财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月31日 09:31

百姓日用即道——金融学和经济学的本质区别

香帅的《金钱永不眠》躺在行李箱里已经很久,这篇书评却迟迟无从下笔。作为香帅每篇文章的第一个读者和评论者,香帅的文章是了然于胸的。写这篇书评的难点,在于说几句自己认为新鲜的话。即便没有新的思考,至少也要有新的表达。
 
香帅曾经问我:什么是“金融学”?和“经济学”的区别是什么?作为一个经济系的学生,在曾在金融学上花了十多年的功夫,这应该是个简单的问题。然而,我却一直没有很好地作答。
 
脱口而出的回答,“金融”是“经济”的一部分。显然,这是个没有意义的回答,既没有说“经济”是什么,也没有说&ldq......
阅读全文>>
2017年05月24日 17:16

城乡差距的产权基础

城乡差距的产权基础
本文成于2010年初,曾收入《中国经济增长的效率与结构问题研究》一书。
 
近代中国农村三大现象——家庭联产承包责任制、乡镇企业异军突起、和亿万农民工进城——实质是中国农民突破残缺的产权制度,分享工业化成果的不懈努力。解决三农问题,需要推动新一轮农村产权制度改革,促进市场机制的进一步发展完善,促进城市化和城乡协调发展,为长期的经济增长和社会稳定奠定基础。
 
【摘要】
 
农村是中国改革的发源地。家庭联产承包的推行,乡镇企业的异军突起,这些自发的改革,充分反映了农民的智慧和创造性。
 </......
阅读全文>>
2017年05月23日 11:17

我们离经典有多远?

我们离经典有多远?
本文成于2014年12月。
 
经典是如何写成的?一是一般的知识基础,二是经济学的基础,三是充分的经验基础。掩卷之际,正值中国“神秘论文工厂”曝光之时,叫人不得不感慨——在这个论文可以从流水线上生产的年代,我们距离经典,该有多么遥远?
 
1 重读张培刚
 
重读张培刚先生的《农业与工业化》,不禁再次为作者70年前的洞见叹服——
 
早在1945年,作者就看到工业化是“一系列基要的生产函数连续发生变化的过程”,这是把工业化定义为一系列的技术进步,比后来的经......
阅读全文>>
2017年05月18日 09:16

领先时代半个世纪的先行者

本文成于2014年12月。
 
培刚先生关于工业化的定义令人眼前一亮:“一系列基要的生产函数连续发生变化的过程……不仅包括工业本身的机械化和现代化,而且也包括农业的机械化和现代化”。
 
听说张培刚先生的《农业与工业化》一书再版,当然要买来收藏。拿到新书随手一翻,培刚先生关于工业化的定义令人眼前一亮:“一系列基要的生产函数连续发生变化的过程”。看似不起眼,但是思来想去,这个定义真是匠心独运,妙不可言。考虑到这是培刚先生在1945年给出的定义,距今已经70年,就更加令人叹服了。
 
先来看常用的定义......
阅读全文>>
2017年05月15日 09:32

剩余劳动力:流行的伪命题

剩余劳动力:流行的伪命题
本文成于2014年11月。
 
大师们的分歧,集中表现在对“剩余劳动力”这个问题的判断上。比较舒尔茨和刘易斯的理论,不难发现刘易斯的理论其实是一个静态的工业化理论,而舒尔茨的理论是一个动态的工农业协调发展理论。此外,早在1945年,张培刚在哈佛的博士论文就提出了和舒尔茨高度一致的一整套发展理论,比舒尔茨早了大约10年。
 
1 从刘易斯拐点说起
 
威廉·阿瑟·刘易斯是谁,估计很多人不是太清楚。但是倘若提到“刘易斯拐点”,那就妇孺皆知了。得益于我国特殊的城乡二元体制,“二元经济结构”这一概......
阅读全文>>
2017年05月12日 09:22

禀赋约束下的经济变迁——读林毅夫《新结构经济学》有感

本文成于2012年3月。
 
在涉及第一推动力的时候,牛顿想到了上帝,“华盛顿共识”想到了政府。在这一刻,广为诟病的政府,似乎顷刻之间变为万能。“华盛顿共识”对于政府作用的认知,存在明显的自相矛盾。新结构经济学把市场建立的路径纳入考虑,是一个显然的进步。
 
本文是应金融40人论坛海明秘书长之邀,为林毅夫先生的新书《新结构经济学》作评。作为CCER的学生,为先生作评本轮不到我。然先生提出的这一“新结构”的概念,把经济理论与政策实践中的诸多重要问题串联在一起,实在有趣,借此机会好好学习之,便勉为其难答应了,只希望不要太误解先......
阅读全文>>
2017年05月11日 14:40

农地入市:莫让试点成为拖延

农地入市:莫让试点成为拖延
本文成于2015年3月。
 
27年的等待不仅漫长,而且等来的并非一次大刀阔斧的改革,而是一次谨慎的试探,应该说只是农地入市的“一小步”。令人不解的是,试点已经进行了将近20年,而且已经取得了很好的效果,为何还要一试再试?再退一步讲,试一试也无妨,为何如此谨小慎微?拖延的成本难道就不是成本吗?
 
日前, 全国人大常委员会授权国务院在北京市大兴区等三十三个试点县(市、区)暂时调整实施有关法律规定,开展农村集体经营性建设用地入市、下放宅基地审批权、提高被征地农民收益比例的试点。试点自公布之日(2015年2月27日)起实施,到2017年底结束,为期接近三年......
阅读全文>>
2017年05月08日 09:29

历史的反转:从被迫改革到主动改革

本文成于2015年1月。
 
回首1978年,农民吃不饱饭,没什么好失去的,光脚的不怕穿鞋的,不惜冒坐牢的危险“分田单干”。反观现在,大家都温饱问题已经解决,要进行进一步的改革当然要瞻前顾后。无产阶级的革命意志最坚决,至于有产阶级嘛,当然是犹豫不决的。此时,政府主动改革,去除农民的顾虑,赋予发展新动能,就尤为重要。
 
前文说到,2014年作为新的改革元年,中央推动农村改革的步子是很快的。7月30号国务院发布的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》和9月29号中央深改组审议的《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》和《积极发展农......
阅读全文>>
2017年05月03日 09:27

户籍改革和三权分置破冰 执行层面力度不足

——2014农村改革之惑
 
本文成于2014年12月31日。
 
下一步改革,要非常注重落实中的动力机制,并注意消除改革的阻力,否则方案再好也没用。
 
2013年底的十八届三中全会,点燃了新一轮改革的希望,2014年因此被称为新的改革元年。这一轮改革中,农村改革的份量很重。三中全会的决议共16个部分、60条内容,包含336项改革任务,其中直接和农村、农业相关的改革不下50项,占比超过七分之一,可谓重中之重。
 
农村改革占这么大的篇幅,并不奇怪。
 
一来,......
阅读全文>>