财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月25日 09:32

基础设施瓶颈制约经济持续增长

基础设施瓶颈制约经济持续增长
 
预测回头看。2012是中国经济下行周期的开始,当时预测基础设施设资仍是增长最大动力,从过去几年情况看,确实如此。
 
本文成于2012年8月21日
 
2012年的经济形势,可谓“内忧外困,远近交困”。国际上,欧美经济低迷,发展中经济增速迅速下降;国内,短期GDP增速下滑到8以内,企业利润大幅下滑,投资增速下降,处于内生性紧缩的边缘;与短期问题比,长期更令人担忧,经济结构调整收效甚微,人口老龄化迅速到来,长期增长潜力下降。站在2012年,或许注定要选择一个方向,不仅要解决短期问题,还要解决长期问题,为未来的发展积累能量。
阅读全文>>
2017年09月21日 14:28

市场预言很久的寒冬,终于在一片夏天的赞美声中到来

市场预言很久的寒冬,终于在一片夏天的赞美声中到来
秋天已经到了,冬天还会远吗?2017年8月以来,金融和经济两个纬度的数据都说明—— 经济收缩力量已经显著超出扩张的力量,倘若年内不出台大规模刺激政策,2016年初开始的这一轮经济复苏和繁荣已经转头向下,用《冰与火之歌》中狼家的话说,凛冬将至(The winter is coming)。至于这个冬天有多长,有多冷,需要进一步观察。有趣的是,市场预言很久的寒冬,终于在一片夏天的赞美声中到来。
 
(本文写作于2017年9月20日)
 
摘要:2017年8月的经济运行数据和金融数据已经公布,工业生产、固定资产投资、社会消费品零售延续下滑,幅度明显。金融和社融方面,货币供应继续下......
阅读全文>>
2017年09月18日 09:33

短期刺激需求,长期增加供给:基础设施投资熨平通货膨胀

短期刺激需求,长期增加供给:基础设施投资熨平通货膨胀
基础设施投资是短期、长期并举的政策,也就难怪经济低迷时,往往会有加大基础设施投资的声音。
 
本文成于2012年8月9日。
 
根据今天(2012年8月9日)刚刚公布的数据,7月份CPI同比增速降到1.8%,两年半以来首次跌破2%,PPI负增长2.9%,比大多数人的预期还要低。始于2010年年初的这一轮通胀,在历经两年多的调控之后,终于算是暂时告一段落。同时,经济也已经很冷,企业的日子很不好过,市场也很悲观,一些评论已经开始担心经济发展的前景,这一轮调控的代价不可谓不大。在这个时点上,或许该回头总结一下。
 
先从通胀的一般规律说起。已......
阅读全文>>
2017年09月11日 13:53

沉默是金

沉默是金
恰逢教师节,想起19年前跟随导师做课题,打开了学生眼前的一扇窗。
 
本文成于2017年9月10日。
 
不看水资源的研究已经很久了,因为看明白了,说清楚了,其实也没什么用。19年前导师国青先生一句“南水北调不如北人南移”,把诺大的一个问题,浓缩在简单的10个字中。这句话迄今依然在耳边回响,然而南水依然北调,北人依然难移,光阴如梭,荒唐不改。惜字如金的先生,自此以后一句话也不再说。
 
当初的讨论中,一个重要的问题,是北京的水资源稀缺,因此需要“南水北调”。导师随口说,“稀缺”是供给,相对......
阅读全文>>