财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月26日 09:25

高科技外衣下的民间金融

高科技外衣下的民间金融
——互联网金融是魔鬼抑或天使,为何独盛于中国(下)
 
本文写作于2014年4月15日。
 
不管怎么看,现在的互联网金融也都是“民间”金融,只不过利用了“互联网”的手段而已。
 
“互联网金融是天使抑或魔鬼,为何独盛于中国?”说到,互联网金融在中国的兴起,得益于传统金融服务供给不足留下的发展空间,也得益于金融管制创造的套利机会。需要进一步拷问的,是这些空间和机会以前也都存在,甚至比现在还要大很多,为什么是偏偏是&ldqu......
阅读全文>>
2017年06月19日 09:30

从路口的红绿灯看管制的效率

从路口的红绿灯看管制的效率
——一个简单的制度经济学实验
 
不仅红路灯,其他的管制和协调机制也一样。高层管得太多的话,基层自发的协调机制就失效了,总体的秩序和效率不一定改善。
 
本文成文于2015年6月4日。2017年6月14日中午遭遇严重塞车,原来是红绿灯又被修好,于是重贴这篇几年前的涂鸦小文。
 
上地南路是北五环外一条东西走向的马路,在北京体育大学的北侧。这条路并不起眼,东起安宁庄西路路口,西至信息路,全长不过1公里。
 
这条马路本来并不繁忙,连......
阅读全文>>
2017年06月12日 09:25

互联网金融是天使抑或魔鬼,为何独盛于中国?

互联网金融是天使抑或魔鬼,为何独盛于中国?
(本文写作于2014年4月8日)
 
美国互联网和金融都很发达,为什么没有结合在一起,发展出一个更加发达的“互联网金融”?
 
互联网金融在中国的兴起,根源在于传统金融服务的供给不足,以及金融管制带来的套利机会。在全世界范围内,并没有一个如火如荼的互联网金融行业的兴起。互联网金融的准确概念,应该叫做“中国互联网金融”。
 
互联网金融从野蛮生长,高歌猛进,到风雨飘雨,避之唯恐不及,不过短短两三年时间。历史的情景在不断变化,背后的逻辑却惊人的一致。回头看写于2014年初的系列分析,喟然长叹。理性与......
阅读全文>>
2017年06月05日 16:44

两个魔鬼,总好过一个天使——从秦统一六国说起

两个魔鬼,总好过一个天使——从秦统一六国说起
本文成文于2012年5月23日。
 
尚在懵懂中时,就对秦统一六国那一段历史疑惑不解。教科书中自然是大加歌颂的,国家统一,战乱消除,人民从此安居乐业。但倘若如此丰功伟绩,为何秦朝只维持了14年?传说中春秋战国是个战乱的年代,民不聊生,可是为何我们知道的先贤大都产生于那个年代?民不聊生的话,怎么会产生那么多伟大的思想?
 
比较一下东西方历史,其实我们的老子,孔子,孟子和西方的苏格拉底,柏拉图,亚里士多德们生长在差不多的年代,大约公元前600年到公元前300年这300年间。可是后来的历史产生了巨大的分岔:在欧洲,主要是在地中海沿岸,城邦文明之后是分......
阅读全文>>