财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月14日 11:00

先贤对话(八):短期和长期政策

还是想追问,财政政策,对长期经济增长一点效果都没有吗?

不能这么说。好的财政政策,可以促进长期增长;不好的财政政策,会伤害长期增长。关键是,财政政策是短期周期政策,不是长期增长政策。

不是长期增长政策,症结在哪里?

财政资金来源于经济增长,财政的可持续,依赖于经济增长的可持续。

财政可持续是经济增长的结果,而不是原因?

如果使用得当,财政资金可以促进长期经济增长,进一步补充...

阅读全文>>
2022年04月06日 21:28

市场最可怕的敌人

徐远如是说

改革开放42年了,人们真的理解市场吗?

市场天然是脆弱的。所有人从中获益,却极少人真正有激励去维护“她”。“她”就像一个虚空,既存在,也不存在。

市场就像是“空气”,是最大的公共物品。所有人都在呼吸,但没有人维护。而且,有很多人说空气不干净,就像说市场有很多瑕疵。当空气被抽空,人们被窒息的时候,才会意识到市场的重要性。

市场是天生的“包不同”,对现状永远不满意,在不满意中推陈出新,促进进...

阅读全文>>