财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月26日 15:20

产权的缺失,是农村落后的根源

产权的缺失,是农村落后的根源
「人·地·城」之城乡二元 | 农村土地产权太弱的法律根源
在文章“征地冲突的根源:农村土地产权太弱”讲到,近年来农村征地时常发生冲突,一个根本的原因是农村集体土地的产权太弱,征地其实是对农村土地的“强买”。既然是“强买”,定价机制就不会太合理,利益分享也就不会太合理,冲突就难免了。那么,说农村土地产权“弱”,是相对于什么而言的?当然是相对于“城市土地”。
 
现行的土地制度,可用“城乡二元”来简单概括。所谓“二元”,即农村土地“集体”所有,......
阅读全文>>
2016年12月23日 09:32

中国利率市场化船行浅滩,援军在哪儿?

中国利率市场化船行浅滩,援军在哪儿?
【按】这是一篇两三年前的旧文,当时金融改革意气风发大步推进,一片文成武德的颂扬之声,我写下这篇不合宜的文章,提醒,改革是配套工程,一个部门的改革孤军深入,难免船行浅滩……三年后回看,一语成谶。上喜功,下必投其好。唯留叹息。
 
利率市场化接近尾声
 
5月1日,论证达十年之久的存款保险制度正式实施。5月10日,央行宣布自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。这次上浮区间扩大以后,存款利率已经实现差别定价,标志着利率市场化接近尾声。
阅读全文>>
2016年12月19日 14:44

征地冲突的根源:农村土地产权太弱

偌大的中国,其实只有两块地方,一块是城市,一块是乡村。
 
诺大的中国,有两种人,一种是城里人,一种是乡下人。
 
城乡二元,渗入生活的方方面面。
 
1 征地冲突时有发生
 
清明回乡扫墓在田头和老乡聊天,说起邻村征地,几位乡亲竟被打成重伤。问起缘由,才知补偿真的不算高,一亩农地29600。苏北老家人均地少,也就1.2亩的样子,这样人均才35000多块。这点补偿款对于主要靠进城打工的人家不算什么,但是家境贫寒一点的老乡就事关重大了。面对失地的恐惧,看着不多的补偿,矛盾自然就难免了。可是征地的人代表当地政府,......
阅读全文>>
2016年12月14日 14:17

「人·地·城」之城市印象 | 台北印象

「人·地·城」之城市印象 | 台北印象
第一次来台北,感觉很不同。
 
台北没有传说中的繁华,远没有北京、上海的喧嚣与奢华。与香港比,也显得安静许多。和内地的一线大城市比,这里只是一个中等规模的城市。不过,飞驰的机车的噪音,时时在耳边响起,提醒你这里是一个大都市,也有那么多的浮躁。
 
高耸的101大楼无疑是这座城市的地标,在85层的餐厅可以看到片片水云在脚下缭绕。放眼望去,可以清楚看到原来台北地处一个小小的盆地之中,四面环山,直径也就20公里的样子。
 
登高望远之后,更容易意识到台湾是一个狭长的小岛,且一条海拔4000多米的山脉贯穿南北,找到大片的平地......
阅读全文>>
2016年12月09日 14:31

寻找人民币汇率的分析框架

最近人民币汇率的波动再次成为全民关注的热点。作为货币的相对价格,汇率牵涉的因素很多。中国又是个大经济体,人民币汇率和全球各国的政治经济形势都有关。可能正因为如此,目前业界和学者的讨论中,观点差异很大,各说各话,很难达到共识。比如说,很多人都认为中国经济的基本面相对较好,不支持人民币持续大幅贬值。可是,同时又认为存在严重的贬值预期。如何理解这样显而易见的矛盾? 我想一个重要的原因,是缺乏一个统一的、有效的分析框架。如果只看其中的一部分,容易盲人摸象。
 
汇率是货币的相对价格,只能在一般均衡的框架里决定。如果有些研究者不认可在汇率研究中使用“均衡”的概念,那......
阅读全文>>
2016年12月07日 14:55

「人·地·城」之城市印象 | 昆明印象

「人·地·城」之城市印象 | 昆明印象
据说,知识生产是一种很奇特的工作,需要特殊的投入品。衣能蔽体,食能果腹固然是人类生存的基本要求,在此之外,更重要的是心情愉快,思想自由,这样才会有知识的生产力。
 
步出昆明机场的一刹那,心情立即愉悦起来。蓝天,白云,绿树,清新的空气,对于习惯于北京的污浊的人来说,真是莫名惊叹了。说这里的空气新鲜,是不打一点儿折扣的,儿时家乡庄稼地和青草的味道,似乎又弥漫在鼻腔。在前往市区的路上,一直陶醉在这样的愉悦中。
 
到了昆明,自然要去看看西南联大的旧址。住的地方,是云南师范大学的招待所,西南联大的旧址,也在师大校园里,下了招待所的楼,几乎就到了。......
阅读全文>>