国即将开征房产税,这会对以后的房地产投资方式带来哪些影响?会不会极大地影响房产的收益率?
 
类似这样的问题还有很多,总结起来,关于房产税的问题可以归结为三个:
房产税何时会出台?
如果出台,征收的力度会有多大?
出台以后,房产税对房价......
阅读全文>>
2018年04月19日 13:20

旧文重读丨周期下行的拐点确立

旧文重读丨周期下行的拐点确立
作者按:2017年9月20日,对着8月份的经济数据,写下这个“凛冬将至”的预测,之后心力旁顾,没有再写宏观形势分析。这两日看数据,迄今的数据支持当初的预测,不仅寒冬已至,这个冬天可能还会比较漫长。
 
阅读全文>>