财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月28日 09:30

宏观、房价、汇率丨2017宏观形势展望

宏观、房价、汇率丨2017宏观形势展望
本文根据笔者2017年1月24日在社科院的演讲稿整理而成。全文从2017年的宏观经济形势、房价、和汇率三个方面做了分析预测:
 
(1)宏观经济上半年继续回暖,下半年面临政策的不确定性;
(2)大城市房价存在进一步上涨压力;
(3)人民币汇率波动增大,稳中有变。
 
关于宏观经济形势,2016年上半年经济开始回暖,下半年进一步回升,全年6.7%的GDP增速在趋势减速的大背景下并不算低。从短期经济周期情况 看,工业生产者出厂价格指数(PPI)在2016年下半年表现抢眼,尤其11、12月环比增幅均在1.5%以上,工业企业利润也显著上升。这归功于2015年3月以来流动性上......
阅读全文>>
2017年02月23日 09:30

忧心忡忡的粮食 | 增加粮食进口 确保粮食安全

忧心忡忡的粮食 | 增加粮食进口 确保粮食安全
1.粮食问题莫要自乱阵脚
 
粮食安全问题,本是老生常谈。有识之士,早就知道中国人完全能够养活自己。早在1994年莱斯特·布朗来中国发表耸人听闻言论的时候,国内就有众多学者指出布朗的计算中存在漏洞,最严重的就是忽视了技术进步能够带来粮食产量的快速增加。20年之后,事实给出了非常清楚的结论:即便完全不进口,中国的粮食产量也完全够吃了。
 
尽管如此,布朗先生的言论还是带来了巨大的冲击,深刻影响了事关十几亿人口的土地和农业问题的决策。这种影响迄今依然存在,2014年粮食安全问题还上了中央经济工作会议的头条,引起了很大的关注,对当前的土地制度改革也产生......
阅读全文>>
2017年02月16日 09:30

「人·地·城」之忧心忡忡的粮食 | 中国可以养活自己

「人·地·城」之忧心忡忡的粮食 | 中国可以养活自己
1.“手里有粮,心里不慌”
 
不管别人怎么看,我对粮食安全是举双手赞成的。吃不饱肚子的时候,谈别的问题都有点虚。记得小时候,每年农忙父母亲都很辛劳,连吃饭也顾不上,收完了放到家里才能安心。
 
不太懂的是,为何父亲每年都会屯很多粮食在家里。当时家里房子并不大,有两间几乎堆满了粮食。盛夏时候,一个重要的任务是把粮食搬出来晾晒,以免发霉,全家前后为此要忙上好几天。其实不只是我们一家,村里家家户户都是如此。粮食一般是存一季,初夏收了小麦,会把陈的小麦卖个七七八八,秋天收了稻子,也会把陈的稻谷卖个七七八八。我曾经问过父亲,为何......
阅读全文>>
2017年02月13日 09:21

不堪重负的土地 | 土地测量的拼图游戏

不堪重负的土地 | 土地测量的拼图游戏
对第二次全国土地调查数据的一点儿猜想和拼图游戏。
 
1.数据不全,只能发呆
 
上周因为尝试估算我国的耕地供给弹性,我对着第二次全国土地调查(即“二调”)的数据发了半天呆。发呆的原因,是数据很不全,和以前的数据很难缝上。所谓缝上,不是说数据不能变(否则二调就没意义了),而是要知道是怎么变的——哪里减少了,减少的部分补充到哪里了。“二调”调是要知年启动,2009年底初步完成,但数据迟迟没有公布,只在2013年12月发了一个《关于第二次全国土地调查主要数据成果的公报》,全文仅有1618个字,数据少得可怜。
 
......
阅读全文>>
2017年02月09日 16:37

2016年宏观预测回测

2016年宏观预测回测
2016年最幸福的事情,莫过于楼下开了一家面包店。一口咬下去,这里的面包满是谷物的原香,没有添加剂的味道。更难得是,店里的咖啡也不错,没有变质咖啡豆的酸苦味。早上买一杯咖啡,一块新出炉的面包,回家煮一个鸡蛋,开始一天的工作,是很幸福的事情。
 
最难得是,店里的姑娘小伙子们保留着难得的质朴,看得出总是努力想把事情做好。辛苦工作的同时,努力保持着朴实的微笑。去得多了,自然脸熟,看到我排队就会把咖啡做好,省去等待的时间。拿着咖啡面包往回走,偶尔会想起海子的那句诗:“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜”。
阅读全文>>
2017年02月06日 09:18

「人·地·城」之不堪重负的土地 | 耕地的弹性

「人·地·城」之不堪重负的土地 | 耕地的弹性
耕地的供给并非一成不变,而是有很大的弹性。地并不是没有,而是怎么用,在什么机制下用的问题。
 
1.土地的大账
 
在关于耕地保护的讨论中,很多人潜在认为耕地特别是优质耕地的面积是给定的,占一点少一点。因此,对于耕地,特别是基本农田,要严防死守,一步不能退让。这种说法出于保护耕地的目的,出发点无疑是好的。
 
不过,现实中的情况,也不完全如此。土地面积固然是给定的,我国总共也就961万平方公里,要想多出来,除非去侵占别国领土,看来不大可能。但是,虽然国土面积是给定的,但其中的耕地面积只有20.3亿亩(135万平方公里,“二调......
阅读全文>>