财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2019年七月
2019年07月26日 10:30

数字金融赛道拥挤 找准你的切点

数字金融赛道拥挤 找准你的切点
前几天看到新闻,说陆金所准备停止网贷(P2P)业务。说实在的,虽然一直不看好网贷业务,还是有点惊讶。陆金所是平安旗下企业,背靠平安这样的巨头,应该会有些机会。
 
几年前写过几篇小短文,大意是互联网金融是个机会,但是在拥挤的金融赛道上,要找好自己的商业逻辑,否则难免一地鸡毛。P2P的本质是银行,众筹的本质是投资,都是需要硬功夫的。
 
在互联网金融如火如荼的大环境中,这样的声音是那样的不合时宜。因为不喜欢争论,我慢慢就淡出了互联网金融的讨论。眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。这不是一个故事,是我真实的经历。
&nbsp......
阅读全文>>
2019年07月23日 11:37

财经纪要(2019.07.23):科创板开市大涨

财经纪要(2019.07.23):科创板开市大涨
事件
1. 昨日(2019.07.22),科创板开市,首批25只股票同时上市交易。
2. 25只股票全部上涨,平均涨幅140%,最高涨幅400%(安集科技),最低涨幅84%(新光光电)。
3. 首日收盘后,平均市盈率达到120倍。
点评
 
1. 首日上市涨幅超预期,投机因素明显。
 
2. 科创板股票目前估值偏高,追高需谨慎。
 
3. 科创板属于高风险投资,十家上市公司如果有一家成功,总体板块上就可以说成功。问题是,很难知道哪一家会成功。
 
4. 总体战略上,科创板是开一个......
阅读全文>>
2019年07月23日 09:00

财经纪要(2019.07.23):科创板开市大涨

财经纪要(2019.07.23):科创板开市大涨

财经纪要(2019.07.23)

科创板开市大涨

事件

1. 昨日(2019.07.22),科创板开市,首批25只股票同时上市交易。


2. 25只股票全部上涨,平均涨幅1......

阅读全文>>
2019年07月22日 17:07

财经纪要(2019.07.22):11条措施加快引入外资金融服务

事件
 
2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》的通知,通知包含11条措施,扩大金融业对外开放,全文不长,引用如下:
 
为贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放的决策部署,按照“宜快不宜慢、宜早不宜迟”的原则,在深入研究评估的基础上,推出以下11条金融业对外开放措施:
 
1. 允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级。
 
2. 鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司。......
阅读全文>>
2019年07月19日 15:51

徐远:2019买房者最强指南

徐远:2019买房者最强指南
按:7月12日,徐远在凤凰大讲堂分享对中国房产的基本看法:(1)中国房价的基本格局?(2)中国房价涨幅有没有过快,有没有透支未来涨幅?(3) 未来房价趋势怎么看?(4)房产税什么时候出台?税率多高?影响多大?(5)买房买哪里?(6)如何看待房地产调控?
 
1.怎么看中国房价的基本格局?
这张图是1870年到2012年,世界上14个发达国家的房地产价格的情况,它扣除了通货膨胀,因此是实际房价。这里面有一个结构性的变化,1945年以前房价扣除通货膨胀之后,它不怎么涨,但是到了二战以后就是1945年到现在大概是六、七十年的时间了,房价的斜率上得很厉害。
 
......
阅读全文>>
2019年07月16日 11:18

经济触底,资产反弹:2019年一切预判维持不变

事件
1. 昨天(2019.07.15),国家统计局公布了上半年主要经济数据。
2. GDP同比增速一季度6.4%,二季度6.2%,上半年平均6.3%,为1991年以来新低。
 
3. 单看6月数据,有一定反弹迹象。工业增加值同比增速从5月的5.0%反弹到6月的6.3%,社会消费品零售总额同比增速从5月的8.6%反弹到6月的9.8%。
 
4. 工业增加值反弹,主要是采掘和交通设备制造导致,具有很强的周期性。
 
5. 社会消费品零售总额反弹,主要是汽车销售导致,与尾气排放标准从国V到国VI的改变有关,属于一次性事件,可持续性存疑。
 
6.......
阅读全文>>
2019年07月12日 09:39

利率市场化孤军深入 船行浅滩

利率市场化孤军深入 船行浅滩
按:本文成文于2012年,修改于2015年,曾在2016年发布(《中国利率市场化船行浅滩, 援军在哪儿?》)。当初成文时,正值金融自由化、利率市场化如火如荼之时。诞生于文成武德声中,本文是那么不合时宜。
 
时间流淌着冷漠的残忍。被错误金融发展理论误导,对金融发展的底层逻辑认识不深,迟早会一地鸡毛。当收割,韭菜,镰刀,成为金融的热门词汇,各种爆雷并不奇怪。雷早已埋在哪里,爆只是时间问题。
 
狂欢之后,就是宿醉,呕吐,然后寻找下一杯酒。被酒精浸泡过的身体,会对酒精无限依恋。
阅读全文>>
2019年07月10日 16:44

财经纪要(2019.07.10):本周21只科创股打新

事件:
 
1. 本周新股数量22只,其中21只为科创板股票。
 
2. 今天(2019.07.10),有9只科创板股票集体打新。
 
3. 明后天,还有4只和7只股票打新,全部为科创板。
 
4. 之前(2019年7月5日),上交所宣布,科创板将于7月22日开市,首批25家公司将于当日集中上市。
 
点评:
 
1. 科创板从宣布(2018年11月5日),到上市交易,仅用时8个半月,可谓神速。
 
2. 多家企业来自新三板,实属正常,大部分科创板企业必然是有名有姓的企业。
阅读全文>>
2019年07月05日 09:45

价格双轨制提出35周年:做增量市场从未过时

价格双轨制的巧妙,是保持旧轨不变,在原体制外孕育市场,生成产权,暗含增量、渐进、市场、产权的丰富含义。
 
按:2019年6月12日,北京大学国家发展研究院举办“双轨制与渐进式改革暨张维迎双轨制价格改革论文发表35周年”闭门论坛。本文根据徐建国教授的发言整理。
 
我到北大国发院念书时,张维迎老师作为创始人刚刚离开这儿,但这么多年我一直看他的文章,受到很多启发,所以一直称他为老师。今天参与讨论的大都是当年在莫干山开会的前辈,对历史有很多亲身体会。
 
我们年轻一代的学者对于价格双轨制改革可能会换个角度看。我一直想写一......
阅读全文>>