财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月26日 10:00

一场漫长的分手——写给4岁宝宝的一封信

父母与孩子,是一场漫长的热恋,也是一场漫长的分手。

孩子是天生的学习机,饥渴地从环境吸取营养,父母要做好他的“环境”,不要妨碍他。

孩子是学习的主体。真爱你的孩子,就放弃自己天然的主导权,控制权,做好他的背景板。

作为奶爸,最幸福的事,是晚上看着乖乖安睡。均匀的鼾声,帅气的脸庞,遗传了妈妈漂亮的基因,简直像女娃一样。

乖乖4岁了,已经是个大宝宝,不仅顽皮,还有很多主见。作为爸爸,似乎应该开始担心他的...

阅读全文>>
2022年02月17日 12:00

股债双杀的魔鬼:1月金融数据的五个细节

股债双杀的魔鬼:1月金融数据的五个细节

1月金融数据,总量超预期,但是结构有隐忧。

 

细节显示,资金大量去了政府主导部门,信贷短期化明显,居民贷款大幅下滑,M1不升反降,存贷款余额增速都在下行。

 

一个月的数据可能有偶然性,期待后续数据给出更清晰图景。

 

2022年2月10号星期四,央行公布了1月社融数据,总量远超之前预期。数据一出来,留意了几个市场人士为主的微信群,大家异口同声:这么多钱,去哪里了?谁拿到了?到了第二天,资本市场更是上演了股...

阅读全文>>