财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月28日 14:00

中国经济2022:三重压力、三重目标、三重约束

中国经济2022:三重压力、三重目标、三重约束

10天前(1月18日)在上海金融与法律研究院(SIFL)的分享纪要。

文 | 徐远(北京大学金融学教授)
注 | 本文为作者在第173期【鸿儒论道】的演讲 今年的形势特别复杂,特别不好展望。过去几年的形势很清楚,年初都做过比较清晰的判断,今年的形势很不清楚,线索比较多,我就把看到的情况跟大家梳理一下。 梳理之后,我给这个分享起了这个题目:“2022中国经济展望:3+3+3”,简单说是今年的情况复杂,有三重压力、三重目标、三重约束...

阅读全文>>
2022年01月14日 12:00

历史在耳边呼啸 —— 香帅《熟经济》推荐

历史在耳边呼啸 —— 香帅《熟经济》推荐

《熟经济》是香帅年度财富报告的第三本,也是至今最好的一本。

评价一本书好不好,我有一个很简单的标准:能不能读下去。一本书再好,如果读不下去,里面的知识养分我无法吸取,也与我无关。就像再好的武艺,我学不会,其实与我无关。香帅这本书,我几乎是一口气读完的,而且不是跳着读。作为香帅身边人,我最熟悉香帅的写作框架和思路,很多内容都讨论过,可是拿起来还是可以津津有味读下去。不仅如此,读完还可以读第二遍。按...

阅读全文>>
2022年01月11日 08:00

从预测到投资,路有多远

从预测到投资,路有多远

昨天腊八,和几位友人煮酒论道,话题是“从预测到投资,路有多远”。公众号公开明确的预测,已经持续了三年,基于这些预测的实战操作,也已进行了三年。不说废话,不打嘴战,自己真金白银下场,在实战中检验学术功力,是师门传统,也是每年年初做预测的初衷。

 

幸运的是,这三年的预测大部分对了,市场给机会,业绩也不错。和公开可查的基金业绩比较,这三年的业绩毫不逊色。三年的实战,有一些感悟,自己也复个盘,以做备忘。...

阅读全文>>
2022年01月04日 13:40

向南,而生——2022宏观经济与资本市场展望

向南,而生——2022宏观经济与资本市场展望

2021年的预判基本应验。展望2022年,经济和政策面临“3+3+3”困局,迷雾重重,更加需要分析框架。2022年的投资,要攻守兼备,更加关注确定性机会。

股市多空交织,存在结构性机会;债市是安全港湾,利率下行利好债券;房价迎来历史性节点,短期进入盘整,风险和机遇并存。

2021年的关键词是“变”,变化的变。之前的趋势不可继续,你必须和历史一起寻找新的方向,新的机遇。

2021,充满希望地开始,意想不到地结束。经济形势如同...

阅读全文>>