财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月22日 09:32

改革开放40年:中国城市化的两部曲

改革开放40年:中国城市化的两部曲
中华文明的复兴能达到怎样的高度,取决于城市化能走多远。
中国改革开放40年的历程,在我看来,可以用我所写的一本书《人地城》中的一句话来概括:“人类演化的一条轨迹,是更多的人离开土地,汇成城市。”
 
翻看1978年的数据,当时全国人口9.6亿,乡村人口7.9亿,城镇人口1.7亿,城市化率18%。全国的就业人口4亿,2.8亿在农业,0.69亿在工业,0.49亿在服务业,农业就业占总就业的70%。考虑到老年人和青少年在农村大量参加农业劳动,但在城镇却无法正常就业,农业实际的就业占比要更高一些,可能达到80%。10亿人口8亿搞饭吃,说的就是这个局面。
 
40年之后,......
阅读全文>>
2018年05月17日 14:59

从工业化到城市化:中国经济转型之路

从工业化到城市化:中国经济转型之路
中国经济目前的一个显著特征,是“工业化超前、城市化滞后”,这是中国经济的阶段性特征,也帮助指明了未来的发展方向。2016年,中国的工业化率(39.9%)远远超过世界平均水平值(26.5%),而城市化率(57.4%)与世界平均水平非常接近(54.3%)。作为比较,2015年G7国家的工业化率为24.4%,城市化率为80.7%。随着经济的进一步增长,我国的工业化和城市化水平将向这些国家靠拢。
毋庸置疑,中国的经济成就,归结于工业化的巨大成功。中国目前是全球第二大经济体,GDP总量11.20万亿美元,是美国GDP总量的3/5,印度GDP总量的5倍。
 
中国作为世界第二大经济体,中国的工业化已经取得显著......
阅读全文>>
2018年05月15日 14:55

技术进步会逆转城市聚集吗?

技术进步会逆转城市聚集吗?
技术进步增加了人们见面的需求,城市聚集会持续、加剧,而不是逆转。
 
我们看到,在人口聚集度已经很高的国家比如日本、美国,人口依然在向大城市聚集,东京、纽约依然在吸附人口。从这个观察中,我们隐约看到人口的聚集是没有止境的。不过,我们也要反过来问:过去人口是往城市聚集的,未来一定会这样吗?交通、通讯技术的快速进步,会逆转这一趋势吗?
 
这一问题提出的背景,是信息技术的进步,使得很多时候人们不需要面对面就可以完成交流。电话会议,视频会议慢慢成为很多企业的常备设施,很多人甚至可以远程上班,还需要拥挤在密密麻麻的城市里吗?虚拟现实常常可以以假乱真......
阅读全文>>
2018年05月08日 10:45

马晓野:中美贸易谈判的困境和出路

马晓野:中美贸易谈判的困境和出路
百年前胡适说过,多研究点问题,少谈点主义。本文是前中国驻WTO观察员所述,理清了中美贸易的恩怨,并提出了解决问题的思路。
从“互惠”到“对等”
——中美贸易谈判应将政治问题和经济问题分离处理
文 | 马晓野
 
很高兴来到鸿儒论道。中美关系是世界上最重要的关系,目前大家在媒体上该看到的中美问题都看到了,在了解这些问题的时候,大家也带着各自不同的想法和立场,今天我从制度角度来看,通过回顾中美经贸关系的过往,希望能帮助大家把变化的经......
阅读全文>>
2018年05月02日 10:00

专辑问答 | 共有产权、租售同权对房价的影响有多大?

共有产权是把一次性的土地出让收入,变成了可以多次兑现的住房转让收入,是土地财政的新形式。租售同权让更多的人参与学区房的竞争,结果只能是学区房更紧俏。

今天集中回答大家很关心的两个问题,一个是共有产权,另一个是租售同权。

一  

共有产权房:中低收入家庭“上车”的方式

践无敌同学:

现在共有产权房出来了,这对以后房价会有什......

阅读全文>>