财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月26日 08:51

「人·地·城」之那地 | 以地养老的幻象

「人·地·城」之那地 | 以地养老的幻象
年轻的孩子大多进了城,城里收入高很多,他们也不愿意回来,以地养老就很难成立了。
 
反对土地确权、流转的声音中,有一种常常引起人们的同情,就是一旦农民失了地,就没有了最起码的保障。这里面的意思,是说农民在城里贡献了他们的青春,年老力衰了,还可以回到农村,依靠土地度过晚年。年轻的农民工在城里打工打不下去了,也可以回到农村,依靠土地获取温饱。
 
这说法可谓是用心良苦,看起来似乎是为了农民着想。可是,只要稍微想一下,“城乡二元”的思维定势也是清楚不过的。不妨问一句,为什么城里人就不担心没工作?城里人失业了为什么不“回”农村?......
阅读全文>>
2017年01月23日 09:42

「人·地·城」之那地 | 辨析“土地是财富之母”

「人·地·城」之那地 | 辨析“土地是财富之母”
在传统农业社会,土地的重要性更显著一些。而在现代社会,劳动的重要性更显著一些。
 
1 土地是“财政”之母
 
不知从何时开始,“土地是财富之母”这句话很流行。说来有点奇怪,这本是一句很古老的话,而且是舶来品,源自经济学的祖师爷威廉·配第(1623-1687)。转念一想,也不奇怪。近年来土地这么值钱,各种关于土地价值的说法当然会流行。只要顺手合用,马尔萨斯,配第,都会被翻出来。何况这是古典作家的话,看起来历史久远,很有智慧的样子。
 
图1展示了两组数据,一组是2001年来各年的土地出让金,另一组是各年的地......
阅读全文>>
2017年01月16日 09:34

「人·地·城」之城乡二元 | 谁动了18亿亩唐僧肉?

「人·地·城」之城乡二元 | 谁动了18亿亩唐僧肉?
“农民集体代耕”的制度固然“巧妙”地削弱了农民对于土地的产权,实现了国家对土地的控制,但同时也把9亿潜在的孙悟空变成了9亿占山为王的美猴王,不但不保护唐僧,有机会还会挖一块唐僧肉尝一尝。
 
1.从“最严格耕地保护政策”说起
 
留意过我国土地政策的人,大概都知道这样一个词汇:“最严格耕地保护政策”。查一下资料,这个提法应该是十六届三中全会上胡锦涛首次提出来的。在2004年和2006年国务院颁发的有关土地管理的文件中,出现了“最严格土地管理制度”的字样,耕地保护应该是“最严格土地管理”的重要内......
阅读全文>>
2017年01月12日 09:29

“代耕”制度下的土地城市化

在“农民集体代耕”下,农民只是代为耕种的,国家需要的时候可以把地拿回去。而且,政府是唯一能做这个“买卖”的人,没有人能够竞争的。
 
1.1998年以来的背景:房改、入世、浮华
 
前文讲到,农村土地的所谓“农村集体所有”,其实是“农民集体代耕”。这一“代耕”制度源远流长,可以追溯到1956年开始的人民公社。1988年《宪法》和《土地管理法》修订,其实有了松动的可能性。当时提出“土地的使用权可以依法转让”,只待国务院出台一个转让的办法。但是到了1998年《土地管理法》修订,农村土地使用权的转让,又被......
阅读全文>>
2017年01月09日 11:54

「人·地·城」之城乡二元 | 是“农村集体所有”还是“农民集体代耕”?

1 名为“农村集体所有”,实为“农民集体代耕”
 
前文花了很大篇幅,解释农村土地的使用权为何不能转让。其中的症结,是1998年修订的《土地管理法》,限制了这一权利。至此,城乡二元,不仅是所有制的二元,更是转让权的二元。因为使用权不能流转,农村集体土地的价值就大打折扣。这对于区位上有优势,适宜转变为工商业用地的土地来说尤为重要。
 
那么“二元”土地之间有没有一个连接的通道?当然是有的。其实,有了一个分割的“二元”,就有了一个套利的机会。要是没有一个连接的通道,那太浪费了,太可惜了。而且,这通道最好是唯一的......
阅读全文>>