财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月31日 11:25

历史胶片中的2018

历史胶片中的2018
一个民族的韧性,不在于波峰的顺风顺水,而在于谷底的百折不挠。
 
当然,还要有运气。
 
今天是2018年的最后一天,不是香帅昨天提醒,我都忘了该写点什么。
 
昨晚关上房门,开始构思这篇稿子,竟鼻子一酸。
 
2018,上天给了我两件礼物。
 
年初的时候,宝宝安然来到这个世界。
 
第一次见到宝宝,是在医院的走廊里,身材好小,用力生长,却依然掩不住灵气逼人。那一刻,我是世界上最幸福的人。
 
感谢走廊里的阿姨,可怜一位天天跑医......
阅读全文>>
2018年12月26日 09:00

书写历史的角度:我们正身处最好的时代

书写历史的角度:我们正身处最好的时代
过去的历史,是5%的人的历史;今天的历史,是所有人的历史。
 
香帅很早就说,会为《城里的房子》写一篇书评,前几天「得到」的课程终于结束,终于开始动笔。我知道她喜欢这本小书,有很多想法,今早看到她的书评,还是惊诧了。
 
香帅从许知远对马东的访谈说起,那个访谈我们是一起看的,从头看到尾。其间有个朋友来访,就一起看,直到看完。
 
香帅看到的是欣喜。素未谋面的马东,和她这么多相似之处。从没有思维框框的香帅,从看似柔顺的马东身上,隐约看到了自己。
 
我看到的是尴尬,不是许知远的尴尬,......
阅读全文>>
2018年12月24日 10:33

房产财富|建立一个分析框架

房价增速=经济增速+通胀速度+城市化速度
 
1. 房价上涨是全球普遍现象,中国并不特殊,增速也不例外。
 
2. 发达国家房价增速的一个粗略公式:
房价增速=经济增速+通货膨胀。
 
3. 后发国家房价增速的一个修正公式:
房价增速=经济增速+通胀速度+城市化速度
 
4. 房价未来长期每年增长6%,12年翻一番。
 
5. 长期技术进步不会逆转城市化,未来的太空城市也是密密麻麻的。
 
6. 生育率下降和人口老龄化不会降低大城市的房价。</......
阅读全文>>
2018年12月22日 09:00

财经纪要(2018.12.22):2018年中央经济工作会议

1. 每年末的中央经济工作会议,为第二年的经济工作定调。
 
2. 会议基调:虽然经济下行的压力显著,但是依然延续供给侧改革的总体思路,保持政策定力,强调经济体制改革,注重经济增长质量。政策转向宽松没有悬念,但是强调预调微调。
 
3. 积极的财政政策:更大规模的减税降费,增加专项债额度。但是,2019年少了地方债置换的债券额度。乐观估计,专项债额度的增加和置换债额度的减少抵消,这样就只剩下减税降费。估计减税降费的规模在1万亿左右,对于刺激经济,有积极作用。
 
4. 稳健的货币政策:稳健后去掉了中性,确立了宽松基调,降......
阅读全文>>
2018年12月21日 09:00

房产财富|破除流行谬误

决定房价的是位置,不是土地。
1.北京房价只有纽约一半,相当于东京1990年的1/16,泡沫证据严重不足。
 
2. 从供需角度看,未来北京房价会超过纽约。
 
3. 静态的房价收入比不是分析房价的正确指标,要用动态修正的房价收入比,考虑未来的收入增长和收入分配。
 
4. 2000年以来,我国通胀低于世界平均水平,货币超发的证据严重不足,高房价的锅不能让货币超发来背。
 
5. 决定房价的是位置,不是土地。核心区的土地供应很难增加,增加远郊的土地供应对降低城中心房价作用有限。
阅读全文>>
2018年12月18日 16:30

光荣与梦想归于工业化|极简改革开放史

光荣与梦想归于工业化|极简改革开放史

1. 40年前,中国一穷二白,开启了改革开放。

2. 40年的一切成就,可以归结于一个关键词:工业化。

3. 工业化是大国富强的唯一道路。

4. 这是中国的第四次工业化尝试,前三次分别是鸦片战争之后的洋务运动,辛亥革命之后的民族工业发展,新中国成立以后的计划经济尝试。不同的是,前三次都没成功,这一次成功了。

5. 中国今天的所有经济问题,都可以归结为一句话:工业化超前,城市化滞后。

6. 2013年以来,城市化取代工业化,成为经济发展的主动力。

7. 中国的未来,取决于城市化能走多远。

在改革开放40周年之......

阅读全文>>
2018年12月11日 09:00

城里的房子(自序)

城里的房子(自序)
城里的房子,和月光一样珍贵。
1 因为买房,看了下地产
因为厌倦了加拿大冰冷的天气,我2009年回北大任教。刚回国的时候,里里外外的瞎忙乎,也没买个房子。到了要结婚的时候,还是没房。好在太太心宽,也不介意,只是抱怨结婚照不够美。
 
结了婚,慢慢明白以前的学问大多是白做了。柴米油盐酱醋茶,照顾好家人,才是最大的学问。书生清谈,误人误己。
 
买房子的时候,太太让做点功课,看看房价的趋势,哪里买房更合适。倒也不难,以前在城市化问题上花过点功夫。房子的价值,无非就是城市的价值。
一看之下,房......
阅读全文>>
2018年12月06日 14:24

2018年12月6日财经纪要:加快出清“僵尸企业”

2018年12月6日财经纪要:加快出清“僵尸企业”

1.2016年“十一黄金周”调控以来,一线

1. 事件:12月4日,发改委联合11部委发布《关于进一步做好“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作的通知》。

字数字数字数字数字数字数字数字数

2. 要点1:盘活存量资产,用于清偿债务。

阅读全文>>
2018年12月03日 09:00

2019资产配置前瞻之国债

1.预计2019年货币政策转向宽松,国债利率继续下行。
 
2.10年期国债利率将跌破3%,中美利率出现倒挂。
 
3.一个简单的投资策略:购买十年期国债期货,留足安全边界(比如只加5倍杠杆),抵御价格波动。
 
4.预期收益:目前价位96.7,等到100平仓,收益率3.4%,5倍杠杆17%,10倍杠杆34%。
 
5.投资有风险,入市须谨慎。
阅读全文>>