财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月30日 09:26

人民币“脱钩”美元:新国际货币体系的开始

人民币“脱钩”美元:新国际货币体系的开始
“改革”是这个时代的图腾。新世纪以来,改革举步维艰,罕有实质性进展。 然而,个别有实质进展的改革,却被骂得最狠。这不是史海钩沉,是你身边正在亲历的历史。
 
“改革”是这个时代的图腾,是全民最能够接受的词汇。遗憾的是,新世纪以来,成功的改革其实不多,在国企改革、农村改革这样的重要领域,实质性进展寥寥,人们慢慢也就习惯了。然而,个别有实质进展的改革,却被骂得最狠。这不是史海钩沉,是你身边正在亲历的历史。
 
因为长期观察中国宏观经济,一直留意人民币汇率问题。原因简单,中国是个越来越大的开放经济体,汇率也越来越重要。很久以来,......
阅读全文>>
2017年03月24日 11:22

「人·地·城」之忧心忡忡的粮食 | 粮食高度自给的代价

「人·地·城」之忧心忡忡的粮食 | 粮食高度自给的代价
国内这么高的粮价,就是粮食高度自给付出的成本之一。这个价格定得比国际市场高很多,据说是为了保护农民的利益,然而粗粗算一笔账,这补贴亦不能从根本上改善农民的生活。价格扭曲引起的寻租和腐败,给各路能人创造了快速发财的捷径。最后,无非还是全国的消费者,也就是你我和大家,一起来买单。
 
前文说到,我们现在的粮食供给状况,是“谷物高度自给,口粮绝对安全”。数据上看,2012年大米、小麦、玉米的自给率分别为99%、97.3%、97.6%,大豆的自给率低一些,只有18.4%,但是在整个粮食构成中大豆比例不大,综合的粮食自给率依然有88%。看了这组数据,笔者的第一反应是松了一口气......
阅读全文>>
2017年03月16日 09:27

搭上城市的列车

搭上城市的列车
 
希哥从纽约访学回来,自然要请她大吃一顿。当然,真正的原因是希哥特别招人喜欢。怎么说呢?希哥活泼可爱,能说会道,勤奋好学,而且是罕见的伟人体质,精力无穷,特别能做事。怎么看,都是个人见人爱,前途无量的好姑娘。
 
聊着聊着,自然会聊到买房问题。据说,现在的饭局几乎没有不聊房子的。希哥这样的大好青年,也是要买房子的。不然,诺大的城市,何处遮风避雨?没有安身立命之所,怎么谈诗和远方?可是,看着飙升的房价,有时真是觉得好凄凉。
 
名牌大学的毕业生,平均也就20万-30万的薪水,能拿到手20万,应该算不少的了。10年的积蓄,也......
阅读全文>>
2017年03月13日 09:22

忧心忡忡的粮食|农业保护政策保护的是谁?

忧心忡忡的粮食|农业保护政策保护的是谁?
对于9亿农民来说,头等大事是把其中的大部分人从土地上解放出来。等到只剩不到1亿农民,人均耕地有20亩以上,这些人把农场当作一个重要的收入来源了,再来谈如何保护他们也不迟。
 
上文提到,为了确保粮食安全,我国应该增加粮食进口,避免过度消耗国内的土地和水资源,这样才能保障粮食生产的潜力。真正需要粮食而又无法进口的时候,拥有受到良好保护的土地和水,辅以不断进步的农业技术,才是真正的粮食安全保障。这可能和很多人印象里的粮食安全、农业保护政策恰好相反,反对意见估计少不了。
 
其中的一条是问:“你的意思是敞开粮食进口,那为何很多国家都有农业保护政策......
阅读全文>>
2017年03月08日 09:33

2017年人民币汇率走势:波动加大,企稳回升

2017年人民币汇率走势:波动加大,企稳回升
2015年8.11汇改以来,人民币对美元汇率快速贬值,从6.1左右贬到6.9左右,贬值幅度大约13%。除了偶尔的回调,这个贬值几乎是单向的。下一步走势如何,会不会进一步贬值,贬值的底部在哪里,是无数人关心的问题。
 
笔者曾在2016年年初做过分析,当时估算的均衡汇率在6.6左右,并综合各种因素作出2016年“人民币汇率不会破7”的判断,侥幸说对,迄今也依然成立。一年来国际、国内宏观形势发生了很多新变化,本文是对2016年文章的回顾和更新,并对2017年汇率走势做出判断。
 
判断汇率的变化,首先要对均衡汇率水平有一个估计,其次要对资本流动、美元升值等冲击因素有一个估......
阅读全文>>
2017年03月06日 09:29

【两会观察】农村“沉睡资本”如何流转?

中国是农业大国,“三农”工作长年受各界高度重视和关注。随着年初“一号文件”的发布,中央已连续14年聚焦“三农”,每年均有不同主题,今年的文件和往年相比,既有延续,也有一些新的变化。两会期间也会有许多提案关注三农问题。
 
如何激活“沉睡”的农村土地资源?农村金融为何不够便利?如何看待非法集资向农村蔓延?海外网财经对话北京大学国家发展研究院金融学终身教授徐远,对这些问题进行了探讨。
 
徐远认为,“三权分置”的提法出现在今年的一号文件中,是一个清晰的信号,是推动农村土地使用权流转的一个突破口。银......
阅读全文>>
2017年03月01日 10:20

人民币汇率问题的八大误区

人民币汇率问题的八大误区

大约1年前(2016年1月14日),正是人民币汇率贬值大恐慌之际,市场人心惶惶,当时反复思量,得出均衡汇率在6.6左右的一个估算。因为计算总有偏误,所以当时给了个6.4-6.8的范围,并综合考虑各种因素,得出“人民币不会破7”的判断(“人民币汇率不会破七——2016年宏观预测回测”)。

到了2016底,回头看当初的预测,侥幸说对了,简单回放如下:2016年初,人民币延续2015年底的快速贬值趋势,从6.5快速贬值到6.6,然后缓慢回调,到4月初回调到6.5一线,之后继续一路贬值,几乎没有像样的调......

阅读全文>>