财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月31日 09:24

理财产品不受监管待见的背后:谁的奶酪被动了?

理财产品不受监管待见的背后:谁的奶酪被动了?
既然企业选择了理财融资,其他的替代融资成本一定更高。换一个角度讲,理财是增加了一个供给资金的渠道。经济学的基本原理告诉我们,增加供给是会降低价格(融资成本)的。理财产品受到批评,其实是因为增加了银行的负债成本,倒逼了利率市场化。
 
(本文写作于2014年5月13日)
 
听说有个火热的观点,说理财产品推高了企业的融资成本,听来不禁一惊。这话什么意思?倘若如此,现在企业融资成本这么高,日子这么难过,是不是要开始整顿理财产品了?找来原文一看,果然如此,文中说“要下决心整顿金融的同业业务和各类的理财业务”。
 
阅读全文>>
2017年07月24日 09:28

2017Q3宏观预测 | 隐忧已现 经济或小幅下行

2017Q3宏观预测 | 隐忧已现 经济或小幅下行
展望3季度,预计货币政策稳健为主,地方债发行存在放缓隐忧,经济增速将小幅下行。
 
摘要
 
2017年2季度GDP增速达到6.9%,超出笔者季度初的预期(6.7%),主要原因是6月份工业增加值和下游销售强劲增长,与之相应的是6月份人民币贷款和政府支出的大幅增长有关。尽管数据超预期,但是隐忧已现,进出口、投资、房屋销售增速由增转降较为明显,CPI继续受食品拖累走低,PPI环比转负。展望3季度,预计货币政策稳健为主,地方债发行存在放缓隐忧,经济增速将小幅下行。
 
1 预测回头看:6月份超预期
 
2017年2季度宏观经济数据已......
阅读全文>>
2017年07月17日 09:35

互联网是增强还是取代金融中介?

互联网和大数据时代,信息和噪音都在快速增加,对分析数据、提炼问题提出了更高的要求。金融中介的作用不但不会被取代,而且会增强,并利用新技术演化出新的形态。
 
(本文写作于2014年4月29日)
 
有关互联网金融的讨论中,“脱媒”是一个常见的词汇,意指互联网金融的发展,便利了信息的传播和交易的进行,削弱了传统金融机构和金融市场的作用。甚至有人认为,互联网金融和传统金融的本质区别,就在于借用互联网的强大信息交换功能,让资金的出让者,也就是储蓄者,直接面对资金的使用者。这样,互联网金融中完全不需要传统的金融中介和金融市场。
 <......
阅读全文>>
2017年07月10日 15:55

互联网金融能倒逼金融改革吗?

互联网金融能倒逼金融改革吗?
【作者按】本文成文于2014年4月,当时互联网金融正如火如荼,并被寄予倒逼金融改革的希望。然而,金融改革是系统性改革,牵一发而动全身,一点一点推进的空间其实不大,很快就会碰上体制和监管的瓶颈。后来的事实残忍地证明着这个悲观的逻辑推演。
 
互联网金融的蓬勃发展,给人们这样一种希望,就是“倒逼”金融改革,促进我国传统金融机构和金融市场的发展,提高整体金融效率。这种美好的希望能否成为现实?倒逼能走多远?会碰到什么样的坎?不妨先来看看现实中的情况。
 
1 为何互联网金融在国外不愠不火?
 
其实,传统金融企......
阅读全文>>