财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月19日 09:49

城市——人类文明的坐标

城市——人类文明的坐标
技术进步和城市发展,形成了互相促进的正反馈机制,宛如生物基因中的双螺旋,共同促进了人类社会的进步。
凝视着一幅世界地图,如果看得足够久,你就会看到星星点点的城市,城市之间用交通干线、飞行航线连成的网,以及城市之外的地广人稀的广袤地区。这些城市,承载着世界大部分的人口,和大部分的经济活动。
 
然后你就会明白,当今世界的生活,其实是以少数大城市为核心的。纽约、伦敦、香港是金融之都,巴黎、米兰是时尚之都,华盛顿、北京是政治之都。这些城市的影响力,甚至超出了国界,供养着全球,也由全球供养。围绕着这些特大城市,还有大大小次的不同层级的城市......
阅读全文>>
2018年06月11日 09:23

现金贷的逻辑:金融越位与监管缺位

现金贷的逻辑,是用高利息覆盖本金和坏账,通过展期和割韭菜把游戏进行下去。
 
大约半年前,接到一个亲戚的电话,说是小孩在外面借钱,催收电话打到了家里。亲戚很生气,但还是把钱给了,免得孩子在外面吃亏。亲戚问我,你是金融学教授,你给我说说,怎么会有人给小孩子借钱?不到20岁的小青年,刚出校门开始打工,如何判断有没有偿还意愿和偿还能力?借了钱怎么还?不还钱挨打怎么办?我无言以对。
 
以P2P为基础的各类网贷,层出不穷。2014年初的时候,笔者写过一系列的文章质疑这个所谓的“金融创新”。当时的逻辑,是P2P实质做的是商业银行的小额贷款业务,风险大,......
阅读全文>>