财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月25日 09:53

深圳:无家可归的城市

深圳:无家可归的城市

深圳是个年轻、没有包袱的城市,似乎总是充满活力。  

  1.善意的忽视
  记不清从何时开始,每到一个地方,都会写一点对当地的印象,有点到此一游的意思。也就是不多的几行文字,记录一点零星的感受。下笔的原因不得而知,往往也就是有感而发,或者也是因为旅途喧闹,人易疲劳,写作可以让人安静,也算是一种休息。
  深圳是个例外。往来深圳很多次了,却从来没有想过要写一点深圳印象。昨晚下楼散步,蓦然想起来,自己亦是惊诧不已。
阅读全文>>
2016年11月23日 09:36

从“泡沫”中寻找理性——房地产市场观察

中国房地产市场表现出“在约束条件下的极度理性”。约束条件可以分为三个方面:城市聚集趋势不会改变,大城市供地很难增加,和房产税不易推出
 
  住房是居民财富中最重要的部分,关乎大家的切身利益,一直都是广受关注的话题。
  2015年以来,央行的“降准降息”政策和地方政府接连推出的限购限贷政策使得房价的变化显得更为扑朔迷离,关于房价走势的预期专家们也各有说法,市场普遍弥漫着焦虑情绪。
  基于这一背景,2016年11月17日,在由鸿儒金融教育基金会和上海金融与法律研究院联合主办、中欧陆家嘴国际金融研究院协办、香港东英金融集团与上海淳大集团......
阅读全文>>