财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月29日 11:20

投资房产,你不该错过的那些信息

1. 误区一:房价过高是因为土地供应不足
 
你或许经常听说:因为土地贵,所以房价贵,土地供应充足了,房价自然就下来了。但情况不是这样。原因在于,土地可以供应,但位置却是独一无二的。比如,纽约、巴黎的土地是私有的,交易不受限制,土地供应充裕,但城市中心的房价依旧还在上涨。这都说明,土地供应并不能真正决定房价。
 
2. 误区二:房价持续上涨是被炒房者炒上去的
 
很多人认为,高房价是炒房者炒起来的。这个观点经不起推敲。你想,如果房价是炒起来的,“虚高”的房价不会持久,一段时间后就会回落。有些城市确实......
阅读全文>>
2019年04月26日 11:00

财经纪要(2019.04.26)

财经纪要(2019.04.26)
1. 一季度经济数据有触底、企稳迹象,中央连续开了政治局会议和中央财经委员会第四次会议,措辞温和、稳妥。
 
2. 股市、债市出现显著回调,可能是部分投资者落袋为安,也可能是部分投资者担心政策出现某种程度的转向。
 
3. 市场短期波动,反映了市场情绪的波动,可能的因素很多,本专栏不置评。如果是中长期投资者,不需要太多关注。
 
4. 本专栏对于政策逻辑、经济基本面、资产价格趋势的判断,没有变化,坚持年初(1月5日)发布的“2019年七大预言”,抄录如下。
阅读全文>>
2019年04月19日 11:08

徐远:房价上涨的根本原因是什么?

3月26日,徐远做客今日头条和中国网共同举办的“金融读书汇”,分享买房和租房背后的逻辑,阐述我国房价上涨的根本动力。以下为文字实录。
 
1.欢迎北京大学徐远教授做客今日头条联合中国网财经共同举办的金融读书汇栏目,《城里的房子》出版后广受业内好评,请您先就本书的写作背景和写作原由做一下简单介绍吧!
 
徐远:这本书有两个背景,一个大背景,一个小背景。大背景是,前面十几年,对于经济增长和城市化花过点功夫,房子的价值,就是城市的价值。因此呢,研究房子,有一些学术上的准备。
 
小背景是,2018年年初,替香......
阅读全文>>
2019年04月16日 11:00

房贷占2018年新增贷款半壁江山

房地产依然是中国经济的支柱产业,是最大的蓝海。
 
1. 根据央行货币政策执行报告, 2018年金融机构新增人民币贷款16.17万亿,其中住户贷款新增7.36万亿,占45.5%。
 
2. 另外根据澎湃新闻报道,2018年六大国有银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行)合计新增5.13万亿贷款。其中公司类贷款增加1.49万亿,占比不足三成,个人贷款3.12万亿元,占比六成,其中个人住房贷款2.53万亿元,占据全部新增贷款的半壁江山。
 
3. 如果个人非住房贷款、小微企业贷款中的一部分也流向了房地产,房地产贷款的占比将更高。
&n......
阅读全文>>
2019年04月11日 11:00

世界上没有自由贸易

这世界上从来都不存在所谓“自由贸易”,只有“可接受规则下的互利交换”。
 
1. 所有的贸易,不管是国际的还是国内的,都要遵守一定的规则。国际贸易的部分规则由谈判决定,更加显性而已。
 
2. 规则对各方不可能完全对等,完全对等也不一定同等有利。
 
3. 看起来公平的规则,有可能对一方有利,另一方不利。或者对一方更有利,对另一方虽然也有利,但是有利的程度没有那么大。
 
4. 看起来自由的贸易,其实只是双方能接受而已。等到不能接受,就改变规则,或者不贸易。
 
阅读全文>>
2019年04月05日 13:00

奶奶

奶奶
今天是奶奶过世一周年纪念日。一年来,吃饭,走路,写字,都常常会忆起奶奶的音容,有时竟潸然泪下。
自儿时记忆还很不清晰的时候起,奶奶的形象就是整日的操劳,似乎从不停止。不知因为什么,我总是喜欢在她身前身后转悠,看她劳作。那时候,估计我也不知道自己在看什么,只是在看着。
 
小时候家里很穷,爸爸虽然已经结婚生子,还是和爷爷奶奶住在一个宅子上,就住在泥土和茅草搭成的偏屋里。我儿时木讷,倒不记得有多少辛苦的事情。姐姐大几岁,又天生聪颖,倒是记得一些。
 
不多的记忆里,吃“糖饼”是最美好的回忆之一。糖饼......
阅读全文>>