财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月26日 10:57

快速工业化背景下的服务业滞后

快速工业化背景下的服务业滞后
——中国改革开放的历史过程和未来方向(三)
 
服务业的相对滞后,不过是快速工业化的同义语。过度强调服务业滞后,而忽视快速工业化这个大背景,无异于研究一个假问题。
 
前文(“经济增长的新动能已经浮现”)说到,我国经济增长方式在2013年发生重大变化,以服务和消费为主的大城市,全面反超以工业和投资为主的中小城市,成为经济增长的新动能。这种反超,集中体现在增长速度的“3个反超”上:大城市对中小城市的反超,消费型城市对投资型城市的反超,服务型城市对制造型城市的反超。
&nb......
阅读全文>>
2017年12月19日 13:57

经济增长的新动能已经浮现

经济增长的新动能已经浮现
 
——中国改革开放的历史过程和未来方向(二)
 
大城市主导经济增长的时代,已经到来。这一转变,集中表现为经济增长速度上的“3个反超”。
 
金融危机以来,我国经济增速持续下行,一路跌破10%、9%、8%、7%四个关口,趋势上看可能还会继续向下。经济增速的持续下行,凸显过去的增长方式的不可持续。未来经济会怎样?经济增长的方式能不能转变?经济增长的新动能在哪里?这些问题并非事不关己的“假大空”,而是关系到社稷民生。没有持续稳定的经济增长,就谈不上改善民生,社会矛盾也会......
阅读全文>>
2017年12月11日 09:36

中国改革开放的历史过程和未来方向丨(一)总论

中国改革开放的历史过程和未来方向丨(一)总论
过去和未来只有一线之隔,发展和倒退也从来只有一步之遥。
 
“中国奇迹”的背后到底是什么?这个“奇迹”能否持续?每个焦虑的中国人都在等待一个答案。作为研究城市和宏观的学者,我不是预言家,没有预知未来的水晶球,我只能从纯粹理性的角度,将这40年的逻辑和拐点一一说出。
 
过去和未来只有一线之隔,发展和倒退也从来只有一步之遥。是往前,还是向后,我们每个人都只是历史巨轮下的蝼蚁,终将化作黄泥,被风雨洗净。作为记载者和分析者,我们所能做的,也只能是立此存照。
 
1 “工业化先行,城市化接力......
阅读全文>>