财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2022年09月
2022年09月20日 07:28

徐远、李惠璇:从结构到行为——反垄断理论的演化与平台治理

徐远、李惠璇:从结构到行为——反垄断理论的演化与平台治理

题记:2021年上半年,北京大学国家发展研究院建立了一个包括近20位教授的《平台经济创新与治理》课题组,对平台经济问题做了全面分析,课题报告《平台经济:创新、治理与繁荣》已于2022年7月由中信出版社出版。为更好地分享对于平台经济的见解,特别是对一些最新发展的看法,课题组决定与中新经纬合作,推出系列评论文章《承泽观察·平台经济40评》。

徐远如是说:梳理美国百年发垄断历史,从结构主义到行为主义的转变清晰可见。...

阅读全文>>
2022年09月09日 21:28

通胀落幕,通缩隐现

事件
 

  1. 今天上午,统计局发布8月通胀数据,CPI和PPI同比分别为2.5%和2.3%。

摘要

  1. 8月CPI为2.5%,大幅低于预期的2.8%,也低于上月的2.7%。
  2. 8月PPI为2.3%,大幅低于预期的3.2%,远低于上月的4.2%。
  3. CPI环比由涨转降,7月上涨0.5%,8月下降0.1%(其中食品上涨0.5%,非食品‍下降0.3%)。
  4. PPI环比下降1.2%,上月环比下降1.3%,连续两个月下降。
  5. 核心CPI(扣除食品和能源)同比上涨0.8%,涨幅与上月相同。

点评

    ...


阅读全文>>