财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月31日 09:00

财经纪要(2019.05.31):货币政策出现新变化

年初对2019年的经济形势和资产配置作出的预测,均维持不变。
 
1. 事件
 
(1)5月28日,中国人民银行行长易纲在出席中债指数专家指导委员会第十五次会议时表示:a)央行存款基准利率仍将继续发挥重要作用;b)贷款利率实际上已经放开,但仍可进一步探索改革思路,如研究不再公布贷款基准利率等。
 
(2)5月30日,易纲在2019金融街论坛年会上指出,人民银行将与相关部门一起,确保国有大行小微企业贷款余额增长30%以上,小微企业信贷综合融资成本降低1个百分点。
 
2. 解读
 
(1)如果存款基准......
阅读全文>>
2019年05月29日 09:00

房产财富 | 高房价的危害

高房价的真正危害,是拉大了财富差距,降低了年轻人的生育意愿。
 
1. 过去20年,房价、工资和经济增长的速度差不多,房价上涨是经济增长和收入增长的结果。
 
2. 房价上涨和实体企业经营,是互为因果的关系。一个城市只有实体企业好,人们的收入增长,房价才会大幅增长。
 
3. 房价上涨以后,会对附加值低的企业形成压力。一个解决办法,是在大城市附近建设中小城市,接受大城市转移出来的低附加值的产业,实现协同发展。
 
4. 高房价的真正危害,是降低了总体生育率。年轻人必须把有限的资源,在职场发展和......
阅读全文>>
2019年05月27日 09:00

房产财富 | 资产配置与高房价

房产回报率高,风险低,是富人的主要资产配置方式。大都市的房价,不是由平均收入决定,而是主要由富人的数量和财富决定。
 
1. 印度的工业基础较差,快速完成工业化的可能性较低,经济前景并不看好。
 
2. 虽然印度人均收入只有我国的1/5,但是大城市房价已经很贵,最贵的是孟买,房价已经和北京上海相差不远。孟买的高房价说明,决定房价的不是平均收入,而是富人的收入。
 
3. 世界上房价最高的城市是摩纳哥,因为人均收入高,气候宜人,而且是避税天堂,吸引了很多富人,所以房价很高。香港也有避税天堂的性质,房价也很高,位居世界......
阅读全文>>
2019年05月24日 10:50

房产交易的几个问题

我们每个人,都是一个资产组合。每个人的一生,都是一个资产组合动态管理过程。
 
1. 房屋买卖的交易成本很高,对资金的要求也很高,并不适合投机炒作,而是适合长期持有。
 
2. 现实中很多人买房是为了居住,或者长期持有等待升值。炒房的人有,但是数量不多,对房价影响也不大。
 
3. 很多人希望房价下跌,其实是希望有逢低买入的机会,这时候房价是很难下跌的。
 
4. 严厉的房地产调控,降低了部分房子的价格,但是同时也降低了交易量,一旦调控放松,房价还会反弹。严格意义上,这种房价下降是假摔。
阅读全文>>
2019年05月24日 09:00

房产投资中的坑

买对了是百年资产,老有所依,买错了就是钱坑。 
 
1. 住宅是股票,公寓是债券。公寓不是不能买,是买的东西根本不同。
 
2. 住宅的续期问题已经解决,商住公寓的续期成本会很高。
 
3. 商住公寓的居住属性低,购买、持有和出售成本高。
 
4. 新加坡是高收入国家,房价很贵,税费很高,还有专门针对外国人的限制,不适合普通家庭投资。
 
5. “亚洲四小虎”(泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾)经济起飞比我国早,但是都陷入“中等收入陷阱”,经济潜......
阅读全文>>
2019年05月21日 10:00

财经纪要(2019.05.21):华为悖论

财经纪要(2019.05.21):华为悖论
要么A股的下跌是不理性的,要么华为概念股的上涨是不理性的。
1. 昨天华为概念股逆势上涨,并带动A股从谷底小幅反弹。倘若华为是上市公司,是涨是跌?
 
2. 大概率是下跌的,因为华为在美国的打压之下,面临很大的短期困难。同时,华为的一系列供货商因祸得福,这是华为概念股逆势上涨的直接原因。
 
3. 刚才的分析看起来很合理,却蕴含着一个悖论。
 
4. 根据金融资产定价理论,股价反应的是公司长期的价值。因此,这些股票的上涨意味着这些股票的长期价值上涨。如果这些公司的价值上涨,同时也就意味着华为能够度过难关,甚至......
阅读全文>>
2019年05月10日 09:00

氪星人眼中的一带一路

OECD主要是高收入国家,人口13亿,占地球人口1/6。一带一路主要是中等和低收入国家,人口47亿,占地球人口2/3。高收入国家的经济增长已经减速,未来地球经济总量如果有大幅增长,大概率是一带一路国家的增长导致。
 
你好,我是alpha,来自氪星星系,是轮值宇宙巡航员。我的飞船经过太阳系,接收到人类的无线电波,并破解了你们的语言。真有意思,你们居然自以为是宇宙中最有智慧的物种,让我们这些高智能物种情何以堪?
 
通过快速的解码与编辑,我们对人类的历史和现状有了大致的了解,摘要如下。
 
技术篇
 
1. 人类的文......
阅读全文>>
2019年05月07日 09:50

完全无信息的沙盘猜测:中美贸易对抗的底层逻辑

完全无信息的沙盘猜测:中美贸易对抗的底层逻辑
阅读全文>>
2019年05月02日 09:00

一带一路与OECD

如果成功,一带一路倡议会对未来的全球经济增长发挥积极作用。
 
1. 二战以后的1948年,经济合作与发展组织(OECD)成立,至今已经71年。
 
2. 在过去半个多世纪里,OCED对于全球的经济发展起到重要作用。
 
3. 2013年,中国提出一带一路倡议(The Belt and Road Initiative,BRI)。
 
4. 包含中国,一带一路共66个国家,约47亿人口,占世界总人口的三分之二, 人均GDP约为5500多美元。
 
5. 作为比较,OECD现有36个国家,13亿人口,占世界总人口的17%,人均GDP为4.43万美元。
&nbs......
阅读全文>>