财新传媒
位置:博客 > 徐远 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月30日 15:09

一线房价无泡沫

  资产的高估值和高波动将会成为这个时代的普遍现象,中国房地产当然不例外。
  老子曰:“天地不仁,以万物为刍狗”。这句话用来形容今天的房价,似乎再合适不过。北上广深一套安居的小窝,价值要好几百万。在高企的房价面前,不管是IT狗,还是金融狗,似乎都是刍狗。天之骄子的大学生还没毕业,就被房价吓傻了眼。用不了多久, 房奴会成为褒义词。有资格做房奴,至少也得有套房吧?
  房子成为全民话题,是可悲可叹的事情。即便在原始社会,人类砍树结草,茅屋蔽体,亦不是难事。万年以后的今天,年轻人为了几个平米折腰而不得,作为万物之灵的人类,是进步了,还是退步了?当一代青年的青春无处安......
阅读全文>>
2016年09月28日 17:07

加入SDR 会让人民币大跌?别想太多了!

加入SDR 会让人民币大跌?别想太多了!

人民币加入SDR的决定,于2015年11月30日做出,在国际货币体系中很边缘化的SDR,也借此被人熟知。IMF也借着人民币,怒刷过一次存在感。

阅读全文>>
2016年09月10日 11:09

远观 | 此间的少年:未名湖畔好读书

远观 | 此间的少年:未名湖畔好读书
据说回忆是“初老”的征兆。这些天恰逢开学季,走在未名湖畔,看着熙熙攘攘的年轻,兴奋、又迷茫的脸,忍不住想起了十多年前的自己。时间如白驹过隙,此间的少年,已有渐生的华发。
唯一不变的,是未名的湖水,仍有皓皓之白,游于江潭,行吟泽畔。
谨以这篇关于求学、读书、研究的小文送给从前的自己,未来的你们。

阅读全文>>
2016年09月08日 17:56

远观 | 杜克的森林

远观 | 杜克的森林

开学季,谨以此旧文送给那些正准备、或正走在学术之路上的你们和我们。

一个毕......

阅读全文>>