财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月30日 09:28

城市、增长与房价 | 中国城市化已经发生新变化

城市、增长与房价 | 中国城市化已经发生新变化
我国经济发展的模式已经发生变化,工业化已经初步完成,城市化成为新动能,经济和人口将向大城市进一步聚集。
 
中国的经济增长,特别是改革开放以来的经济增长的主要成绩,都是工业化带来的。工业化是城市化的初级阶段,现在城市化阶段也已经到来,以后的增长模式一定会变,而拐点在2013年已经发生。
 
经济增长和人口增长、城市化同步进行,未来经济增长一定以城市为核心
 
城市是经济发展的载体。从长期历史上来看,经济增长就是城市化问题。从世界范围看,世界的城市化率、世界人均GDP水平、世界总人口是联动的。也就是说,经济增长是和......
阅读全文>>
2017年10月16日 09:29

经济学转型的前夜:承认有限理性也是一种理性

经济学转型的前夜:承认有限理性也是一种理性
人的理性是有限的,经济学家更是如此。
 
2017年的诺贝尔经济学奖,授予了芝加哥大学的理查德·赛勒( Richard Thaler)教授,以表彰其对“行为经济学”的贡献。这是继2002年的丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman)和弗农·史密斯(Vernon L. Smith),以及2013年的罗伯特·希勒 (Robert Shiller) 之后,近年来行为经济学家第三次获奖。上一次诺奖发给行为经济学家,还要追溯到1978年得奖的赫波特·西蒙(Herbert Simon)。
 
值得注意的是,这次的颁奖词,直言是表彰赛勒教授对“行为经济学”的贡献,而不是“心理......
阅读全文>>
2017年10月01日 20:12

基础设施投资是改善民生的重要举措

基础设施投资是改善民生的重要举措
只有把事情往前推,才有机会解决问题。
 
本文成于2012年9月20日
 
7.21暴雨灾害后,聊起现阶段应该重点投资城市基础设施,比如排水工程,城市道路,轨道交通等等。这些投资能够满足看得见的需求,方向上不大会错,财务上能够做得平,不但能够方便生活,培育长期经济潜力,而且能够对抗目前的经济下行,为经济调整赢得时间,长期、短期看都划算。
 
一位学友当场泼了一句冷水:城市基础设施往往是作为“民生工程”而非“投资项目”,在重工业化、轻城市化的背景下,地方政府往往并不真的在意民生,往往是雷声大、雨点小......
阅读全文>>