财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月28日 09:28

“要想富,先修路”是摆脱“中等收入国家陷阱”的良策吗?

“要想富,先修路”是摆脱“中等收入国家陷阱”的良策吗?
基础设施与经济发展之间,究竟何为因、何为果,难以简单说清,基础设施的边际效果递减,也不能包治百病。然而,基础设施落后会增加交易成本,减少交易机会,形成发展瓶颈,是一条说得过去的道理。
 
本文成于2012年8月4日
 
近期我和北京大学的同事收集了一些主要国家基础设施的数据,制作了一张图表(见图1)。图中的横轴表示每100平方公里公路的里程数,纵轴表示每100平方公里铁路的里程数,这两个指标基本可以代表一个国家的交通运输基础设施的状况。图中每个点代表一个国家的公路和铁路密度,越往右上方表示密度越大,越往左下方表示密度越小。图做好了以后,看来看......
阅读全文>>
2017年08月21日 10:21

城市基础设施仍应是中国当前城市化重点

城市基础设施仍应是中国当前城市化重点
 
城市拥堵病的大背景,是城市化不可阻挡的加速,人口向城市快速集聚,现有城市基础设施不堪重负。城市化加速的大背景下,对抗短期经济波动的投资,重点应在城市基础设施。
 
(本文成于2012年7月22日)
 
昨天在北大开宏观经济观察会,接近中午时开始下雨,当时的心情是愉悦的,因为京城的空气在雨后会特别好。大雨也完全没有影响会议的热度,走道里站满了人,直到散场。雨越下越大,心情也越来越好,还在走廊里看了好一会雨景。虽然天色灰暗,但是对于这个严重缺水、空气污浊的城市,大雨近乎是一种恩赐。
 
开完会回家,......
阅读全文>>
2017年08月15日 13:49

七月经济下行符合预期 需求仍然强劲

七月经济下行符合预期 需求仍然强劲
摘要:综合考虑到季节性、天气反常、6月数据异常偏高等因素,7月数据小幅下行符合事先预期(参见“隐忧已现,经济或小幅下行 | 2017Q3宏观预测”)。低于预期的说法,与其说是数据偏低不如说是预期偏高。预计8-9月总需求依然稳健,经济增速下行幅度不大,物价平稳甚至存在向上压力。
 
2017年8月14日公布的2017年7月份宏观经济数据,市场普遍解读为低于预期。金融市场上,钢铁建材类期货普遍下跌,股票市场特别是创业板逆市上涨。然而,仔细看这份数据的话,尽管7月数据比6月回落,但是依然高于去年(2016年)同期(表1)。在经济趋势性下行的大背景下,似乎不能解读为“低于预期&r......
阅读全文>>