财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月05日 07:28

毕业致辞丨刘守英:历史见证 见证历史

毕业致辞丨刘守英:历史见证 见证历史

每年毕业季,作为一个教书匠,总想给大家分享一点啥。

 

今年看到守英老师这个讲稿,觉得很2022,不能再好了,尤其喜欢这句:

 

“随着知识的获取越来越便捷,一个人的经历和体验所形成的资本越来越重要。尤其是那些大事件对你的冲击、思考和判断往往是根本性的。一个人不经历大事件,就不可能成就大事业。”

 

毕业致辞丨刘守英:历史见证 见证历史

转自公众号“中国人民大学经济学院” 

2022年6月24日

 

亲爱的2022届毕...

阅读全文>>
2022年07月01日 21:28

规则与便利

规则与便利

昨天去机场接乖乖,因为这次分离比较久,所以早到了一会儿,在机场等着。在出口等待的时候,有一件小事,一夜醒来依然不能忘怀。所以就记下来,为了忘却的记忆。

 

一个妈妈带着宝宝,也是去接人,接的是孩子的父亲。宝宝很小,跑起来还不是很稳,也就2-3岁的样子。惊诧的一幕出现在孩子爸爸还在行李厅,还在等行李的那一刻。爸爸在行李厅内侧,和外面的妈妈、宝宝挥手。宝宝看见爸爸,就一路跑了进去。

 

看着孩子往里跑,我就...

阅读全文>>
2022年07月01日 08:28

美联储“阳谋”赖账,日本30年“甄嬛传”

美联储“阳谋”赖账,日本30年“甄嬛传”

一个国家降低债务有两种办法,明赖,暗赖,而还钱是不在其中的。

美国5月通胀达到8.6%,是40年新高,市场一片哗然。美联储最新决议,大幅加息0.75个百分点,貌似努力对抗通胀。

 

在野的“政商学”三栖大佬萨默斯,当然不会放过高光机会,直言美国将不得不大幅加息,并经历衰退。此翁成功预言了本次通胀,他的话当然引起很大关注。

 

在朝的耶伦、鲍威尔,则声称“衰退远非不可避免,更加不是迫在眉睫”。前任美联储主席伯南克...

阅读全文>>