财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月27日 09:25

渐进式土改浮出水面:发展股份合作,促进要素流转

渐进式土改浮出水面:发展股份合作,促进要素流转
农村土地和户籍改革要解决的是两个根本的问题,一是地的问题,二是人的问题。改革的方向,则是完善这两大要素市场,促进土地和劳动力的流转,并以此来促进相关产业的发展和人民收入的提高,打破城乡二元体制,促进城乡一体化。
 
1 要素流转的第一步:经营权流转
 
前文( 渐进式土改浮出水面(上):启动流转,严防风险)讲到,这次中央深改组会议审议的《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,勾勒出一个渐进式的土地制度改革思路:启动流转,严防风险。简要概括,就是要:
 
(一)以“发展现代农业,保......
阅读全文>>
2017年04月24日 09:26

渐进式土改浮出水面:启动流转,严防风险

农村土地制度改革,要以“发展现代农业,保障农业利益”为两大基本目标,以所有权、承包权、经营权“三权分置”,促进经营权流转为基本思路,以严密防范改革风险为保障。
 
农村土地制度改革,是农村改革的核心,不仅关系到未来农村的面貌、农业的发展、农民的出路,也关系到未来的社会稳定和经济发展潜力,是十八届三中全会确定的改革重点领域。
 
也许正是因为事关重大、牵涉面广、观点分歧严重,改革的思路一直不是太清晰。三中全会闭幕将近一年了,进展也不大。不过,在前几天召开的中央全面深化改革领导小组第五次会议(编者注:2014年9月)上,土地制度改......
阅读全文>>
2017年04月20日 11:19

户改破冰:有档次之差,无身份之别

——「人·地·城」之 “剩余”的人 政策讨论 
 
公共服务均等,是户籍改革的实质。现实中,城乡公共服务不均等,财政力量捉襟见肘,成为阻碍户籍改革的重要障碍。是先有户籍改革这只鸡,还是先有“服务均等”这个蛋?争论不清,于是就拖着不动,实际上是拖延改革。
 
一个可行的思路,是先进行户籍改革,不强求马上实现公共服务均等,而是可以“有档次之差”,但是“无城乡身份之别”,然后依靠户籍改革释放的经济能量慢慢实现公共服务均等。否则,会一直陷入在“先有鸡还是......
阅读全文>>
2017年04月12日 09:25

洪峰已过,景气中继——2017Q2宏观预测

洪峰已过,景气中继——2017Q2宏观预测
2017年1季度数据即将发布,料将延续16年下半年以来的强势。由于基数低的缘故,1季度GDP增速或重返7%,预计3月CPI继续平稳,预计在1.1% 左右,预计3月PPI与二月大致持平,略有回调,预计在7.5%左右。
1季度的宏观形势,可以概括为“经济增速超预期,企业利润猛增加,景气高位盘整,外围经济回暖”。前两个月工业企业利润总额大幅增长31.5%,远高于之前8-9%的增幅。PMI在高位盘整,中采制造业保持在 51.8的高位,财新PMI在51.2的高位。外围经济上,美国、欧元区、日本的经济都处于回暖态势,进出口总额快速增加,短期内对中国的出口有拉动作用。
2017Q1数据亮眼已成定......
阅读全文>>
2017年04月10日 17:02

从抽象上升到具体:评京津冀一体化

城市化是一个很普通的现象。随着经济的发展,人口向城市聚集,这个过程已经历经了两三千年。历史上的辉煌时代,如古巴比伦王国、古罗马帝国、唐宋盛世,都伴随着城市规模的扩大和城市人口的增加。工业革命以来,制造技术、建筑技术、医疗技术的进步,使得生产对于空间的依赖减小,聚集受到的空间约束减小,人口聚集的速度加快、规模加大。
 
就是这么个普普通通的现象,近几年却占据了财经讨论的头条,反倒成了个有意思的现象。稍微梳理一下,不难发现原来我们的城市化不是自然而然的过程,而是受到重重约束。建国以后大约有30年时间,我们对城市化是持控制的态度的,对农民进城从户籍、就业、保障、子女入学各......
阅读全文>>
2017年04月06日 09:27

「人·地·城」之 “剩余”的人 | 土改“拖”字诀

「人·地·城」之 “剩余”的人 | 土改“拖”字诀
股市上有一句话,“以时间换空间”,翻译到这里,就是“以拖延的时间,换改革的空间”。
 
春节回家过年,发现村里的房子都很大。二层的小楼比比皆是,三层的也不在少数,加上偏屋、门楼,每家每户大概都有四五百平米的样子。城里人看了,估计很羡慕——你看,村里空气好,水电也是通的,这不就是乡间别墅吗?
 
问起为何每家都这么大的房子,原来是传闻要拆迁。老家要修铁路,据说还要在运河边上修港口,建重工业区,当然要征地、拆迁。于是家家户户赶着盖房,等着大赚一笔。你看,一平米农房,简单一点成本也就300多,补偿怎么着要上千的,一平米就......
阅读全文>>
2017年04月05日 09:33

“城市承载力”是无解难题吗?

“城市承载力”是无解难题吗?
城乡之间巨大的差距,凸显农村承载力的问题更加严重,农村更加不堪重负。讨论城市承载力问题,要时刻记住这一点。任何对农民工的抱怨,本质上都可以用一句话概括:既要马儿跑,又要马儿不吃草。
 
最近“城市承载力”这一新潮概念引起关注。词下之意,城市在环境、能源、水、交通、医疗、教育等等方面的约束,意味着城市存在负载能力的问题,可以容纳的人口是限度的。大量外来人口涌入城市,可能会使城市不堪重负。
 
这样的担忧不无道理,很多城市都有污染严重、街道脏乱、交通拥挤等方面的问题。北京等大城市史无前例的大堵车,让人谈出行而色变,对“城市承载力&......
阅读全文>>